ダイエットのペースに関する質問です。 ここ2~3年、年に1㎏のペースで減量でき…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2026/01/31 23:48(更新日時)

ダイエットのペースに関する質問です。
ここ2~3年、年に1㎏のペースで減量できて順調だった体重が、あまり減らなくなりました。約半年で3㎏ほど増えてしまい、これをどうやって減らしていこうか悩んでいます。

体重が増えた主な原因は、環境の変化による食生活の乱れ、またストレスによる過食です。
5~6年前は今よりもっと酷い状況で、3年で1㎏しか減量できませんでした。

やはり、目標として年に1㎏のペースで減量していきたいです。
どうすれば今の状況を少しでも改善できるのか、またダイエットのペースを維持できるのか、皆様のアドバイスをお伺いしたいです。前向きにダイエットに励めるようなご回答をお待ちしています。何卒よろしくお願い致します。

No.4421092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-01-31 17:10
匿名さん1 ( )

あのですね
その両方をやめないとよくありません
運動はしなくてもいいです
それらをやめれば簡単です
やめずに痩せようとするとリバウンドしやすくなり
途端に難易度があがります
なので痩せる前にそのストレスを食べ物で解消しようとする癖からなおさなければよくありません

No.2 2026-01-25 22:17
経験者さん2 ( )

年に1㎏のペースで減量しても、半年で3㎏増えたら意味がないですね。週に1kg落とすペースに変えてみたらどうですか。毎日10km走れば、それが実現できますよ。ジョギングをして気分転換をすることは、ストレスの軽減にもつながりますし。

No.1 2026-01-25 22:11
匿名さん1 ( )

1年で1キロなら1ヶ月84グラム痩せればいいだけだから簡単だと思いますよ
私はもうダイエットしてる感覚でなく日常です
痩せたらやめたりするのでなく無理なく当たり前に続けないと意味ないですよ
痩せられないならストレスから食欲が暴発するようなものを好んで食べてたり
甘いものを好んでたりそのどちらかですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

1年で1キロなら1ヶ月84グラム痩せればいいだけだから簡単だと思いますよ
私はもうダイエットしてる感覚でなく日常です
痩せたらやめたりするのでなく無理なく当たり前に続けないと意味ないですよ
痩せられないならストレスから食欲が暴発するようなものを好んで食べてたり
甘いものを好んでたりそのどちらかですよ

No.2

年に1㎏のペースで減量しても、半年で3㎏増えたら意味がないですね。週に1kg落とすペースに変えてみたらどうですか。毎日10km走れば、それが実現できますよ。ジョギングをして気分転換をすることは、ストレスの軽減にもつながりますし。

No.3

>> 1 1年で1キロなら1ヶ月84グラム痩せればいいだけだから簡単だと思いますよ 私はもうダイエットしてる感覚でなく日常です 痩せたらやめたりす… レスありがとうございます。

ご指摘の通りで、ストレスから食欲が暴発するようなものを好んで食べてたり、甘いものを好んでいたり…その両方が当てはまります。どちらかではなく両方です。
とにかくジャンクな物や甘い物が好きで、疲れたりするとそうした物を爆食してしまいます。最近では、生理前のストレスから夜食を食べる習慣が治らず、悩んでいます。

それでも1年で1㎏なら簡単だと言って頂いたので、とても励みになると同時に安心しました。前向きにダイエットを頑張ろうと決意を新たにしたところです。

No.4

>> 2 年に1㎏のペースで減量しても、半年で3㎏増えたら意味がないですね。週に1kg落とすペースに変えてみたらどうですか。毎日10km走れば、それが… レスありがとうございます。

週に1kg落とすペースは、急激な減量でリバウンドが心配です。ですが以前、週に2㎏以上落とした経験もあるので、出来そうな範囲で頑張ってみます。
ご提案頂いた毎日10kmのジョギングは、なかなか過酷ですね。実現するのは難しいので、何か別の方法で気分転換をしたりストレスの軽減を目指していこうと思います。

私は毎日の体重測定を日課にしており、10年ほど続けていました。ただこのところ体調不良が続いており、もう1週間も体重を測定していません。まずは、こうしたところから改善していきます。

No.5

あのですね
その両方をやめないとよくありません
運動はしなくてもいいです
それらをやめれば簡単です
やめずに痩せようとするとリバウンドしやすくなり
途端に難易度があがります
なので痩せる前にそのストレスを食べ物で解消しようとする癖からなおさなければよくありません

No.6

>> 5 ストレスを食べ物で解消しようとする癖から治さなければよくありません…おっしゃる通り、ごもっともです。まずは食生活の乱れを改善し、食欲が暴発するような物や甘い物を控えるよう気を付けます。
1さん、何度もアドバイスして頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧