自信持つってむずいよね。 特にこれまでの人生の中で成功体験が少なかったり、むし…

回答24 + お礼22 HIT数 437 あ+ あ-

2026/01/27 11:46(更新日時)

自信持つってむずいよね。
特にこれまでの人生の中で成功体験が少なかったり、むしろ失敗体験が多かったり、虐められたり家庭環境悪かったりしたら、
自信のない人間になる確率は高いと思う。

けど自信持ちたい。
ここでいう自信っていうのは、
人から眺望されたいとか
他人を見下したいとか
そういう感じの変な自信じゃなくて、

ただただ自分にも明るい未来を送れる可能性があるんだって、
自分にはそういう人生を生きれる力も権利もあるんだって信じられるようになりたい。

ずっと「私なんかどうせ」「なんか知らないけどあの子は手に入れられる沢山のこと私には手に入らないんだ」って方向に自信持って生きてきちゃってその通りだったから。

変えたい。

どうしたらそう思えるかな

タグ

No.4420861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目標をはっきりさせればいいんじゃないの?そこだけ見るっていうか

No.2

ムズいなんて言葉まだあったんだ

No.3

>> 1 目標をはっきりさせればいいんじゃないの?そこだけ見るっていうか 結婚したい
が目的かも

No.4

>> 2 ムズいなんて言葉まだあったんだ 平成5年生まれのアラサーババアなんだよ悪かったな

No.5

少し工夫するって言うのはどうでしょ?

今やってることを次こうやってみようと少しだけ準備して試してみる。

そのまま成果に繋がるかもしれないし、失敗しても次はこうしようと改善点は見つかるはず。

自信持ってる人って、小さな成功体験の積み重ねで成り立ってるんだと思う。

No.6

人から眺望されたいとは?

No.7

無意識で自分は自分をどう思っているのかが現実化してしまうから
がある

No.8

別に自信なんかいらないのでは?

自分も昔はよく言われましたよ。
自信持った方がいいよ。

とかね。

うるせーよ。余計なお世話だ。
という話ですな。

まあ、そんなことは言いませんがね。

No.9

「自分にも明るい未来を送れる可能性があるんだって」あなたにとっての明るい未来というのは何でしょう?今、生きているのであれば、今までのことはすべて成功体験なのではないでしょうか?健康で生活に困っていないのであれば、今までにしてきたことは全部が正解で成功体験に他ならないと思います。自信のある人はそう感じていると思います。ただしそれ以上のことを求めると不満になります。

No.10

リフレーミングをやってみないか?
成功体験ってのはさ
実は考え方で変わることが
多いんだよ

一見失敗に見えても
そこを掘り下げれば意外と
成功してることもある

要はそれを知覚するかしないかの
問題だったりする

例えば今まで必死に物事に
取り組んだことがなかった学生が
テスト前になってようやく机に
向かったとして、徹夜で
色々勉強するんだけど
結局いい点数は取れなかった

これは誰もが認める失敗例だよね

だけどよく考えてみてほしい
まず普段なら机に向かうことも
しなかった人が机に向かったんだ
必死になることを知らなかった人が
この時は必死になってやったんだ
なにもしないよりは
何かしたことで間違いなく「経験」を
獲得した
テストは悪かったが、出来てなかった
ことが少しだけ出来るようになった

こう考えたら、果たして失敗ばかりの
話だろうか

登山の話もしよう
2人のベテランと18人の新人が
2つのグループに別れて登山に
チャレンジすることになった
AグループとBグループは
それぞれ1人のベテランと9人の新人の
10人構成で、同じコースを
時間差で登っていく

Aグループが半分のところまで
到達した頃、休憩をとりながら
ベテランが新人にこう言った
「皆さん朗報です、皆さんが頑張った
おかげで、半分も登って来れました」
これを聞いた新人は息を吹き返し
あと一息頑張ろうと口々に言った

一方Bグループは、半分登り終え
休憩すると、ベテランが新人に
こう言った
「皆さん悲報です、皆さん頑張って
くれましたが、半分しか登ることが
出来ませんでした」
新人は意気消沈し、登山再開する
気力も沸かず、そこで断念し下山した

言葉の使い方一つで意味が真逆になる
Aグループは半分登れたことを
「成功体験」として伝えた
Bグループは「失敗体験」として伝えた

これは日常にもある話
朝早起きする時
「早く起きなくちゃ」と考えて寝るか
「明日は5時半に起きよう」と
考えて寝るか

これには人生においての
「やらされ感」を取るか
「自己決定感」を得るか
そのぐらい違う話なんだよね

人生のコントロール感を失うのは
「やらされ感」
だから普段から
「~しなければならない」という
語尾を「~しよう」に変えるよう
心がけてみるといいよ

No.11

投稿主です。コメント沢山ありがとうございます。

本文が抽象的だったのかもしれずすみません。

まず前提、誰かに自信持てと言われたんじゃなく、自分が自分の未来を信じる気持ちになりたくてこの相談をしました。

背景としては、
私は子供の頃家庭が荒れており親が離婚しました。
その後母子家庭になりましたが、兄が不登校になり包丁持って暴れたり、死ね消えろ帰ってくるな等叫ばれ家に入れてもらえなくなり、その家を追い出されるような形で離別しました。
母も不幸続きで支えが欲しかったんだとは思いますが、母は私より彼氏とのデートに浮かれてました。
そんな感じの子供時代でした。

大人になり仕事し始めても、
仕事がうまくいきませんでした。
お局さんにいびられたり、たった3ヶ月早く入っただけの年下の先輩から利用されたり馬鹿にされたり、
人間関係には悩まずに済んでた職場は肉体労働で帰宅するとぐったりしてしまい食事より何より眠りたくてたまらず夕飯を抜いて暮らしていたら身長165cmに対して体重が30キロ台まで落ち仕事するだけの体力がなくなりました。
それを機に事務職に転職するべくMOSの資格を複数取得しましたが、
ある職場では人間関係が悪い中唯一私の味方になってくれてた上司が急死しました。
そして今の職場に来たわけですが、
今の職場も最初はお局さんに悩んだものの彼女が退職されやっと平和に、単純に仕事そのものを努力して過ごせておりずっと続けたいと思ってホッとしてました。

ですが、そんな矢先、まず離婚して20年疎遠だった父から「癌になって死にそうだから会いにきてほしい」と連絡がありました。
私は父に大した恨みはなかったものの、父と繋がることはすなわち自分にとってとてもトラウマになってる兄ともまた繋がることになるので、断ってしまいました。そのまま父は亡くなりました。
罪悪感に押しつぶされそうで辛く、
だけど仕事だけはうまくいっていてよかった、と思ってました。

でもそんなことがあった1ヶ月後、
仕事も支店閉鎖を告げられ、つまり非正規の私は切られることになりました。

そんなこんなで、
これまで辛いことが起きても「きっと次こそはイキイキ働ける」「次こそは幸せに暮らせる」と希望を持って自分を支えて、つまり自分を信じて、生きてきました。

でももう疲れてきました。
どうしたらまた自分を信じられますかね、

No.12

>> 5 少し工夫するって言うのはどうでしょ? 今やってることを次こうやってみようと少しだけ準備して試してみる。 そのまま成果に繋がるかも… ありがとうございます。
次はどうしたら、自分が幸せになれると信じることができるかわからなくなってしまって。

No.13

>> 6 人から眺望されたいとは? あくまでも例えですが、
インスタとかでキラキラした投稿して幸せそうに振る舞いたいとか、
堂々と自分の意見言って周りから「あなたはすごいなぁ」と言われたいとか、

そういうのじゃなく、
ただシンプルに、自分には幸せになれる未来があると信じてあげるにはどうしたらいいか?ってことが言いたかったです。

No.14

>> 7 無意識で自分は自分をどう思っているのかが現実化してしまうから がある 端的で刺さりますね。
自分は自分を粗末に思ってるから、
粗末な出来事が続くのかな。

だからこそ、自分を粗末に思わないには、自信を持つには、どうしたらええんかな

No.15

>> 8 別に自信なんかいらないのでは? 自分も昔はよく言われましたよ。 自信持った方がいいよ。 とかね。 うるせーよ。余計なお世… そんな気持ちになる時もありますよね。

でも私は、自分の人生を信じることができない、つまりこの先も私は家庭もないし仕事も就いては辞める未来しかないなら、
なんかもはや生きてる意味なくて。何も叶わない人生なら早く終わりたくなっちゃうから、
そうならないために自分を信じる力ほしい

No.16

>> 9 「自分にも明るい未来を送れる可能性があるんだって」あなたにとっての明るい未来というのは何でしょう?今、生きているのであれば、今までのことはす… ありがとうございます。

健康ではあるけど(健康診断で再検査必要と言われても再検査してないから不健康なのだとしても把握せずに済んでるだけですが)、
生活には困ってます、、、
仕事が安定すれば生活に困らずに済みます。

だから仕事うまく行かせたいんですが、
こんなに何回も閉店したり職場で人が死んだり閉鎖になったりすることあるか?って辛いそんなことが続いてて。

その度に自分を奮い立たせて、
今回はダメだったけど次はきっとうまく行くと信じて再就職してるのにいつも上手くいかない、なぜか縁が切れてく。

私は、切れない縁が欲しいです。
親から大切にされたり、
恋人から大切にされたり、
会社から重宝されてる人見たらとても羨ましい。
自分は人を大切にして会社にも尽くしてるはずなのに、いつも粗末に縁が切れるから。むなしくて。

No.17

>> 10 リフレーミングをやってみないか? 成功体験ってのはさ 実は考え方で変わることが 多いんだよ 一見失敗に見えても そこを掘り下げ… ありがとうございます。

自分で自分の人生のハンドルを握って生きよう、そうしないと他人にコントロールされてしまう、と思ったことがあり、
それを実践してきたはずなんですけどね、、、

でも貴重なお話ありがとうございます。

No.18

辛い思いをしたから今のこの自分があると
肯定的に思ったら?辛い思いをしたのだからそれだけ他人の辛い気持ちも分かるし思いやれる
訳でしょ 自分の過去がどうだったとか言い訳だよ自分もなかなか酷かったけどもうただの記憶だわ努力次第でどうにでもなるって分かったから 幸せも自分次第なんだよ 幸せになると思えば叶えるのは自分 必ずなれるから

No.19

>> 18 そう思ってた時期もある、
でも人の痛みなんか分かっても自分が幸せになれないなら何も報われない気持ちになる。

自分次第なのもわかる、だからこれまで、辛いことあっても自分次第だからと思って自分を奮い立たせて涙拭って生きてきた。

けどもうなんか、それやってもやっても報われなくて、
もうそのモードにならなくて。
どうしたらまた前向けるんか教えて欲しい

No.20

眺望の意味違ってる

No.21

>> 20 すみません。
ニュアンスで受け取ってくれ

No.22

なるほど、そういったことですか。

ところで、自分は青い鳥の話が
そこそこ好きなんですが。

主人公は、幸せの青い鳥を探して世界中を旅する。
ところが、どこにもいない。

オチとしては、自分の家で昔から飼っていた鳥が青かった。

というオチなんですな。

いきなり何を言っているんだ?このアホは。
と、思いましたか?

まあ、つまり
あなたのような人は、実は珍しくもない
と思いますよ。

みんな、辛くて苦しい、言って
頑張って生きてるわけです。

青い鳥を探しながら。
だけど、見つからないんですよ。

探してもいない。

なぜでしょうか?
最初から、となりにいるから、です。

見えないだけ。

ところで、少し、頑張るのを
やめてみたらどうですか?

No.23

>> 22 ありがとうございます。

そうですね、私にも恵まれた部分があるのは自覚してます。
日本に生まれてなければ、親と離別した時点で生活していけずに死んでたかもですしね。

頑張るのをやめると、すなわち生きることをやめることになりませんか、、?

No.24

肩の力を抜くってことだよ
何事も50点できれば今日はまずまず
そういう力加減でやるってことさ
土壇場になればこそテキトーで
いいんだよ

No.25

恵まれているか、恵まれていないか、は
どうでもいいんです。

そこは、実は問題じゃない。

幸せってのはですね。
頑張っていないことを言うんですよ。

たったのそれだけです。

頑張っていないと、神経がゆるむので
不安が消え、安心する。
楽しいことが増える。

つまり、幸せ。

ただのそれだけ。

ただのそれだけを求めて、みんな朝から晩まで、血のにじむ努力をし、頑張っている。

だが、頑張っている限り永久に
幸せには到達できない。

どうでもいいことはサボる。テキトーにやる。
それだけのことです。

No.26

>> 24 肩の力を抜くってことだよ 何事も50点できれば今日はまずまず そういう力加減でやるってことさ 土壇場になればこそテキトーで いいんだ… 反論したいわけじゃなく自分の中に落とし込みたくての質問なのですが、

そうするとたとえば会社とかで手を抜いてたら上司から怒られたりしませんか、、?

私は人生初のバイトで、テキトーにやっていたらコテンパに怒られてトイレで泣く日々で、
もうあんな思いしたくないってのが強くて頑張って怒りようがない状態を目指してしまいがちです。

怒られるのって怖くて苦手で

No.27

>> 25 恵まれているか、恵まれていないか、は どうでもいいんです。 そこは、実は問題じゃない。 幸せってのはですね。 頑張っていない… なるほど。
いや難しい話ですね、、
私の頭が悪いのかも。

仕事で、確かに頑張ってない人っていますね。
なんかテキトーで。納期過ぎてもお客さんに怒られても特にこたえてなさそうな感じで、その場だけ申し訳なさそうなパフォーマンスして元通り、みたいな人います。
確かに彼女は幸せそうです。責任も軽そうです。

けど私は、お金もらって働いて、お客さんと信頼関係で成り立ってるのに、その態度では呆れると言うか迷惑すると思ってます。
最低限の責任は持って働きたいなと思います。

でもそうしてると報われないんですよね。
こき使われるだけ、利用されるだけで。
もっと無責任にテキトーでいいんですかね。

これもし医療職とかでこのメンタルだったら、
人の命にかかわるのに、
いいんですかねテキトーで。

No.28

>>19
主の幸せって?どうなってほしいの?
自分の幸せは自分で掴むものだよ
何も得られ無かったのはそれが出来ながら
有効に活かせなかったのでは?
他人が幸せにしてくれる訳でも奇跡が起こる訳でもないんだよ、自分で幸せになるようにするんだよ!ただの理解者になるだけじゃただの傷の舐め合いでしょ、、

No.29

>> 28 私の思う幸せは、
父と母が仲良く兄弟とも喧嘩もしつつも仲良いそんな家庭で育って、
仕事もしんどいこともありながらも励ましてくれる上司がいたりパーットのみに行ける仲間がいたりして持ちつ持たれつ長く続けていけて、
そして心許せる恋人できて、
結婚して、子供を持って、
両親に育ててもらったように幸せに育てる。

そういうのが私の思う幸せです。

でも書いた通りうちはみんなバラバラで、
父も死んじゃったし兄にもトラウマあるし、
仕事もクビになるし、
なんか上手くいかないんですよ。

幸せは人が与えてくれるものじゃないって分かってるからこそ、
親が私を好いてくれるように頑張った。
仕事も頑張った。
好きな人には勇気出して好きって伝えたけど付き合えたと思ったら騙されてて既婚者だったこともあった。

だから、頑張らないほうがいいって意見が私には必要なことなのかもな

No.30

手を抜くのと肩の力を抜くのは
ちょっと違う
もちろん仕事で手を抜くのは
良くないよな?
でも、だからと言ってずっと戦闘態勢で
力入れてると燃料切れ起こすのは
もう経験してるよね

俺の職業もミスはほとんど許されないし
夜勤があるから勤務時間も長い

だからもっとも最優先にしなければ
ならないことについては気は張るけど
優先順位が低いものはそこまで
力入れてない

ただこれは「仕事中」の考え方ね

大事なのは仕事終わってから
今日うまくいかなかったこととか
ミスしたこととか
怒られたこととか
色々イベントあったと思う
だけどその評価を100点満点
基準にすると、あれこれダメなところ
見つけてしまって落ち込むよね
そこを50点基準に考えるの
まぁアレは出来なかったけど
コレは出来てたよな
なら今日はまずまず
明日また頑張ればいい
これくらいで止めとけってこと

なんで50点なのか
それは今日出来てたこと
良かったことに気づくためだよ
100点だと悪いとこしか見えないだろ?
疲れてる時、落ち込んでる時は
10の出来事があって
9良いことがあっても
1悪いことがあると
それしか見えなくなるもんなのよ
気分一致効果によるトンネルビジョン
ってやつだ

50点を意識するんだ
それは肩の力抜いて
頭柔軟にしないと出来んぞ

因みにむしろこの考え方採用した方が
フットワーク軽くなって
パフォーマンス上がるからね?

No.31

>> 30 ありがとうございます。
なるほどです。

書いてくださったのは仕事と仕事後に考える仕事のことの例でしたが、
これを人生いろんな場面に置き換えたら、

私は離婚して20年会わなかった父の最期の「会いにきて欲しい」と言う願いは聞いてあげられなかった、
だけどこの20年、私は毎年父に誕生日にメールとプレゼントと手紙送ってたんです。コロナが流行り出した時は手作りのマスクを父とそのご両親(つまり私の祖父母)にも送り、父の日にも健康食品送り。
対して父は私の誕生日にお金振り込むだけで、私はあたたかい言葉とかが欲しかったから寂しかったけど、
でも私は、父に恨みつらみとか一度も言わずに、父と暮らしてた時には理不尽なことや今なら虐待になるようなことも沢山されたけど、そのことも持ち出すことなく、
いつも明るくメールしてました。

だから、父への親孝行、100点ではなかったかもですが、50点は取れてる気がする。だからそれでいい、と思っていいってことですかね。

ずっといい子の振る舞いしてきたのに、最後の最期に父に「娘から裏切られた」と思わせたんじゃないかと、自己否定止まらなかったりしてて。

そんな時にクビ宣告だったからバチが当たったような気がしてて。

なんかもう父は私を恨んでて死んでらしいのかなとすら思えてきてて。

でも、うっすら、そうじゃなき気もしてて。
会いに行けなかった葛藤を、父も分かってくれる気もしてて。それでも、恨んだりなんかしないでくれる気もしてて。

50点の娘だった、と思っていいですかね。

No.32

それをずっと抱えてたのか?
辛かったな
でも、そこまでしてくれて
そこまで想ってくれて
お父さん幸せに決まってるよ

むしろ99点くらいあげてもいいだろ
後悔なんていらないよ

あとは忘れないで、時々思い出して
あげればいいさ
それが100点満点の最後の1点だよ
十分やった、主はよくやった
俺が見習いたいくらいだ

その重荷はもう降ろして大丈夫だ
あとは自分が幸せになることに
集中すればいいよ

頑張りすぎず、マイペースにね

No.33

>> 32 ありがとう
肩の力抜いて、クビになった職場の引き継ぎ終わったらすぐ次の仕事始められるように探してく。
ちゃんと正社員で自信持って働いて、
彼氏も作る。
彼氏できたらディズニーランド行く。夜までいて、ずっと夜景見る。
結婚もする。子供も持つ。
ずっと憧れて羨ましくてたまらなかった幸せな家庭築く。

マイペースに頑張る。聞いてくれてありがとう

No.34

言いたいことはよくわかります。
難しいことではあります。

無責任でちゃんと仕事をしない人になれ。
というわけではないんです。

見たことありませんか?
他の人には、できないようなことを軽くやってしまう人。

たいして頑張っていないように見えて
簡単そうに、でもちゃんと仕事をこなす人。

そういう人は、なぜそうできるか。
それは理解しているから、です。

本質を見ているから。

しなければならないこと。どうでもいいこと。

それを理解している。

しなければならないことだけ、力をいれる。
頑張る。
どうでもいいことは、何もしない。

あなたはなぜ学校に行かなければならないか、考えたことがあるでしょうか?
なぜ勉強をしなければならないのか?

しなければならない。と、思い込んでいるだけのどうでもいいこと。

それを必死に頑張っているのは、ムダに力を出している。ということです。

まあ、難しい話ですな。

今度、仕事をする時は考えてみた方がいいです。

しなければならない。、とみんなが言っている仕事は、本当にしなければならない。のか。

本当は、どうでもいいことを頑張っているのではないのか。

そして、どうでもいいことは、やらない。
すれば、楽になります。

No.35

過去は変わらないし前を向いた方がいい
悪いけど自分の不甲斐なさを過去のせいにしている様にみえる
不幸な家庭に育ってもちゃんと肯定感を持てて
深い傷を抱えていてもちゃんとやれてる人も沢山いるよ 

No.36

>> 35 私の何が、「ちゃんと生きてない」と思われましたでしょうか。

高卒で働き続けて、
離別した父からの謝罪メールも無視せず応じて毎年誕生日や父の日にプレゼントや手紙送り続けて、
母にも仕送りして、
自分が仕事で辛かったからこそ自分は新人さんや後輩に優しくあろうと務めて、
今の職場でも派遣ですが必死に、Excelのマニュアル800シート程作って仕事を覚えてミスのない納期遅れのないようにやってきました。

私はちゃんと生きてない人間なのでしょうか。
親が亡くなり仕事をクビになり、落ち込んでしまうことはおかしいことでしょうか。
落ち込まないのが、ちゃんと生きてる人間の在り方でしょうか。
そして私は、落ち込み続ける方法ではなく、前を向く方法を本文で相談しました。
何か私がおかしいですかね?

No.37

>> 34 言いたいことはよくわかります。 難しいことではあります。 無責任でちゃんと仕事をしない人になれ。 というわけではないんです。 … 仕事の心構えご教示いただきありがとうございます。

今の仕事はどうしても頑張らなければ捌ききれず、長く続けられるつもりで頑張ってきましたが、
次回からは肩の力を抜いて行うようにします。
それができる仕事を選ぼうと思います。

No.38

割と、難しい仕事やると自信持てるかも。

給料こだわりなくて会社規模とか気にしないなら、未経験でも専門職付けたりする。

日々勉強して、仕事でそれが活きたら楽しいよ。

人間関係の問題は保証できないけども。

No.39

自愛や引き寄せの法則というのはご存知でしょうか。一度検索してみてください。

私は自愛をして、かなり人生かわりました。

色々と大変でしたね。お父様は恨んでなんか居ないでしょう。むしろあなたに対して申し訳なかったと思っているはず。

自愛をきちんとできるようになると、自己肯定感が上がってきて視点も変わってくるので見える世界も少しずつかわり始めます。おすすめです

No.40

>> 38 割と、難しい仕事やると自信持てるかも。 給料こだわりなくて会社規模とか気にしないなら、未経験でも専門職付けたりする。 日々勉強し… 今の仕事、私的には割と難しくて。

営業事務なんですが、
まず自社システムがすごい細かく分かれていて10個くらいあります。受発注はこれ、この工場の進捗確認はこれ、あの工場はこれ、請求書出すときは一旦これ経由してからのこれ、、という感じで。
そして客先システムもそれぞれ多くて、一つの客先で5システムくらい使い分けたりする必要があったりするので、覚えるのが大変でした。

社内のデータ管理とかも、
ExcelでVLOOKUPやらIFやらぱポッドテーブルやら色んな関数使って構成されてて、
前任者が割と雑だったのかデータがぐちゃぐちゃだったりもして、それをまず整えて、
自分で管理運用できる状態に持ってくの大変でした。

専門用語も飛び交うから新しい言葉を知るたびにエクセルやワードを駆使して作ったMYマニュアルに記録して、、

みたいなかんじで、頭に全てを短期間で叩き込むのが無理だったので、
MYマニュアルを日々使って復習していたら、
気づいたらエクセル1000シート分くらいになってました。

でもやりがいがあり、
頼りにしてもらえて、
戦力と思ってる、と認めてもらえて楽しかったです。
だからより一層、現場の大変さや深まっていった絆とかを知らない社長などが
あっさり「閉鎖で。派遣さんは契約終了で」と決められてしまったことに、虚しさを感じたりしました。

その少し前に父も亡くしたので、より一層。

そんな感じで、
多分私は頑張ることって苦手ではないんです。
子供の時も、ほんとに死んでいいつもりでって意味の死ぬ気で走って持久走大会で表彰されたりしてました。

でも私が苦手なの、仰る通り人間関係です。

本当に私を思って、ゆっくり絆を深めた人からアドバイスされたり時に怒られたりするのはいいんですけど、
意地悪でやってくる人とかやっぱいるじゃないですか。
知り合ったばかりでこちらからしたら他人同然でも、否定してくる人もいますよね。ここにもいるし。
そういうのが本当に苦手なんです。

それでもそういう人のことを一緒に愚痴れる同士とかがいればいいんですが、
おらずに1人で耐え続けるってことが私は出来ないです。

そういう職場と感じたら、限界まではニコニコ耐え続けて、ある日ぷっつんとアホらしくなって辞めたりしてます。

なので次も、仕事内容ってより人間関係平和なとこに恵まれたいですね

No.41

>> 39 自愛や引き寄せの法則というのはご存知でしょうか。一度検索してみてください。 私は自愛をして、かなり人生かわりました。 色々と大変… 引き寄せの法則、ネットで見たことありますね。不幸じゃなくて幸せ引き寄せたいものですね、、。

一つ質問させてください。

父は私に対して、何を申し訳なく思ってると思われますか、、?

私は父の最期に会いに行きませんでした。
その代わりに、父から大昔に買ってもらってずっと持っていたぬいぐるみと、父が好きと言っていたので歴史の本と、父に似合うような気がした(記憶にあるのは若い父ですが)カーディガン数着、そして「治療を頑張って長生きしてほしい、私は友達も少ないから毎年父にプレゼント考えたりするのが楽しかったのに来年からそれがないなんて耐えられないから頑張って欲しい」みたいな手紙を送りました。

そのお見舞いの品々は間違いなく父に届きました。
でも父から、いつもなら誕プレ送ったりすればすぐにお礼のメールが来るのに、
最期はきませんでした。

父の兄弟から、喜んでたと聞きました。
だから間違いなく受け取ったんですが、
でもわたしに何もメールをして来ませんでした。

最期の最期に会いに行けないと言って来た娘を、恨んだり怒っているからだろうとわたしは思いました。

恨んでないのだとしたら、
父はなぜ最期なのにメールくれなかったのかな。と思ってしまって。

私がそんなこと要求できる立場ではないのですが。

自分ならきっと、産んだことないですが
離別した子供に会いたいと言って断られたら、
「そうだよね、勝手を言ってごめんね。でもメールできて嬉しかったよ。幸せに暮らすんだよ。」とかなんとかメールでも返事するんです。
愛してたら。そうしないと、その子がこの先自分を責めたり後悔すると思うから。

父は離婚する時も、私に特に何も言いませんでした。なんか、あっさり居なくなりました。
ドラマの見過ぎかもですが、愛してたらきっと「お母さんと離婚するけど、お前のお父さんであることには変わらないからな。困ったらいつでも相談して来なさい」とかなんとか言うのかなって思うけど、父は「俺のこと嫌いだったんだろ、じゃ〜ね〜」と子供の私に言い放っていなくなりました。

そして今回も、やっぱり何も言わずに亡くなっていきました。
だから、恨んでるんだろうなと思って。
仕事もクビになったし。

違うと思える強い根拠が欲しいです。

No.42

お世辞無しで、あんたなかなかやるな。

No.43

>> 42 ありがとう。私も仕事は、人間関係がしんどくて転々としてる点だけは軽蔑されると自覚しつつ、
仕事そのものはどこ行っても本当頑張ってやってきたと思う。

でも頑張ってたら幸せになれるなら自信になるけど、
私頑張っててもなんか私の望む幸せは手に入ら
ないから、萎えますね。

家賃支払えること、3食食べれること、お風呂入れることに感謝しろ見たいな考え方もあるし、
そうしてた時期もあるけど、
1人で延々とそうしてても生きてる意味わかんない感じで。

なんで自分はこんなに1人なんだろうなと。
仲間や家族が欲しい、それが私の幸せです。
けどどうしても手に入らなくて。

No.44

全く同じことを若い頃に思って。

「自信」はムリでも、「自尊心」なら持って良いんじゃないかな、と思いました。

そんな人に自慢できるようなことはないけど、私だって別に悪い奴じゃない、ていうか、それなりにいい奴だと思うんだよね、ってかんじ。

だから嫌な扱いはされるべきじゃないし、それなりに良い人間なので、まれには好意を持たれることもあるかもしれない。

と、思うところからはじめましたよ。

No.45

やはり、というか。

ものすごく頑張って、働いて生きてこられたわけですね。

ですが、ものすごく残酷で残忍なこと
言いますが。

それで、いい結果が出ましたか?

あなたが、とてつもなく努力をし、頑張ってきた。

だが、結果は?

はい、ダメです。

終わり。

絶望。

そんなことが、よくありませんでしたか?

あまりにも厳しい現実として

頑張って努力してきたから、いい結果が出る。
と、いう世界ではないのです。

むしろ、頑張って努力してきた人間ほど
うまくいかないショックと絶望が大きくなり

倒れてしまう。

だから、最初からうまくいかなくても
倒れてしまわないように

少し手を抜いておくわけです。
80%。

ああ、うまくいかなかったか、しょうがないね。
ちょっと休んで、改善して
次はこうするかな。

これが人生です。

No.46

あくまでも私の見解ですが、私がお父様の立場だったら、20年も疎遠にしていたのに、自分が病気になり最期が見えてきた時に会いに来て欲しいと連絡して断られたら、そりゃそうだよな、虫が良すぎるよなって思うし納得する。だから来ないことに怒るとか、そんな事はないと思う。

それと、主さんからの文章から判断できるとすれば、お父様は結構自分勝手な方なのかなと感じる部分もあり(離婚して家を出る時に主さんに言った言葉とかみると)
わりと自分が一番という方なのかなと。

だとすると相手のことを思うより先に自分のことを先に考えるのじゃないかな。だから、父の日や誕生日、コロナの時のマスクとか、主さんが色々自分によくしてくれたから、自分の気持ちを優先させて最期会いに来て欲しいと言ったのかなと。

でも、会いに来てくれと言ったら娘はどう思うか、お兄様のことを主さんがどう思っているかまでは考えられてなかったのでは。

メールの返信に関してはわからないけど、主さんに会いに来て欲しいと書いた時はもう、命のともしびが消えかかってた時だったから返信できなかったのかもしれないし、書ける状況じゃなかったのかもしれないし、残される娘に一言返信しないとこの先自分自身を責めるんじゃないかとまでは、おそらく考えられてないんじゃないかなと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧