子供が自転車飛び出しをして車とぶつかってしまいました。 幸い、ケガもの相手の人…

回答15 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2026/01/27 17:59(更新日時)

子供が自転車飛び出しをして車とぶつかってしまいました。
幸い、ケガもの相手の人もそこまで怒らずといった感じで、自転車保険で対応してもらいました。

保険会社さんから、連絡があり、相手からも過失分修理代を請求できますが、円満解決のためしないほうがいいですよね?と言われ、私のほうもそうですねと言ってしまったのですが
後から考えれば、子供の自転車は新しく買い替えたのですが、相手から少しでもお金がもらえるならもらっておいたほうがよかったのでしょうか?

タグ

No.4421626 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

今回はお子さんの過失なので、自転車の修理代を請求したら相手側から車の修理代を請求されて、それぞれの修理費と過失割合で主さんの負担が大きくなる可能性もあるのでは?

No.6

私ならそんなの請求できないです…
自分の子どもが飛び出して事故を起こしておいて、過失分修理代…要は、こっちも悪いけどそっちも悪いよね?お金出してね?ってことですよね…
自分が車の運転手の立場だとしてそれを請求されたとしても、え?って思います…

No.16

> あと、こちらがとなっていますが、自転車を運転していたのは子供なので私が悪いわけではないです。

子供が悪い事したのは確かだけど、それに対して責任を持つのが親です。
交通安全のルールを守る様に教育ができていないのに「私が悪いわけではない」っていう精神性にびっくりです。

No.17

No.12
→本当に請求したとは思っていませんが、請求できるんだったら請求しようかなという考えなんですか?という意味です。
「こちらが」というのも、別に主さん自身が事故を起こしたとは思っていませんが、小学生のお子さんですから、責任を取るのは保護者ですね。現に親である主さんが保険会社と話し合ってるわけですから。だから「こちらが」というのは、主さんとお子さんがセットで、「こちら側」という意味です。いちいち説明しないと分かりませんか?

No.3

あなたも相手の損失の分、例えば10万円だとしたら最大4万円とか払わなきゃいけなくなりますけどね。そしてわだかまりも残す。自分なら子供にきつく注意しておきます。そもそも日ごろの指導が行き届かないので飛び出しするので。

No.11

8:2でこちらが悪いのに、相手に修理代を請求するんですか?権利とかの前に、倫理観が…。

No.12

あ!いえ請求してませんが、保険会社が、相手の過失分の自転車の修理代請求できますけど、どうしますか?しないほうがいいですけどねと言われたんです。

あと、こちらがとなっていますが、自転車を運転していたのは子供なので私が悪いわけではないです。

No.15

保険屋同士の話では過失割合は8:2になっていて、たぶん車の修理費は発生してて支払うことになっているんでしょうね。

実質的には10:0であなたの子供が悪いんだろうけど、相手は自分の車の修理代の2割分、たぶん1万円くらいだと思うが、自腹で出さないといけないよね。
で、その上、あなた側に自転車の修理代数千円も支払うとなると、少し面倒なことになる可能性はあるかもね。

確かに保険屋が早く片づけたいと思っているところはあるのかもしれないけど、
交渉が拗れると、後になって首が痛い、腰が痛いと言い出す人もいないとも限らないので、
この金額程度なら保険屋の言うとおりにしておいた方が無難だと思うけどね。

No.1

気持ちの問題ですね

良かったかどうかはあなた次第ですよ
他人に正解求めても正しいものはありません
人それぞれの価値観で違います

相手に嫌な思いをさせるのは確かですよね
そうしても良いと思えるのであれば請求したらいいと思います

No.2

今回は保険会社の提案通りで正解だった可能性が高いです。

自転車を買い替えたとしても、その費用を全額請求することはできません。もらえたとしても数千円程度です。

もし相手の機嫌を損ねてしまったら、1円も払ってもらえなくなります。

No.5

私なら、しません。

自転車を買い替えなくてはならなくなったように、相手も車に傷がついていたと思います。
車の傷を直すのにも、かなりのお金が掛かっていると思います。
主さんのお子さんにも、事故の責任はあるのですよね。
それを思うと、それ以上相手に金銭の請求はできません。

No.7

損得感情で考えない方が円満に終わりますよ。

No.8

どちらが悪いかによりますな まぁ自転車飛び出しなら請求しなくて良かったと思いますよ 書かれてる感じだと
今回の事で子供がしっかりと自転車の危なさを理解してくれれば良いと思います。

No.9

過失割合は?あなたのここに書いた情報だけだと10:0で子供が悪い風にみえるけど。警察の事故調査記録を元に保険会社に修正をお願いすることは
できそうではある。その情報だけじゃ誰も何も書けないよ

No.10

過失割合は8:2です。息子が8割です。

なので、修理代を請求できたとしても2割なので、数千円です。

相手からしたら、その数千円も火に油注ぐかんじになり、やめたほうがいいかもとは言っているのですが、おそらく保険会社が示談したかったりこれ以上もめたくないから言っているような気もします。

No.13

もらっておく。お子さんには同じことをしない様に教えておく。

No.14

現状保険会社が間に入ってるからで、これ以上揉めたら、
弁護士特約ついてたら、相手は弁護士出してくるかもしれません。
私なら許さないので、弁護士出して親のあなたから取れるだけ取ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧