パートさんに仕事を頼んだら「こういう場合はどうするんですか?」と訊かれて、分から…
パートさんに仕事を頼んだら「こういう場合はどうするんですか?」と訊かれて、分からなくて、黙ってしまいました。
すると、先輩が助け舟に入ってくれて、仕事の道筋を示してくれました。「こういう確認が必要だよね」と。
ただ、先輩からは「スタートからゴールまで決まってないと、パートさんが困るだけだから。ちゃんとこういう方向性で行くって見えてないとダメだよね」と静かな声で諭されました。
正論だなと思いました。
結局、その後自分の確認不足が相次いで、上司や先輩から助言をもらいながら勧めました。
ただ、先輩の物言いは、すごいストレスです。正論なんですけどつらいです。普段からときどきお小言が飛びます。
私が成長するしかないのでしょうか?
タグ
指摘されることをしてるのは自分なのに指摘されるのがストレスだと言ってもなぁ…
読む限り、先輩もそんなに追い詰めるような言い方をしてるわけではなさそうだし。
失敗して指摘されて落ち込むってのはわかるんだけどね。
次からは同じことがないようにしようって前向きに捉えてやっていくしかないんじゃないかな。
自分が悪者になりたくないし、恨まれるのが厄介だから言わなくても良いなら知らぬふりしてるでしょうね。
でも仕事だから言うしかない。
皆自分を守る言い方で言います。大半の人は卑怯ですよ。
主もウジウジしてるからなおさらね。
先輩は充分ソフトな物言いだと思いますよ。
「あなたが憎くて叱る訳じゃない」って意味だとわからないかな?
主さんこそ「自分が悪のはわかってる」と自分を非難されまいと自分を守っているではありませんか。
あなたが打たれ弱すぎるのでは?
今まで親や大人に怒られた事無いタイプ?
受けた指摘は糧にすれば良いのだし“言われるうちが華”。
何も言われずに成長も出来ず、捨てられるよりはるかにマシでしょ?
>6
> 私は本当に打たれ弱いのです。怒られたことありません。
うん。じゃあ慣れようか。
打たれ弱さを理由にお叱りや注意を受けたくないってワガママでしかないから。
何もブラッシュアップが出来ずにいると、今度はあなたに教わるパートさんにも迷惑掛かりますからね。
主さんは自分の被害認知が強すぎるかな。
だから仕事として注意をしただけの相手を加害者かの様に言ってる。
> 私は今の職場には1年目だから
この言葉も自分に甘いと感じます。
社会経験があったり意識が高いパートさんが入れば、仕事で抜かれる可能性だってありますよ。
あなたは自分で自分の居場所を失くすよ。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧