実家や義実家が空き家になっている方に教えてほしいのですが。 実家の両親が亡…
実家や義実家が空き家になっている方に教えてほしいのですが。
実家の両親が亡くなり、これから相続が待っています。
長男である兄に相続をお願いし、今後法要のたびに兄弟や親せきで集まる場として
電気や水道も長男名義に書き換えました。
預貯金や土地や家も長男名義に
今後、かかるであろう修繕費や支払いもそこから出す予定でいます。
問題は誰も済まなくなった実家を将来的にどうするか?です。
両親の子供である私たちにもそれぞれ家は購入済み
孫も祖父母の住んでいた親の実家を欲しがることは無く
5年以降にどうしたらいいのか?に悩んでいます。
住んでいない実家、皆さんの経験談を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
今後も誰かが住むアテのない家を空き家のまま維持し続けるのですか?
法要のためだけに?
うちは両親の他界と同時に更地にして売却しました。
法事の時はお寺のあと飲食店で集まればじゅうぶんです。
仏壇は跡取りである弟が引き取りました。
すべての回答
主さんの思い出なり愛着なりがあり
そういう話になったと思いますが。
誰か住むならそれで良いけど。月に1回清掃、庭木や雑草の手入れ
固定資産税やら修繕費用
それを考えれば売ってしまって
法事やらは会館なり借りてやった方が
現時的ですよ。
空き家管理は思ってる以上にお金かかりますから。
死ぬ前に借金作って実家を物納って話聞いたことある。
維持するのに1000万単位のお金がかかるので。
実家の相続をお兄さんがなさるのですよね?そしたら住まなくなった実家をどうするかは、お兄さんが所有者ですからお兄さんが決めることです。
土地や家の名義書き換えって、登記なさったと言うことだと思うので。
なぜトピ主さんが悩む必要がありますか?
相続をお兄さんがしたら、家も土地も、もうお兄さんのものですよ。
悩んでる意味が分かりません
>>1
冬は雪も降るので月1も手入れに行けないのが現実です。
祖父母と両親の仏壇もあるので早急には売ることも壊すことも考えてはいないのですが
どうしても法要となると場所は借りて、住まないなら売るが正解ですね。
兄の名義にしたとはいえ形だけで預貯金もそのまま、兄の子もうちの子も
残されては困る物件だと思うので数年後には売る方向で
不動産屋にも相談が必要となる流れでしょうか
参考になります。
>>2
借金と物納ですか。
山を物納したという話をネットで読んだことがあります。
確かにこれから先、誰も住んでいない実家にいくらかかるかは周囲に聞いても
経験者がいなく、別荘のような形でたまに掃除や手入れ、宿泊に来ている方は
いるようですが、さすがにお金の話まではできず維持費のことは気になります。
一応、自治会の方には相談し
住まないなら自治会費は半額分、ごみ当番や役員などはできない代わりに
ごみステーションは使わないという話まではできています
行くたびにごみは自宅に持ち帰るので(お互いに車があるので)
そこだけは問題ありません。
>>3
手続き上は兄名義にしていますが、全部丸投げということではなく
今後どうするか、手を入れる必要があるところはどの業者に頼むかなど
相談しています。
両親とも病気が見つかった時点で終活をしていたので
葬儀はどの業者にお願いするか、誰まで連絡して欲しいかもエンディングノートに
記載してありました。
預貯金も残してくれたので、今後維持するにも更地にするにも金銭的には
問題はありません、心配なのは子供にも孫にも迷惑をかけたくない空き家となるので
経験者さんがいたらと相談したしだいです。
今後も誰かが住むアテのない家を空き家のまま維持し続けるのですか?
法要のためだけに?
うちは両親の他界と同時に更地にして売却しました。
法事の時はお寺のあと飲食店で集まればじゅうぶんです。
仏壇は跡取りである弟が引き取りました。
先日、ネットの記事で、親の家を相続した場合、”一度も住まずに売る”ほうが、税金が安くなるそうです。(住民票とか移動してはいけないそうです)(5年以内だったかな・・)
もうお兄さんの名義ですから、トピ主さんは関係無いですけど。
空き家として、地域で活用してくれる(母子家庭などに貸し出す)などもあるそうですが、
賃貸などだと一度住んだら借主はなかなか出て行かないので要注意です。
それなら売って、兄弟でわけたほうがいいような。
いろいろパターンや上のように法律あるみたいだから、調べるしか無いです・・。
資格がある人でも、嘘を教えてくれたり、知らなかったりしますから、何人もに確認も。
相続って、まず税金の話なんで
税務署に相談でしょうね。
相続なんですか?譲渡なんですか?
税金が全くちがいますよ。
とりあえず税理士無料相談でも行ったら?
相続放棄したなら、あなたに何も権利はないけどね
実家は母の死後、半年くらいで売却しました。売却益は兄弟で折半しました。法事は会食を含めすべてお寺さんでやっています。
税金に関してはプロにお願いしているので私は放棄、全部を兄名義にと決着いたしました。
資産税などもすでに支払い済みです。
住まない実家はこのまま中身を片付けつつも、家付きのまま売るのか?
更地にして売るのか?不動産屋を入れて良い方向に考えたいと思います。
負担が大きくなる前に片付け手放すのがどうも得策だと感じてきました。
3回忌まではこのまま維持し、その後手放すという方向で解決とさせていただきます。
情報をありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました