彼氏と付き合って一年が経ちます。 最近になってから、長年の家族絡みでの付き…

回答9 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2026/01/24 16:31(更新日時)

彼氏と付き合って一年が経ちます。

最近になってから、長年の家族絡みでの付き合いがある女友達がいることを知りました。

彼氏が仲間の飲み会に呼んでくれて、その時に女友達の存在を初めて知りました。

その中には他にも何名か女性がいて、そのうちの一人は、女友達を通じてこの前初めて会ったところで今日で会うのは二回目と言ってました。

彼氏は友達も少なくて、いつも出かける時は
〇〇と飲みに行く、と名前までつけて報告してくれていました。
なので、安心できる人だと思っていました。

でも女友達の存在を知った上、最近知り合った人もいると聞いて
最近も会ってたんだと、わたしと付き合ってからの1年間も何回も会ってたのかなとか
わたしが知らない時に報告してくれず黙って行ってたんだと思い、悲しくなりました。

彼氏はそこまで考えていないんだと思いますが、わたしからしたら
信頼がなくなってしまうほどでした。

長年の付き合いだったらわたしが口出しできることでもないし、会うなとは言いませんが
新しい出会いがあることや黙って行かれることは嫌ですし、付き合い方は考えてねと思います。

彼氏や彼女がこのようなことをしてたら、どう思われますでしょうか?

タグ

No.4420480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたに言ったらそうなるとわかってたんじゃないですか?
その上でどうするんです?
交際を続けるの?やめるの?

No.2

ここで共感を集めて味方をつくっても彼と女友達+αとの関係は変わらないし、つきあい方考えてねって彼に言うしかない。

No.3

二人で会うのはやめて欲しいですよね。そうでなければ家族絡みだと行って欲しくないとは言いにくい。
主も同じことをしてみたらどうですか?
男友達と遊んでくるねって言って、彼氏が嫌がるなら私も同じ気持ちだったんだと言いやすいし。

No.4

めんどくさい

No.5

>> 1 あなたに言ったらそうなるとわかってたんじゃないですか? その上でどうするんです? 交際を続けるの?やめるの? 言っていい気はしないことはわかってから黙ってたのかなとは思います。
交際に関しては、辞める決断はできてません、、

No.6

>> 2 ここで共感を集めて味方をつくっても彼と女友達+αとの関係は変わらないし、つきあい方考えてねって彼に言うしかない。 彼にいうしかないですよね。
会わないでとは言わないし、付き合い方考えてねくらいは言ってもいいですよね

No.7

>> 3 二人で会うのはやめて欲しいですよね。そうでなければ家族絡みだと行って欲しくないとは言いにくい。 主も同じことをしてみたらどうですか? 男… 今まで二人の時もあるのか、それとも複数人なのかはわかりませんが
会ってることは事実だとは思います。
わたしは男友達すらいないし、そういうことすらないので、彼はわからないんだなとは思います。
わざわざ嘘をつくってまで言うのもどうかなと思いますし。

No.8

彼もやましいところがないから彼女に紹介しているのだろうし、「つきあい方は考えてね」という時はマイルドに伝えてみたら?
ケンカにならないように。

No.9

もし別れたくないならあなたが彼の交友関係を黙認する以外ないかなという印象。話してやめてくれるのならそっちのほうがいいけれど

No.10

嫌だけど、、家族絡みならずっと前、小さい頃からだから仕方ないですね。
彼的に恋愛が絡んでいないから言わなくても問題ないと思ったんじゃないですか。
知った時はびっくりしちゃうけど、紹介してくれたし、飲みに行く時は名前出してくれるし、いいんじゃないかと思う。
家族ぐるみの関係でもその女友達と2人きりで会うのは、一応異性だし、疑わないけど嫌な気持ちになった。私が男友達と2人きりで飲んでも嫌な気にならない?って言うかなー。私なら。

No.11

まぁ嫌だけど、主さんの状況からすると大した事ない感じなので問題ないと思ってしまうかな。

その長年付き合いある女友達くらいだよね。元々の友達だし仕方ないかな。

No.12

私も男友達が多いし
主人にも女友達がいます。
なので全く気にならない。
ただ気になる人がいるのも分かります。
我慢するのは違うと思う。
あなたの考えを拘束とか執着と思う人なら
一緒にいるのは辛いです。
きちんと気持ちを伝えて
折り合いをつけてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧