下世話な質問ですが、有識者がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。 現在、私…

回答9 + お礼8 HIT数 148 あ+ あ-

2026/01/23 13:45(更新日時)

下世話な質問ですが、有識者がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。
現在、私は中学3年の息子を育てながらフルタイムで働いております。住まいは地方都市で車は必須の田舎すぎず都会すぎずの地域に暮らしています。

近所に息子と同級生のお子さんがいるご家庭の話です。
旦那様が障害者で等級が1級だと伺いました。
小学校に上がるタイミングであちらから話して来ました。勤務中の不慮の事故で下半身不随になってしまったそうです。
奥様は献身的に介護をされておりますが、年々派手になり最近私達親子にマウントを取るようになって来ました。負けたら駄目だと言わんばかりに成績や生活面まで張り合って来て、私が疲れてしまいます。その奥様は広い土地を購入し、素敵な注文住宅を建て外車を購入。息子さんを医師にすると言い小一から塾と習い事三昧。旦那様の介護があるため、中受が出来なかったとは言いますが高校は地元でも偏差値の高い私立高校に進学されるのだそう。
家族内の誰一人として働いていないのにどこからそんなお金があるのでしょうか?
自治体からの年金も月々10万くらいですよね。
下半身不随になると保険金が一億くらい入ってくるのでしょうか?
いちいち自慢気に話すので一体どこから捻出しているのか気になるようになりました。
想像でも構いませんので、どうしてそんなにお金があるのか教えてもらえませんか?

No.4420169 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労災だったとかで会社からお金もらったとかですかねえ

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.2

旦那の退職金かな?元々大手に勤めていたとかで退職金が多いとかかな。
医療費などは保険入ってたなら支給されるし。 でもずっと介護して可哀想と思われたくないのかなんなのか他人にマウントしてるって幸せに見えないので相手しちゃいけません。

• 共感1

No.3

相手に対し文章の端々に凄く嫌悪感が感じられます。塾三昧とか普通の家庭でもいかせますからね。貯金があったのかもしれませんし親の遺産が入ってきたのかもしれませんし保険がおりたのかも…考えたら切りがありません。所詮他人事。嫌いなのですからイチイチ詮索せず離れた方がストレスフリーで主様も幸せになれると思う。第三者から見れば相手の方は介護もされ子供の教育にも熱心で立派だと思います。

• 共感3

No.4

>> 1 労災だったとかで会社からお金もらったとかですかねえ 労災ですかね。
気になりChatGPTにも聞いてみましたが、労災が収入源みたいですね。
例えば年収が500万だった場合、偶数月に80万くらいずつと、障害者年金が別で月々10万くらい入るみたいです。
つまり毎月55万は非課税で入ってくる仕組みみたいです。

No.5

>> 2 旦那の退職金かな?元々大手に勤めていたとかで退職金が多いとかかな。 医療費などは保険入ってたなら支給されるし。 でもずっと介護して可哀想と… なるほど…退職金ももらっている可能性もありますね。
医療費は家族分も無償だそうで、しょっちゅうあちこちの医療機関に行っては精密検査をしたり、漢方薬や皮膚科のクリームを貰って来ていました。
うちの息子が乾燥肌で悩んでいた時期はクリームを押し付けられました。
これも税金から支払われているのになとモヤモヤしましたね。

ずつと介護をしているからか、常にイライラしています。
旦那さんとは喧嘩ばかり、息子が全てという感じで息子自慢は止まりません。
幸せそうには見えませんね。

No.6

労災と保険、相手方の損保とか、我が子に願いを託すの普通だと思う。
距離置いて生活すればいいだけ

• 共感0

No.7

>> 3 相手に対し文章の端々に凄く嫌悪感が感じられます。塾三昧とか普通の家庭でもいかせますからね。貯金があったのかもしれませんし親の遺産が入ってきた… 嫌悪感を感じており、こちらの心身が疲弊していたので悩みというか質問をしたまでです。
この場を借りて有識者に情報を聞きたいと書いたのですがおかしいですか?
離れたくても離れにくい関係性はありませんか?
近所で自治会も同じです。
子供の中学も塾も同じです。
成人するまではうまくやっていこうと決めていたので、今は付かず離れずの関係性でいたいのです。

相手の方は立派ですし、頑張っています。
ですが、私にLINEで今日は何をしたとか、息子の成績表を写真付きで送り付けて来たり、自分の子供より学力が良い子の悪口や、祖父母からの資金援助がある家庭の悪口など…
ダラダラ私に送り付けて来ます。
働いていないので暇なんですよね。

私が軽く返信すると電話が掛かって来て体調が悪いの?と心配されます…笑

やり過ごして10年程経ちましたが、最近はお金持ちマウントや学歴マウントがあからさまで内情を知ってやりたいと思ったまでです。
知ったからと言って何もしませんし、高校は別になる予定なのですが、あちらのほうが進学校なのでマウントされそうですね。

No.8

>> 6 労災と保険、相手方の損保とか、我が子に願いを託すの普通だと思う。 距離置いて生活すればいいだけ 案外貰えるんですね。
確かに介護は大変ですが、マウント取りをしていないと心身が持たないなんて、可愛そと言えば可哀想なんですがね。

最近お金持ちだと言うのをあまり言わないでねと息子に話したんだよね、妬まれちゃうからって言った時に、預金が一億くらいあるのか?!と思ってしまいまして、気になった次第です。

距離とったほうが良いですね。

No.9

他の方もおっしゃるように、労災とか保険とか支給されるだろうし、家なんかは実家から援助出てるかもしれないし、元々資産が多いってことも考えられるし、奥さんも外では働いてないかもしれないけど、自宅で稼ぐ方法だっていくらでもありますし…このくらいは想像つきますよ、誰でも。
まぁマウント取ってくるとか相手も面倒くさそうな人ではあるけど、主さんも人の家のこと気にしすぎ。だから疲れるんですよ。へー、ふーんって聞き流しておきゃいいのに。

• 共感2

No.10

電話は拒否すればいいでしょ。事務的にLINEを返せばいいでしょ。外で会ったらこんにちは竹言って去ればいいでしょ。ほかのママ友と仲良くすればいいでしょ

• 共感1

No.11

>> 9 他の方もおっしゃるように、労災とか保険とか支給されるだろうし、家なんかは実家から援助出てるかもしれないし、元々資産が多いってことも考えられる… 資産家だったのかもしれませんね。
ご両親も亡くなられた直後に家や車を一括購入されました。
仕事はされていないです。
LINEのやりとりで分かります。

10年も続けて来たご近所付き合いや幼稚園からのママ友グループ、他所で悪口を言われたりされたらと思いうまくやって来ました。
今がちょうど区切りなのかもしれません。
学校が別々になるのでうまく交わしていきますね。

No.12

>> 10 電話は拒否すればいいでしょ。事務的にLINEを返せばいいでしょ。外で会ったらこんにちは竹言って去ればいいでしょ。ほかのママ友と仲良くすればい… いきなりの着信拒否は難しいですよ。
LINEも仕事を理由に返したり返さなかったりです。一度で20通くらい来たりします。
私に依存している節があるのでSNSを勧めましたが嫌いなんだそうです。
私が否定せず、受け流す感じの返答が心地よいのかもしれません。
私は職場のママ友や地元のママ友もいますが、その方は私ともう一人くらいしかいません。
もう一人の方はこの辺では圧倒的お金持ちなので、屈辱なんだと思います。
私くらいが悪口や陰口を吐き出すのに調度良いと思われているみたいです。
その人の基準がお金なので、私がいくら正統派意見を伝えたところで、ガン無視で持論で話して来ます。
我が家が圧倒的お金持ちならひれ伏すのかなと思うこともあります。
我が家は平凡な家庭ですが、貧しくはないと思っています。私が実家のことや預貯金など話さないだけで下には見られているのでしょうね。
いっその事、実は資産がいくらで実家は自営でなど話したくなりますが、目くじら立てて怒り狂いそうで話せません。

No.13

そうですね。あなたに粘着か依存してる感じがしましたね

• 共感2

No.14

労災と保険と障碍者年金なのは納得できたと思いますが

息子の介護を背負えない、離婚されたくないと不安に感じた夫方の両親や

兄弟が生活を支えているというケースもありますよ。

ご本人が下世話な質問と言っているのに噛みついている人がいるのが不思議です

わからないから聞く、これは別におかしなことではないと思います。

そのママ友と離れられないない場合は乗っかることをおすすめします

「息子君が医者になったらお世話になりたいから内科とか外科希望よ」

くらいは笑顔で言える人になりましょうよ。

• 共感0

No.15

>> 13 そうですね。あなたに粘着か依存してる感じがしましたね 粘着ですか…
何でも話せるとは言われましたが、端々にマウントを散りばめつつ、長文LINEを送り付けごめんね忙しいのにと閉めます。
謝ればいいと思っているタイプでしょうか。

私はお金のことは言わないようにしています。
ごく一般的な家庭に見せるように気を使って生きて来ました。
母がそうだったからです。
実家は田舎なので、噂は直ぐに回ります。自営業だったので両親は世間体をかなり気にしていました。身なりや発言でお金持ちアピールをするのは恥ずかしいことと幼いながらに思っていたからかもしれません。

私自身が年下なのもあり、見下されているのは感じます。
うまく丁度よく交わす言葉を探したいです。

No.16

>> 14 労災と保険と障碍者年金なのは納得できたと思いますが 息子の介護を背負えない、離婚されたくないと不安に感じた夫方の両親や 兄弟が生… ありがとうございます!

旦那様のお母様、義母とはお金のことで揉めたみたいです。
最初は息子のことを介護してくれて感謝されていたようですが、最近はお金のことで絶縁したようです。
義母が息子名義で積み立てたお金を嫁である私の友人が義母が無断で使わないように手続きをしたそうです。
旦那様名義なんだから、嫁が使っても構わないだろうと。使い道は自分達の息子の為だからと。
こういう場合、預貯金は誰のものなんでしょうね。

ですので昔は支援してもらっていた可能性がありますね。

最後の息子が医者になったら~の会話はまさにいつも話していました。
何かあった時はお願いね!などと冗談交じりで話すように心掛けていました。
息子くんはいい子なので…。

私が余裕が無い時に嫉みがあるのは事実ですが、耳を疑う言動が増えたので悩みを質問させていただきました。
友人も受験や将来に不安を抱えつつ、見下されたくない一心で一生懸命見栄を張っていたのかもしれませんね。

私の質問にお付き合いくださりご理解いただきありがとうございました。

No.17

労災のお金を投資してるとか
賃貸物件を持ってるとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題