父親に「生理の痛み止めを飲むな」と言われました。私は痛みが強い方で飲まないと倒れ…

回答10 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2026/01/24 19:48(更新日時)

父親に「生理の痛み止めを飲むな」と言われました。私は痛みが強い方で飲まないと倒れることが多いから飲んでいるのですが、父親に止められて今飲んでいません。でもすごく痛いです。痛み止めを飲むことの何がダメなのでしょうか…。

タグ

No.4420547 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

お母さんいないの?父子家庭?

何歳だろうが親だろうが、男に生理のことなんか、わからねえんだよ!と言ってやりましょう。

私は16歳の時に親が別れ、母が出て行きましたが、母は近くに住んでいて色々良くしてくれてもいたし、

父は私に凄く気を使ってくれてましたよ。昔の話であり、そんな私も今はもうおばあちゃんですが、戦前生まれのガンコ親父だった父でも、離婚となれば、あんなに娘に気を使ってくれたんです。

生理のことなんて、わかるはずのない男が薬飲むななんて言う権利ありません!

No.9

此処掲示板回答に生理痛にはロキソニンがいいよ!と見かけます。

実はロキソニンには副作用があり毎日飲むと腎臓が悪くなるんですよ。
痛み止めですので腰痛や頭痛にも効くのですが、腎不全となり透析するしか生きられない病気になりかねないんですね。

Google検索にて
YouTube危険ロキソニン
で視聴してみてください。

月に1錠2錠ならロキソニンの服用はいいのかも知れませんが飲み過ぎには注意してください。

No.8

薬を買う金がもったいないとかではなくて?
でなければ、若年者のオーバードーズ依存とか社会問題化してるのを聞き囓ってそうなったら困ると思ってるとか?

ただ薬頼りだと量が増えていったり良くないのは確かなので、飲まないと辛いレベルならちゃんと病院に行ったほうが良いよ。

たとえばだけど冷たい飲食物が好きなら普段からなるべく控えるとか、夜更かししないとかも頑張ったほうが良い。
生活不摂生でも大丈夫な子は生まれつき体が強いだけだから。
体の強くない子が同じようにしていたら無理が出る。

No.7

生理痛が治まるなら飲んだほうがいいと思います。きっと、父親には女子の気持ちなんて分からないんでしょうね…。我慢するのは良くないです!そして、何かあってからでは遅いしね!

No.6

ダメじゃないですよ。用法容量さえ守れば痛み止めは強い味方です。

「お父さんはわたしの体を心配して生理痛の薬を飲むなって言っているんだよね。それはわかるし、わたし自身も薬の飲み過ぎは体に悪いって思うよ。

でも、わたしの生理は痛いだけじゃないんだ。倒れてしまう。意識がなくなったり、動けなくなったりするんだ。わたしは痛いのをガマンするのが本当に辛い。気を失って倒れてしまうのも怖いよ。

痛み止めで解決できるのに、わたしが痛いのをガマンし続ける必要はあるのかな?それでも服薬に反対するなら、痛いのをなくす方法を一緒に考えてほしい」

No.5

阿呆な父親でお気の毒

No.4

何がだめか、だめじゃないか聞いてなんか変わる?

No.3

どの程度の頻度で飲んでるかわかりませんし、その頻度を聞いたとしても、それが適正かは素人には判断つきません。
ただ、毎月飲み続けると効きにくくなるとか、胃腸に負担がかかるという話はよく聞きます(量や頻度を超えたらだと思いますが個人差のあることです)

飲まないと倒れてしまうのが、痛みなのか貧血なのか、他の何かのせいなのかもわかりませんが、倒れるほどの生理痛が毎月あるなら、婦人科で相談して処方してもらった方が良いです。
ご自身でクリニックに行くか、お母さんに相談するかが良いと思います。

No.2

医者いってもらっておいで

No.1

父親がおかしいです。母親や保健室の先生など、気軽に相談できる人に話したほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧