バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのことを 言…
バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのことを
言われたのですが、家庭があると色々事情がありますよね。
そういうことってバリキャリの人には想像つかないでしょうか?
タグ
もう、そんな話題は飽きました。専業主婦だからって働いてる人からあれこれ言われるのなんか、適当に流せばいいだけです。
まあ、
逆に、「あ、結婚出来ない負け犬なの?お気の毒に、養ってくれる男がいないの?女なのに働いてるなんて、なんで?」とでも言ってやれば?
「今時共働きが普通なのに何で旦那さんに養ってもらってるの?働く能力がない馬鹿なの?らくして怠けたいの?どちらにしても普通じゃないよね」
と蔑みを込めて言われてるんです。
馬鹿には何言っても良いと人扱いしてなかったり、あなたを不快な気分にして楽しんでたり、人として軽蔑してわざと言ってるんでしょうね。
そういう人とは、思考の順番が違うんです。
結婚後もバリキャリで行くには、仕事を続けるのが前提で、家庭の事情が色々あってもキャリア詰める結婚をしてるから詰めるわけですよね。
そういうパートナーや環境での結婚を望んでる人じゃないでしょうか。
まぁ、共働き男女平等推しの世の中的には、そういう女性を理想と思う人が増えるのも仕方ないのかもしれません。
学生さんでも、結婚後も続けられる仕事かどうか考えてますし、そうじゃない人に単純に「こういう社会なのに何故?」って理由を聞きたい人もいるかもしれません。
バリキャリ家庭も、結婚後に当然色々あるだろうけど、パートナーやお金や職場環境など、結婚相手と環境次第でバリキャリ志向も叶うでしょう。
叶わない人も勿論いるし、人それぞれな話なので、人に自分の理想を押し付けるものじゃないですね。
でも、立場や考え方の違う人は沢山いるので、その中の1つに過ぎないと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧