相手の意見を受け入れない人に分かって貰えるにはどうしたらいいのでしょうか?。 …
相手の意見を受け入れない人に分かって貰えるにはどうしたらいいのでしょうか?。
まず何故、そういう意見もあるんだな、と1度受け入れないのか不思議です。
No.4420681 2026/01/24 19:37(悩み投稿日時)
確かにそうなんですが
理由がその人自身が人に話を聞いてもらえないからですね
子供のころに親がその人の話を聞かずに
正しさを押し付けたりすると
人間は無意識にも親の真似をするので
その人も人の話を聞かずに自分の正しさを押し付けるようになります
なので意見を聞いて欲しい場合、相手の言い分をとことん聞いてあげてからじゃないと意見を取り入れようとはしませんね
言うことを受け入れてくれないって言う人のことをちゃんと分かってあげての対応ですか?
言うことを受入れてくれないと言いますが、その相手にも考え、事情があるんですよ?
人によって受け入れ方、感じ方の違いがあることを受け止め、
相手の立場に立って物事を感じてください。
生きてきた過程が違うので、主が言っていることも一理あるかもしれませんが
主と違う過程で生きてきた相手はその物事を悪い方に捉えている可能性もあります。
逆に主が嫌悪を抱くような事柄が、相手にとっては普通なこともありえます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧