23歳です。 結婚を視野に入れた彼氏がおり、彼は祖母の介護の関係で祖父母宅に住…
23歳です。
結婚を視野に入れた彼氏がおり、彼は祖母の介護の関係で祖父母宅に住んでいます。
同棲資金を互いに貯めているのでデートにあまりお金を費やしたくないのですが、彼の住んでいる祖父母の家に毎回行くのが嫌です。
祖母が病院で入院してるから誰もいない、と言いますが、彼の祖父はいます。
ただ彼も無駄遣いを避けるべく、お家でテレビ見たりご飯作って食べたりすることを提案してくれています。
ですが、やはり彼のご家族がいると普段以上に気をつかってしまい、気付かぬうちに疲れが溜まります。
彼の祖母とは談笑するほどの関係性はありますが、彼の母親から彼宛に「彼女を祖父母宅に泊めるのはやめてほしい」「祖母が変なストレスを抱えるから」と連絡が来ていたのをたまたま見てしまいました。
話しかけるのも彼の祖母側なので、強制したつもりはなく、彼からも祖母がいつ来るか楽しみにしてると言われ、泊まることを推奨されてはいました。
ただ、ご家族からの印象が悪くなることを恐れて以降、祖父母宅には極力行かないようにしています。
彼の家系は頻度多く、親族で集まりご飯を食べたりしています。一方私の家系は親族同士の仲はそこまで良くなく、集まってご飯を食べたのは小学校低学年が最後です。
なのでご飯会に彼が招待してくれるのは大変嬉しいですが、心の中では(他の家族は私が来ることを喜ばしいとは思ってない)(彼だけを呼びたかったのに私が来て邪魔だったかも)とマイナス思考で思い、居場所がないように感じてすごく心狭いです。
今後、結婚をして家族ぐるみで関わりがあるのであれば、こういった環境は慣れた方がいいのでしょうか?
タグ
あなたの感覚すごく正しいしバランスもいいと思う。
母と祖母の関係もあるし、祖母が母には厳しく孫の彼女にやさしいともやもやしたりとかいろいろな感情があるので。
主のいないおうちにお邪魔するのも気が引けるのも普通だと思う。
彼に伝えて頻度を減らすかな。
家族の結束が硬いと後々しんどいよ
彼にとっての優先順位は祖父母なんじゃない。
主の母親目線からしたら、そこに嫁がせるのは心配だわ。一度、主のお母さんに彼の家庭環境を相談をしてみては。
主のお母さんのアドバイスを聞くといいよ。
主は若いんだし、本来ならディズニーや遊園地、水族館などのデートに行くべきよ。
なんだかな~。
あのさ、祖父母宅へ行って祖母たちと談笑することと、泊まることでは全然違うことだって分からないものかな。
談笑くらいならそんなに気を使わないけど、泊まるとなると生活に踏み込むことになるので気を使うことが多くなるってことくらい分かるでしょ?
孫可愛さに孫のことを考えて、あなたに泊まっていきなと言ったとしても、気を使うことには変わりないよね。
そんなことも分からずにもう行くのが嫌だと言うのって、頭大丈夫?って言うレベルだと思うけどね。
もしかしたらあなたには今の彼氏は合わないかもね。
彼からも祖母がいつ来るか楽しみにしてると言われ、それはきっと祖母が気を使っていってるんでしょうね。
婚約か正式に籍を入れていないと受け入れてくれない家柄なんじゃないでしょうか。
認めてくれていないということがわかったのだから、ズカズカと彼の家には行かない方がいいと思います。彼からの提案からでしょうけど、親族からは、いつまで続く関係か分からないのに厚かましいくらいの印象なのかも知れませんね。同棲資金と言うけれど、介護のために祖父母と暮らしているのに、家を出て行って大丈夫なんですか?もう彼氏の家でデートはやめたらいいですよ。私は行きませんね、全然楽しめない。
>ですが、やはり彼のご家族がいると普段以上に気をつかってしまい、気付かぬうちに疲れが溜まります。
若くて健康な主さんでさえ、疲れるのですから
高齢の祖父母はさらに疲れるかと。
でも、気持ちは主さんと同じで
仲良くしたい、仲良くしてくれて有難い存在
ではあるのだと思いますよ。ただ、滞在時間や頻度や滞在の仕方の問題です。
>今後、結婚をして家族ぐるみで関わりがあるのであれば、こういった環境は慣れた方がいいのでしょうか?
今は適度に距離を置いて良いです。
他人なので主さんは「お客さん」です。
結婚したあとのことはまだフワッと捉えていて良いと思いますが、家族の集まりに参加したくなければ、参加しなくても良いです。それは、夫婦で話し合って決めれば良いです。
>なのでご飯会に彼が招待してくれるのは大変嬉しいですが、
彼氏さんのように大抵の男の人は、あまりその辺を深く考えない傾向があるかと思います。みんなが仲良くしてくれて嬉しいな!賑やかな方がいいじゃん!何が問題?気にしすぎたよ!
…みたいな感覚があるあるかと。若いなら特に。
結婚してからも嫁姑関係で揉めたりはあるあるですが、それは大抵が夫が能天気すぎることで起こったりします。
なので、結婚を考えてるのならば
今の悩みを彼氏さんとちゃんと話した方がいいです。それで彼氏さんとやっていけるのか、分かってくれる人なのか、判断したら良いかと。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝