最近我が子のこだわりがすごすぎてどんどん大変になってきました。 発達障害が…
最近我が子のこだわりがすごすぎてどんどん大変になってきました。
発達障害が大変なことはわかりますが、学校に行く頃には落ち着くのかまだまだ酷くなるのかすごく不安なのと身体がついていかずきつい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
間違っていたら申し訳ないのですが、自閉症スペクトラムでしょうか?
わたしも自閉症スペクトラムと診断されている者ですが、たしかに幼少期はこだわりが強かったです。好きでしているというより「こうしないと叱られるかもしれない」が近かったですね。
ルールを破ることに対して強い恐怖を感じていました。
あらかじめマニュアルをつくっておくといいですよ。写真で手順表をつくって「この通りにやってね」と指示するだけでも、お子さんは安心します。
すべての回答
間違っていたら申し訳ないのですが、自閉症スペクトラムでしょうか?
わたしも自閉症スペクトラムと診断されている者ですが、たしかに幼少期はこだわりが強かったです。好きでしているというより「こうしないと叱られるかもしれない」が近かったですね。
ルールを破ることに対して強い恐怖を感じていました。
あらかじめマニュアルをつくっておくといいですよ。写真で手順表をつくって「この通りにやってね」と指示するだけでも、お子さんは安心します。
>> 1
そうです!
ありがとうございます!
うちは知的障害もあり、なかなか言葉も理解が難しかったりで。
写真はすごくいいですね!
覚えてらっしゃらないかもですが、執着してるものとかありましたか?
新しい回答の受付は終了しました