生活保護受給ってそんなにいけないことですか? 義母に将来的に支援しなければ、な…

回答9 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2026/01/27 09:42(更新日時)

生活保護受給ってそんなにいけないことですか?
義母に将来的に支援しなければ、ならなくなります。
義母を突き放すとか絶縁ではなく、私達夫婦も年収の3割税金を払っているからこそ、貰えるものはもらう感覚で生活保護を受けるのは駄目ですか?

タグ

No.4421472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

生保はいけないことじゃないけど、
主さん夫婦が税金を払ってるのは当たり前のことで、義母が受給することと関係ないじゃん 「払ってるからこそ」の意味がわからん

No.1

役所の審査が通るかどうか。
申請するのは、義母です。
実子が申請するものではありません。

No.3

は?
生活保護は貯金もしない金も無い人しか貰えませんよ
人口の1%もいませんから
100人に1人もいないし
身体障害者が貰うから、普通に動けて日常生活出来てる人で
生活保護なんか数百人に1人しかいませんよ

税金払うのは国民の義務で当たり前です。
だからって生活保護貰うと結びつけるの言語は一致しません
あと子どもが税金払い親を見るだけの収入あるなら
生活保護は出ません
生活保護審査には子どもや兄弟姉妹や親戚の年収や
全て調べられ連絡もされますよ

No.9

生活保護は権利です。
いけないことではありません。

生活保護は権利です。
いけないことではありません。

No.4

審査に通らないかと
家も車も資産、貯金、収入も無ければ通るかもしれません
年金が出てたり、働ける体調なら無理です
年金が出てても資産が何も無く、寝たきりやらなら通るかも
でも親の介護は子の義務だから無理でしょうね(´・ω・`)(旦那さん)

No.5

許されないことだと思います。高所得の息子がいるのに生活保護って、不正受給だと思います。

義親を扶養すればいくらか税金が安くなるのでは?

No.6

貰えるものは貰う
主さんの言う感じだと、税金払ってれば生活保護受けれるようになるよ
生活保護の意味、分かってる?
貰えるものは貰うとは、違うよ

No.7

本人が希望し、子供たちが支援できないという明確な意思があるなら需給自体はできると思いますしいけないことではないと思います。

ただどうしても義母さんが生活保護を受給し、公営住宅などで暮らすことになると子世代や孫世代が影響をうけるばあいがあります。

家族もなく孤独な老人が生活保護を受けるのと、子供や孫がいて受けるのとは周囲の心情が違ってくると思います。
成人した孫娘さんが結婚時に、祖母がAという場所に住んでいて生活保護を受けて暮らしていると言ったところ結婚が保留になったという話は実際に聞いています。

No.8

年金じゃないんですから…
貰えるものは貰うって…
義母の世話を看たくない気持ちは分かりますが。
我が家の義母も借金だの浪費や虚言が酷く散々で親族に見放されました。こちらに迷惑が掛かるようになり申請しましたが、年金のほうが生活保護受給額よりも高額だった為対象外になったという経緯がある立場から申し上げます。
生活保護受給の基準がクリアしていないと貰えません。うちの場合は義母に分からせる為に役所の方に協力してもらい、ギリギリのラインで申請が通るかもしれないと言われ申請しました。
地域によって違うと思いますが、私が住む地域では自宅、車、貯金がないこと。市内に親族の住居がないことなど。義母は住宅は売却し手放していました。
申請すると受給される前に家族や親戚に通告書のような手紙が届きます。
親、子供、兄弟に届きます。
要するに親族内で面倒を看られる人はいないのか、生活保護の満額では無くとも、月額1万でも2万でも援助出来ないか、食品や日用品だけを購入して仕送りのような形も出来るみたいです。この差額を生活保護の受給費にあてるそうです。
このように住居が無ければ住居だけ行政にお願いして、探してもらい年金から住居費を差し引いてもらう。

食費だけサポートするなども出来ますよ。
不安でしたら行政に相談してみてください。
我が家は援助を全て拒否しました。
結局、年金が高額でしたので、年金で暮らしていく選択肢になりました。程なくして義母が精神病になってしまい近所の方に迷惑を掛けてしまい施設に入りました。
そこから音信不通です。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧