独身は暇でいいけどと言われました。 傷ついたしむかつきました。 その通りなの…

回答13 + お礼11 HIT数 309 あ+ あ-

2026/01/31 07:27(更新日時)

独身は暇でいいけどと言われました。
傷ついたしむかつきました。
その通りなのかな、、私だって一人で生きていくの大変なのに…

No.4420688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それは失礼だよね
ひとりで生きる方が大変なのにね

No.2

独身=暇

って、どういう理由なんやろな。

No.10

そのお友達は、きっと結婚したことしか誇れることがないからだと思いますよ。
独身を見下すことしかできない劣等感の塊の人です。
偏見の持ち主で、家庭環境が悪かったんだろうなって思います。
そういう人、私の友達にもいますよ。
その子は、母子家庭で育って、人のこと僻んだり、妬んだりがすごいです。
人の悪口ばかり言って、陰口がすごいです。
でも、同じグループだから仕方なく付き合ってる感じです。
失礼なこと言われるけど、かわいそうな人だと思ってスルーしてます。
主さんも相手にしない方がいいですよ。
その人、きっと結婚してても幸せじゃないから、マウント取ってるだけだと思いますから。

No.11

他人のことを暇だなんていうもんじゃない。
そいつ、自分が1番たいへんだと勘違いしてるな。
幸せな人が発する言葉ではない。

No.5

>> 1 それは失礼だよね ひとりで生きる方が大変なのにね 結婚している人が偉いみたいな言い方でいやでした。

No.3

独身は暇というのがよくわかりませんが。家事しなくていいとかの意味かな?一人暮らしでも自分のことは当然自分でやるのにね。

というか、主さんは結婚したいけど残念ながら独身。ってことなのかな?

No.4

何かといえば、暇でしょ?とか、結構、使われるけど、それって、その人の性格が悪いよ。
先ず、忙しい事が偉い事では無いですし、独身という話題が社会的ステを表してるんですから、自己顕示が隠れてますよね。
従って、私は強いんだよっていう、根拠で相手を振り回そうと考えている人ですから、単純に要注意です。
主が比較的、優秀な方なんで、相手が論破すれば、自分が優位に振る舞えるって、わかってますよ。
そもそも、生き方も時間の使い方も自由な筈なのに、暇でしょ?って、さも、ネガな言い方をする、目的がわかんないですから。
例えば、主がメチャクチャ、お金持ちで、暇でしょ?って言われたところで、もっと愉しめる事ないかなぁ?って、聞き返せると思うんで、相手は上から目線の決め打ちですね。

No.6

>> 2 独身=暇 って、どういう理由なんやろな。 家事や育児がない分、自由な時間が多い=暇という意味だと思います

No.9

そんな無意味なマウント取る人には「そうかなぁ~」って笑ってスルーで良いですよ。
言い返してもムキになってると思われるだけです。
そりゃ、育児はないし、家事も一人分かもしれないけれど、=暇とか意味わからないです。

私の姉は独身ですけれどバリバリ仕事しているし、いまだに仕事に関する勉強も頑張っている。家事に割く時間は短いでしょうけれど、暇だなんて思ったことがないです。

No.12

確かに育児は必要ないけど、家事はやらないかんし、休日も仕事してるわ。

そいつは、家事と育児以外にもやることないんけ?

No.13

そりゃあ昭和生まれの独身は暇だったんじゃねぇの?
お金稼げたし、将来のことなんか今ほど不安に感じることなんかなかったろうに
今みたいにやること増え続けてるのに給料上がらねぇ、サービス残業当たり前で家に帰って家事できる気力も沸かねぇくらい泥のように疲れて寝落ちするみてぇな生活送ったことねぇんだろ
結婚してねぇってだけでどんだけ優先的に休み削られ予定削られ、こき使われると思ってるんだか!せめて給料あげろよ、生活に安定をくれよ!独身なめんなよ!

はぁ…はぁ…

ごめん、つい愚痴っちまった…

No.19

>> 13 そりゃあ昭和生まれの独身は暇だったんじゃねぇの? お金稼げたし、将来のことなんか今ほど不安に感じることなんかなかったろうに 今みたいにや… お気持ちすごくわかります。

こちとらすごく頑張ってるんですよね。

No.7

>> 3 独身は暇というのがよくわかりませんが。家事しなくていいとかの意味かな?一人暮らしでも自分のことは当然自分でやるのにね。 というか、主さ… そういう意味だと思います。
私は独身です。

No.8

>> 4 何かといえば、暇でしょ?とか、結構、使われるけど、それって、その人の性格が悪いよ。 先ず、忙しい事が偉い事では無いですし、独身という話題が… 結婚していれば幸せ、普通、忙しい
独身は不幸、普通ではない、暇みたいな考えの人なので、いくらこちらがいっても酷いことを言ったという感覚にはならないみたいです

No.14

暇だとしても何が悪いのか分からない。
今の日本では独身でいる権利が与えられているから。
独身の割合は増える一方なのだから。

独身を羨む暇があるなら、早く出馬して独身を有罪にでもするかまともな子育て支援でもすれば良い。

No.15

>> 9 そんな無意味なマウント取る人には「そうかなぁ~」って笑ってスルーで良いですよ。 言い返してもムキになってると思われるだけです。 そりゃ、… ありがとうございます。
そうかなぁとスルーできなかったです( T_T)

No.16

>> 10 そのお友達は、きっと結婚したことしか誇れることがないからだと思いますよ。 独身を見下すことしかできない劣等感の塊の人です。 偏見の持ち主… そうなんですかね。
色々と利用されていたんだなぁとやってきたことが無意味だったのではと悲しくなりました。

No.17

>> 11 他人のことを暇だなんていうもんじゃない。 そいつ、自分が1番たいへんだと勘違いしてるな。 幸せな人が発する言葉ではない。 私のことを心配してくれてるのか貶しているのかわからなくなりました。

No.18

>> 12 確かに育児は必要ないけど、家事はやらないかんし、休日も仕事してるわ。 そいつは、家事と育児以外にもやることないんけ? 結婚している人は大変だと思うし忙しいと思います。けど独身だから暇と決めつけるのはよくないですよね。

No.20

>> 14 暇だとしても何が悪いのか分からない。 今の日本では独身でいる権利が与えられているから。 独身の割合は増える一方なのだから。 独身を… 結婚している人も、独身の人も平等にならないのかなぁと思います。
現実難しくても、そういう風にしていく風潮も大事だと思います

No.21

人と比べるのは良くないとわかりつつも凹んでは落ち込む毎日

No.22

私は結婚して子供いますが、独身の友人は旅行が趣味で遊びまくってるから、自由でいいなぁと思います。
でも、ずっと働いてるわけなので大変だと思うし、焦りもあるだろうから楽でいいなとは私は思いません。
人それぞれ、悩みとか大変さは違うと思いますから。

No.23

相手の貴方に対する本音の表れです。
独身だから暇というよりか貴方はどうせ暇でしょと思っている。
相手が貴方を暇と決め付ける理由として見下して馬鹿にしているからです。
もしも貴方が会社経営者なら同じ状況でも暇とは言われない。会社経営して独身は大変でしょになる。
他人なんて自分より上か下かで発言も見え方も180度変わる。
気にするなと言いたいけど現実として社会的地位がない独身者は底辺扱いです。

No.24

そうなんですよ。
暇でとても楽しいです。

って言えば?

あなたは、毎日旦那とケンカしたり
セックスレスになったり

子供が不登校になったり、病気になったり
反抗してきて言うことを聞かなくて

毎日辛くて苦しそうで大変ですね。

って言えば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧