どこに加害者がいるのか知ってますか、というか考えたことありますか、というか考えた…

回答2 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2026/01/25 03:43(更新日時)

どこに加害者がいるのか知ってますか、というか考えたことありますか、というか考えたことなどないのは知ってます。

なので考えてみてはどうでしょう。

しかし、そうは言ってもこれを読んだ人はみな自分にとって都合がよくなるように解釈を曲げるので、結局何を提案しても誰も何も考えないことは知ってます。

なのでこういう投稿は無駄なんですよね。
思考しない、それが人間なので。

と、こんなことを書くと読んでいる人が侮辱されたと感じ、それならスレ主は思考してるんですかと、また変な討論に持ち込まれることも知ってます。
なので何も言わない方が無難なんですよね。

何も言わないことが無難と書いたので、じゃあ黙ってろよとコメントされるのも分かりますが、それなら全員黙ってればいいんです。

あ、また怒られる。
どうして人には黙ってろと言いつつ皆さんは自分は言われたくないのでしょうか。
またこんなことを書くと、お前自分で黙ってた方がいいって言ったからだろ、と言われるでしょう。

いやだから、それは皆さんの読解力がない為に何も言わない方が無難だと書いたまでです。と言ってしまうと、人に説明も出来ず訳の分からないスレを立てる頭の悪い奴がいれば、そりゃ誰も読解出来ないでしょwと返されるのは分かってます。

というように、会話の流れは決まってます。と書いた途端に、そうなるとは限らないと言われてしまいます。と、このように流れはある程度決まってます。

人の会話は基本的に、目には目をという形態で行われ、言葉の掛け合いになってます。
この間、何も思考してません。ただ反応してるだけです。

これが多くの人が行っている会話の中身。何も考えていない状態なんですね。

皆さんは思考してる様でいて実はしてないんです、と書いた途端、なんやねん思考とか、うっざーと言われてしまいます、というように感情がただ反応してるだけなんです。

感情の反応をそのまま相手にぶつけることにるより、イジメなどが起きるわけですね。

つまりね、イジメが無くならない原因は皆さんの思考のパターンによるもの、そこから来てるんです。

思考のパターン、それは回路です。思考回路。

この思考回路は主に親などから受け継ぎます。
まず人間は相手の心が見えないので、こちらが勝手に相手の考えを設定してします。思ってること、感じてることなどを都合よく解釈するように頭が出来てる。その仕組みが回路です。

その回路が幾重にも折り重なり、性格という性質が出来上がります。
その性質に任せて何も思考せずに感情に委ねると冒頭のように、ただの掛け合いが生まれる。

その掛け合いに飲まれるとターゲットにされるわけですね。

それを皆さんは無意識に感じ取っていて、ターゲットにされまいと、言葉を駆使して罪のなすり付け合いを行っている。自分にとって都合よく解釈を曲げる、それがターゲットにされない為の手立て。

相手の言ってることを曲解することにより、相手のせいに出来る。この手法を使うと優位に立てます。何もかも全てお前のせいだと、普段から抱えているストレスをこの場を借りてぶつけることが出来る。
それにより発散。精神の安定を保つわけです。

これを無意識のうちに多くの人が行っているがゆえに勝ち負けによるマウント取りに勤しむ。これが人間の会話の中身です。

むふ。

タグ

No.4420794 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ、ここ見てるとすごく感じます
共感する言葉が少ないからです

No.2

3回チャレンジしたけど、読めない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧