彼女がお金を貸したのにキレてきます。 内容としては 去年の話です。付き合…

回答6 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2026/01/23 01:18(更新日時)

彼女がお金を貸したのにキレてきます。

内容としては
去年の話です。付き合って2年くらいの彼女が「10,000円貸して欲しい」と言ってきました。
僕は彼女に限らず、なるべくお金の貸し借りはしたくない派です。
彼女は働いていますが、安月給でしてお金が足りなくて10,000円貸して欲しいとの事でした。
結果的には僕は彼女に貸しました。そして、給料日に10,000円返して貰いました。

しかし、返して貰った数日後には、今度は3万円貸して欲しいと言ってきました。
流石に僕は拒否をしましたが、彼女いわく「なぜ人が困っているのに貸してくれないんだ!」とか「私の事嫌いだから貸さないのね」と言ってきました。

まあ、10,000円貸して返ってきたしと思い、結果的に3万円貸しました。
それで結果から言うと3か月くらいしてようやく3万円を返して貰いました。

そんな貸し借りがあって、約1年くらい経った最近の話です。
また彼女が言ってきました。「5万円貸して欲しい」と。
ちなみに僕も安月給でして、10,000円くらいならまだしも、5万円は流石に抵抗があります。
僕も彼女もお互いに一人暮らしをしてますが、5万円貸してしまうと僕的に窮屈になります。
窮屈になると言うのは、僕は趣味で国内旅行に1泊で行きます。旅行は3か月に1回くらいです。
その趣味の旅行に行けなくなりますし、我慢せざるを得なくなります。
もちろん、命に関わる事といった緊急生が高い場合は、貯金を崩したり、または5万円貸して僕がギリギリの生活を一時的にしたら良いと考えてますが。

しかし、理由をきいても彼女としては生活費だけでなく、(彼女の)子供にもお金をかけないといけないからと言います。
もちろん、贅沢したい為に貸して欲しいと言ってる訳じゃないのはわかります。
だからといって、彼女と結婚している訳じゃない僕が、彼女の子供さんのために犠牲になるのはちょっと違うんじゃないか?と思います。

結果的に5万円は貸せない、3万円貸すと話しました。すると彼女はキレてきました。「なんで5万円貸してくれないんだ!旅行行かなきゃ良いじゃん!」と。
ちなみに、彼女がお金に困ってるので、彼女とのデート代もほぼ僕が負担しています。(9:1の割合)
例えば、2人で映画を見に行き、その後スポーツ観戦をして、ディナーを取るとします。2人で合計で10,000円かかったとしたら、僕は9,000円、彼女は1,000円のデート費用です。

話が長くなりましたが、3万円貸した内の2万円は返して貰いました。しかし、まだ10,000円はまだです。僕は催促はしませんが、彼女が「2万円返したし良いでしょ、10,000円くらい」と言って、なんとなくですが、僕が、うんと言うような誘導する言い方をしてきます。
かと言って、強く僕が言えば「なんでそんな言い方するん?返すって言ってるじゃん!」とキレてきます。

一歩譲って貸し借りは良いとしても、彼女は「借りてる立場」と言うのをなぜ理解しないのか、、、
まだ「ごめんねー、迷惑かけて」「今度の給料日は厳しいから、次の給料日には返すつもりでいるよ」みたいな言い方や態度ならば僕もイラっとしません。

皆さんのご意見お待ちしてます。

No.4420079 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

『親しい仲にも礼儀あり』
『金の切れ目が縁の切れ目』

この二言だけで私が何が言いたいのか?
貴方の立場も分かると思います

No.5

金貸してはもう1発アウト

別れましょう
育ち悪すぎ

No.4

その時手持ちがなくて現金支払いしかなくてという場合ならともかく、生活費は貸さないです。結局その場しのぎにしかならないので、主さんではなく彼女さん自身が根本的な解決が必要です。借りているのに態度も悪いし正直あまり関わりたくないタイプです。経済的に依存されてしまう前にはっきりと線引きして無理なら距離を置くしかないように思います。

No.3

結婚する気がないなら、早く手を引いた方がいい。

シングルマザーと付き合うということは、再婚することで貴方が父親になる。

連れ子の学費や子育て費用を出さなければならないので、
今回のようなことは当然になる。

セフレとか遊びで付き合うのは、時間切れになる。

子供が何人いて何歳か分からないけど、成長していくと中学、
受験費用、高校は無償だけど大学費用と
金額は大きくなり、彼女も遊んでいる暇はなく、
子供の為にお金を稼がないといけなくなる。
今回のお金についても金額が大きくなっているのは、

再婚すれば、貴方が協力してくれると考えていると思う。

彼女と結婚し、子供を育てることに協力する気がないなら、
そろそろ別れた方がいい。

No.2

自分の都合だけで相手の身にもならず自分勝手なことを言ってくる人とはもう別れた方がいいかと。

No.1

だらしない人間なんだから言っても無駄だよ
こういうのに正解不正解はないから
あなたが貸したくないで終了
貸したくない理由を聞かれても必要ない
損切りしなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧