子供が嫌がる相手について シングルマザーで一人娘がいます。 お付き合いを…

回答38 + お礼19 HIT数 1239 あ+ あ-

2026/02/02 19:05(更新日時)

子供が嫌がる相手について

シングルマザーで一人娘がいます。
お付き合いを始めた人がいるのですが
娘が会いたくないと言います。

初めて会った時は比較的楽しく過ごしていたように
見えます。でも本心は分かりません
楽しいフリをしていてくれた可能性もあります

ただ、次会う予定を立てた時に
会いたくないと言われてしまいました
会う頻度は2週間に1度程です。
会っても良いと言う時もありましたが
最近は会いたくないで固まっています。

電話等では気分によっては楽しく話している時なんかもありますが会いたくないと言います

娘とは何度か話し合いをしていますが
もうこの話したくないと言われてしまってから
話せず、彼とも会わずにいます。

難しいのでしょうか?
経済的にも余裕のある人で
子供の将来貧乏で苦労させなくて良いかもしれないという気持ちがあります。勿論先の事は分かりませんが

やっぱり子供が会いたくないという相手とは
お別れするべきでしょうか?
それとも、最初は不安定な物で時間を作って行く
中で慣れていくものですか?

初めての事で凄く悩んでいます

タグ

No.4421599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

お子さんと彼のどちらが大切なの?

NO.1に書いてあったけど娘さんに手を出すひともいるよ、他人だから。

No.52

子供の尊厳、権利を守ってください。
嫌なもんは嫌なんです。自分と置き換えてみてください。
他の方も書いていますが小児性愛者ってびっくりするくらい世の中にいますよ。
それくらいリスクがあることを忘れないで。

No.53

> 子供は、嫌な理由はわからずとにかく嫌なの!という感じでもうこの話をしたくないと

まだお子さんが8歳との事で、不快感や嫌悪感を言語化するにも難しい事ってありますよね。
性被害などはその最たる例に当たります。
他の回答者にもそのての被害を懸念してますが、私も同意見です。
娘さんの年齢だと自分が何をされているかは明確にわからなくても、本能的な危険を感じ取ることは大いにあります。
相手の態度や目線などからも「なんか気持ち悪い」と。
女性の大半はある程度、同じ経験は幼少時代にしているのでは?
それ以外にも、特に男性にありがちなのは「コミュニケーション」「遊んでるつもり」と言って子供の気持ちを尊重せずに子供が嫌がることを無自覚にする人も居ます。

>会いたがらない子供に対して
>秘密にしてこっそり夜行って良い?と言われたり
>バレた時は仕方ないよ、子供だからそんなに
気にしなくていいでしょと言われたり
>子供がいやがる事なんでもかんでも従ってたら我儘になるよ
>子供は1人では何もできないんだから、親がしたい事を受け入れるのは普通だよと言われ不信感を持ってしまいました。

彼のこれらの言動から見ても『自分の思い通りに主さんを操作しよう』という気持ちが透けて見えます。
主さんが指摘されて反省しているかの様に見えますが、それも表面的なものだと思うのです。

本当に主さんと娘さんの事を想う人であれば、【根気よく待つ】と思いますよ。
でも彼は強行しようとする。あからさまに肩を落としてあなたに罪悪感を持たせようとする。
8歳の娘さんより幼いマインドだと思います。

主さんが彼への対応や選択を間違えれば、娘さんの人生を壊す可能性が高くなる。
それを忘れないで。

No.54

彼はご家庭持たれたことないのかなって思いました。常に自分の気持ちを優先したい感じします。娘さんはママ取られた気持ちになったり、知らないおじさんていどだからねまだ焦りすぎず、やはりいない隙に会うなど彼は大人なんだら覚悟した方がよいです。出来ないなら別れるしかないのかなと思います。

No.55

彼の言ってること全てが軽く感じます。
親にもなったことがないなら当然分からないでしょうが。
だけど会って間もないのに子供も好きだの、申し訳ないけど何言ってんの?としか思えないです。
年に1回くらいしか2人で会えなくても待つ人は待ちますよ。中学になれば2人で会う時間も増えますよ。
主さんは女性であって母親。そこを理解して主さんに合わせて付き合うべき。嫌なら他の女性のところに行けばいい。女性を困らせて駄々こねるはどうかと思います。
私はちょっと浮かれてた時娘から、お母さん何だか違う人みたい、女の人みたいな、お母さんじゃないね、なんか変、キモいって言われてハッとしました。親の恋愛の話しとかキモいからやめて、絶対大きくなるまで家入れるのやめてよ、知らないおじさんとかマジキモいって。、、娘さん優先でいて、私は今ここまでの付き合いしかできないと言うしかないです。彼がどうとるかですね。距離をとるのはいいと思います。

No.56

主さんどうなったのかな?
付き合い始めたばかりで君を愛してるとかいうのは信じないほうがいいよ。 
無理やり合わせて失礼な態度とってしまってって。
無理やり合わせるのが間違ってます。
お願いだからひとりの女の子を不幸にしないでほしいし、だまされないでくださいね。
たぶん図々しくていつか後悔しても別れられないタイプですよ。家庭の中にいれたら最後ですよ。
虐待以外にもあなたへのモラハラも考えられます。
本当に気をつけてくださいね!

No.57

主さん勘違いしないでね。みんなシングルマザーは恋愛するなって言ってるんじゃなくて。 
主さんの文のその男性の言動などから、危ないタイプの男だと感じてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧