いじめで自殺した子のニュースとかみると、そんなひどいいじめ受けたならそりゃあ心も…

回答10 + お礼3 HIT数 88 あ+ あ-

2026/01/23 16:30(更新日時)

いじめで自殺した子のニュースとかみると、そんなひどいいじめ受けたならそりゃあ心も回復しないし復帰とか無理やんって思う。私なら絶対無理。いじめ加害者は反省しないし、いじめしてストレス発散もできておまけに口上手いから被害者ぶるもんね。保身に走り事を大きくしたくない大人たちはいじめっ子の味方になる。そりゃあ世の中信じれなくなるし嫌になるよね。って思った。

タグ

No.4420222 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩を駄目にするからイジメに発展する
昔は喧嘩良しとされていなかったけど、隠れて喧嘩していた。今は喧嘩をさせないからねえ

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

いじめ、なんてぬるい言い方して、ごめんなさいくらいで済んでるのが一番納得いかないな。
被害者が自ら命を経ったら加害者は殺人罪、心身に傷を負わせたなら傷害罪で捕まればいいと思う。未成年だろうがなんだろうが関係ない。人を死に追いやっておいて、自分だけ何事もなかったかのように生きていこうとするな、一生背負って苦しんで生きていけと思う。

• 共感3

No.3

同意
色々意見あるけど、
結局当事者しか
分からんことだらけなんだよね
外から見てる人は
いじめの定義だの
加害者の未来だのを気にしたり
することあるけど
いじめ受けてる側は毎日
地獄のような日々を送ってても
相談した相手が理解しない
動かないってこと多いから
地獄を抜け出す手段もなくて
おまけに学習性無力感も
際立ってくるから
もう自殺しか選択肢がなくなるんだよな

GacktさんがXでめっちゃ納得すること
言ってたのを見たよ

• 共感1

No.4

1対1なら喧嘩
1対多数はもう喧嘩じゃなくていじめですよね。
だいたいはことを荒立てたくない学校側が被害者より加害者を守ろうとするからだと思う。
いじめも陰湿になってきたのもありますね。

• 共感1

No.5

社会学的に見たら、イジメっ子を躾ねえと大きくなったイジメっ子はパートナーや自分の子から、親までネグレトするし、そんな環境を生き残った子は悪循環を繰り返すから、少子高齢化が止められないなら人類種的な危機に直結するのだが、機械化を推し進める雲の上の私生児連中は生き物全体に見切りを付けている感もあるし、レミングリー

• 共感0

No.6

死を決意した人はもう大人も子供も、原因がいじめであれなんであれ誰にも止められないっていうのはあるよね。極論だけど。

だから決意に至る前に、本人がどれだけ前向きな思考に辿り着けるかがキーになる。
周りにそのヒントを与えられる大人がいればよかったんだろうけども、残酷だけど本人によるところが大きい。大人の適切ないじめへの対応がなんなのかの正解もあるようでない。助けたつもりでも本人には逆効果になるケースもあるから結局いじめ問題の解決って困難なんだよね。わかりやすく悪者に厳重な指導!被害者が楽しく暮らせるように!なんてことができたらどれだけいいか。

加害者や傍観者の肩を持つ気はさらさらないけど、死を決意するか生きる気力を見出すかは本当に、本人にしかできないから。ちなみに私はいじめ被害者です。幸い死を決意するようないじめではなかったんだろう。いじめは許せない。いじめは悪。けど被害者はどうか悪に屈しないでほしいと強く思う。

• 共感0

No.7

自殺まで追い込まれて精神崩壊するまでに何かしろのSOSは必ずある

自殺してからなんていくらでも言える

その前に親兄弟含め周りの人が何かしら救いの手を差し伸べられたら精神崩壊まではいかない

• 共感2

No.8

白メイドが自分のシンパ増やす為に流してる自○電波のこと?

二時間って

• 共感0

No.9

あっ
すみません訂正です

何かしろになってました

何かしらです

間違いがないか確認してからレスせずすみませんでした

• 共感1

No.10

俺も2さんに同意。

昔っから相も変わらず、イジメを「ちょっとしたイザコザ」みたいに扱い続けてるから何も変わらないんだよ。

サッサとイジメを犯罪に扱う様にすればいいんだよ。
特に暴行や凶悪な脅しなどなら、刑事事件として扱って、授業中だろうが何だろうが容疑が固まり次第、警察官が教室にドカドカ入って手錠を掛ければいいんだよ。

周りの生徒達や先生がいようが関係ない。
犯罪者を逮捕するんだから、逮捕状を読み上げて抵抗すれば取り押さえて引っ捕らえればいいんだよ。

学校も親も文句があるなら署まで来い!ってね?

人の命まで奪う可能性があるイジメを、犯罪として扱わないのはおかしいよ。
犯罪に年齢は関係ない。

年齢に関係するのは刑務所か少年院かの話しだけであって、逮捕すること自体は犯罪者なら年齢は関係ない。

そこまでしないと無くならない…じゃないんだよ。
本来そうするのが当然!なんだよ。

• 共感0

No.11

>> 2 いじめ、なんてぬるい言い方して、ごめんなさいくらいで済んでるのが一番納得いかないな。 被害者が自ら命を経ったら加害者は殺人罪、心身に傷を負… めっっっちゃ同意見。まじそれ。

No.12

>> 9 あっ すみません訂正です 何かしろになってました 何かしらです 間違いがないか確認してからレスせずすみませんでした 全然大丈夫ですよ✨✨✌️

No.13

皆様それぞれご自身の意見を回答していただき、ありがとうございます。

全員に返信できなくてすみません、心の中でお返事させていただいております。🙏🏼🙇🏻‍♀️

皆様と同意見です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧