一人暮らしする女子大学生です。 親が家賃6.8万のところしか許さないと言ってい…
一人暮らしする女子大学生です。
親が家賃6.8万のところしか許さないと言っているのですが高すぎやしませんか…?
ちなみに地方都市です。築浅で30㎡もあるしそんなに広くても使わないし、ピカピカすぎてもスース―するし、私は節約する気満々なので正直そんな贅沢全然いりません。
むしろ私立大学に行かせてもらうし持病でバイトがしばらくできない状況なので、せめて固定費をできるだけ減らしたくて…。詳細は長くなるので省きますが家がそれほどお金持ちというわけでもなく。私は正直寝れればいいし…
一人娘なので治安面から地域の指定や警備面をすごくみているようで。
それにしても6.8万は高い気がする。
あと歓楽街のマンション(目の前がキャバクラなど)は危ないのですか?
タグ
安全面を軽視してはいけません。親御さんの考え方は基本的に正しいです。
ただ、地域や警備面の指定を満たした上で、もう少し狭い部屋やある程度築年数が経っている部屋を主さんが探して、「ここはどう?」と候補に挙げるなら良いと思いますよ。
もうそんな事は既にやってるかもしれませんが、それでも一切話を聞いてくれないなら潔く諦めた方が良いかもしれませんね。お金を出してくれる人の意見が1番強いので。
他の部分で節約しましょう。
- 共感1
- ありがとうが届きました
私も考えなしに、高い家賃の物件に入った
親が家賃出してくれてるし、自分で支払うって考えがその時は何故か抜けてたんだよ
何が言いたいかって、約七万円の家賃をあなたは支払いできるのか?ってこと。
生活費家賃全て1人。
引っ越しって、そう簡単にはできない。
安全も大事だけど、支払いを考えて親を説得しないと苦しくなるのは主だよ
主さん、ご両親に負担をかけないように考えておられて感心します。
が、大前提として女性の場合、何よりもまず安全面を重視して下さい。
周辺環境もだし、物件も。
私には子供がいませんが、もし娘がいたら心配だと思いますよ。
広さはともかく、オートロック、防犯カメラはもちろん、歓楽街の近くはちょっとやめた方が。
なかなか万事に満足出来ることは難しいですが、家賃はご両親負担ですか?
それなら、今は甘えて、主さんはきちんと勉強頑張って下さい。
その上で無理のない範囲でバイトするとか。
私の姉も大学から一人暮らし(関西)、その後東京で就職しましたが、やはり、女の子だから心配だと、父親が物件選びに同行してそれなりの良い物件に住んでいました。
それと、オートロックは万能じゃないし、とにかくきちんと施錠、出入りの際は誰かにつけられていないか等々本当に気をつけて下さいね。