親がお金ない場合は医療や介護費、生活費など子が負担しなければなりませんか? ま…

回答5 + お礼2 HIT数 75 あ+ あ-

2026/01/25 09:41(更新日時)

親がお金ない場合は医療や介護費、生活費など子が負担しなければなりませんか?
また、生活保護を受けさせる場合車は持てないとの事ですが、車が必要な地方の場合も持てないのでしょうか。
生活保護の場合、家電などが故障し、買い替える時は月に10万程しか貰えないのに、どのように支払いしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4420823 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもにお金がなければ親が出すのと同じで、親にお金がなければ子どもが出すものだと思う。それまでの貸しがある。

でも、出せない子どももいるから、その場合は「無理です、ごめんなさい」と断っても良い。子どもまで破産して犯罪に走られても困る。

車必須の地域では生活保護でも車が持てる。タクシーよりも安いから。家も、持ってる方が賃借よりも経済的と判断されれば持てるよ。誰も住みたがらない狭いボロ屋なら、潰して売っても家賃以上のお金にはならない。

家電は中古なら安く買えると思う。それでもお金がなければ、事情を話して申請すれば、多少は何とかしてくれると思う、

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
生活費は生活保護でお願いします。では冷たいでしょうか。
たまにの旅行や外食などは親孝行するとして、老後お金ないのは、将来の見通しが甘いからではないでしょうか。

No.3

そうとも言えるしそうでないともいえる。相互扶養義務は民法に書いてある。守ってない人も負いけどね。中古の店連れてってあげれば?

No.4

>> 3 義母なのですが、中古は嫌だとか言いそう。笑
まあ、家電が壊れたら中古を買ってあげます

No.5

いやなら自分でかって、ですね。

No.6

子どもがある程度の収入あれば
生活保護はおりないよ
必ず子どもや兄弟姉妹や親戚に連絡行くから
誰も面倒見ない、今後一切付き合わない
面会もしないなら
生活保護は出る

たまに会うなら生活保護はムリだから
主が面倒見ないとならない

あと持ち家や車が許可されるのは
売りに出してもタダ同然の
ボロ屋と古い年数あるボロ中古車
だけだよ
貯金あれば生活保護無理だし
実質、ガソリン代やら車検費やら
無理だから車は持てない
食費だってかなり困る生活だよ
甘くみるなよ

No.7

生活保護の申請も受理されるかなかなか難しいですよ。
難易度の違いも国は地方自治体により異なります。

東京大阪は税収率高いので外国人の生活保護不正受給者が横行しているのも事実で外国人は日本へ生活保護で暮らすために来日している人も少なくない。
日本は諸外国に比べると甘くその点は高市政権により近々見直されることだと思います。

自動車は年間の維持費が車を持たない人に比べるとかなり違い、月のガソリン代、車検代、任意保険ですよね、保護費も地方は月に9万円~都会の14万円とばらつきもあり、この保護費から生活費と車の維持費に年間保つにも至難の技ですよ。

生活保護を受給しながら振り込み口座に預金すると残高は市役所で調べられるので振り込み日に10万円口座に貯めてたりすると減額となるので常々口座は空にし、タンス預金にすることです。
受給者と福祉課の暗黙の了解と言える域です。

タンス預金にしたお金で必要な電化製品は揃えるようにですね。
リサイクルショップでは洗濯機テレビ、電子レンジ等も1~3万円でいいの買えますから。

生活費は日用品も要りますよー。
ティッシュ、トイレットペーパーカミソリ、シェービングクリーム、女性は生理用品、歯ブラシ歯磨き粉リンス、ボディーシャンプー、洗濯洗剤といったものにちょくちょく下着や衣類の買い足し散髪理容ですね。

思ったより掛かるもんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧