私は現在中3です。高校には私立推薦に合格し、春からは高校生です。その高校は自分の…
私は現在中3です。高校には私立推薦に合格し、春からは高校生です。その高校は自分のレベルより5くらい下げたところ(A高校)だけど、英語コースがあり、サポートや設備の良さという理由で選びました。でも本当はもっとネイティブ英語に近づけるような教育をしているところがいいけど、遠いし、高いしで、両親に説得しやすくするためにA高校にしました。両親が学歴厨ではないけど、周りの目が気になるのが嫌みたいな感じというかで、、親は自分のレベルくらいの別の女子校(B高校)を推していました。でも、私は女子校独特の雰囲気が肌で感じれるほどに無理で、英語コースはあるけど、私が1番苦手としてる半分いじめみたいなことを小学校にしてきた子が行くので絶対に嫌でした。だから親が気に食わない点(生徒が、、ちょっと笑、周りのバカに流されるなど)もカバーできるような条件も出しましたでも1番行きたい留学や海外研修などはAなら行かせないとのことで、、学費もそこらより抑えめです。でも、、それに受かっても、特に父が怖いです。いい大学にいけるように絶対生徒会はやれ、代表系は全部やれ、ほとんど遊ぶな、頭のいいことだけ友達になれだの言われたり、英検など勉強をまだ終わっても頑張ってるのに、少し風呂上がる時間が遅くなってしまっただけで、他の意味もあると思いますが、道の踏み外したことをするな、だらしなすぎる、仕方なくAでいいよって言ってあげたのに、周りの子は受験なのに、と言われたりで、私だけ劣ってるように感じてしまいました。過程で心身も頭も塾とかでたくさん使いました疲れました。高校で青春も夢見てたし頑張ってるのに、楽しめそうにありません。頑張って話しかけようという勇気は消えてしまいそうです。高校だけはせめてと思ってたけど無理みたいです。本当にコミュ障で、かなりの過敏性腸症候群に、長年のストレスが原因で、悩まされているし、肌も。好きな人ともかかわることすら難しいし、辛い。あと二か月で肌も、私のゴミな性格も、髪も、治りません、ましにもなりません。全部諦めようと思います。
結構うちの親と似てますね。うちは楽しいこと全部禁止!です。(ちなみに中一です)髪はいいシャンプー使うだけで変わりますが無理ならお風呂前に髪をとかすといいです。肌は週に一回サンリオのパックがおすすめですよ。私は図書館行ってくると言って友達と遊んでます。GPSをつけられていますがスマホは機内モード、GPSは図書館の草むらに置いてますw
- 共感0
- ありがとうが届きました
自分の偏差値より下の高校に行くなら、話が合うのは上位層だろうし、そこで生徒会活動などを頑張って推薦で良い大学に行くのは、楽に生きるための王道なコースだと思います。青春も出来ますよ。
ただ、生き方を親に決められるのはきついですね。