中三女子。受験生。 親と先生が勧めてきて特色選抜というものをすることになった。…

回答1 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2026/01/27 03:20(更新日時)

中三女子。受験生。
親と先生が勧めてきて特色選抜というものをすることになった。特色選抜というのは、推薦とは違って自推で受験を受けること。
特色は面接と受ける高校によってもう一つの項目が違う。私の場合は面接とプレゼンテーションだった。私は人と話すことができない。俗に言うコミュ障。
けれど、親が勝手に特色選抜を受けると先生に伝えていた。まだ却下かができる段階で、私は親に受けたくない旨を話した。
両親共に、特色で入れたら楽だから、お前ならできるだろ、ということしか言わなかった。
先生に話しても、同じ返答。
特色まで二週間を切った。喋る練習をしても、上手く喋れない。そもそも、人の声がうまく聞き取れない。耳に何か問題があるわけではない。単純に、相手の言っている言葉がうまく頭に入ってこないだけ。
どんなに頑張ってもできない。もう受けたくない。筆記の方が楽。誰に何を言ってもまともに聞き入れてくれない。何も変わらない。ただただ苦しい。
過去に自傷行為をしたことがある。ストレスが溜まると、どうしても切りたくなる。けれど、親がもう切るなと言ってからは切っていない。そのせいでどうしてもストレスが発散できない。ずっとストレスが溜まっている。ずっと頭の中が切りたい衝動に駆られている。でも、切らせてもらえないから、ずっと我慢するしかないから、涙が止まらない。
結局何が言いたかったのかわからないし、うまくまとまってないけれど書かせてもらいました。

タグ

No.4421125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

とりあえずやってみるだけやってみて。お金があるなら丸1日使うけどやってみよう。まず朝は8時頃までゆっくり寝る。その後朝すごくお腹が空くタイプなら普通にご飯を食べる。そうじゃないならカフェに言ってモーニングを食べる。その後映画を見る。なんでもいい。見なくてもいい。映画館に行ってみる。お昼ご飯は自分の好きなものを思いっきり食べる。ダイエット?そんなの関係ねぇ!午後は数時間1人でカラオケ。いい感じのスイーツも頼む。カラオケが終わったらどこかしらで爆買い。これをして家に帰る。親には今日の晩御飯は自分の好きなものを作って!と言いましょう。それから爆買いの時に入浴剤を買っておいてお風呂に入れてみましょう。お風呂上がってご飯も食べたら眠れる音楽などを聞いてゆっくり眠りましょう。これをすると私はすごくストレス発散になります。私は自己肯定感をあげるためにフルメイクで可愛くしていきます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧