私立に合格をしたのですが親が公立でないと許さない、バイト代を全部もらうと言われま…

回答4 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2026/01/27 14:17(更新日時)

私立に合格をしたのですが親が公立でないと許さない、バイト代を全部もらうと言われました。私は正直私立の方が通いやすいので行きたいのですが親に育ててもらっているので公立に行くべきなのでしょうか?アドバイスなどをくれるとありがたいです。

タグ

No.4421445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公立私立というからには、主さんは中3ですよね?
でもバイトしたお金を持ってるの?

No.2

高校無償化制度は?
授業料については、補助金出るのでは。

No.3

親が公立でないと、というのは授業料等のことでですか。
受験するまでに無償化の制度も含めて本来は親子で話し合っておくべき部分です。

単に高校のレベルとかそういう親の見栄の話なら無視して主さんの好きなとこへ行ったら良いです。

お金の場合なら、育てて貰っているからというよりは、そもそもなかったら通えないのでお金を出す側(親)の意見を聞くしかないことになります。
授業料が無料になっても、制服代や修学旅行の積立金とか何かとお金は入り用なので。

バイト代云々は高校入ったらバイトしてそれを全部よこせと言われたという解釈でいいですか?
学校側のバイトはO.K.なのか、O.K.でもバイトすることで勉強に付いていけなくなったりはしないのか…。

全体的に話し合いが足りずに受験に至ったのか、親が毒親気味なのか、ちょっとそれによって回答も変わってくるところがありそうです。

No.4

通いやすいと言う理由が安易だからじゃ無い、公立頑張って合格するねとかないの?私立って案外お金掛かるから。バイト代ってバイトしてから考えたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧