子供に何歳から携帯持たせてますか? 世代もあると思いますが、自分は田舎出身なの…
子供に何歳から携帯持たせてますか?
世代もあると思いますが、自分は田舎出身なので高校生から携帯デビューでした。
旦那は都会に住んでいたので小学生から持っていたみたいですが
今は小学生から携帯を持つのが普通なんでしょうか。
家から学校までは徒歩圏内です。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
古い世代。携帯は子には高校生になるときです、携帯のお店混んでましたね。家電はありますが、外の電話ボックスは無くなってきてるし、かける電話(地方田舎懐かし有線電話もあった)も公共の場所で自宅から離れてるからと。友達と電話で話すこともいろいろあるしね、まぁ子が高校生になるまで何かなかったからね。
今は高校生よりも前に携帯持ってるようですが、まだならご家庭でどうする?と話してみれば…連絡手段も有るしうちはどうする?かなぁ…
田舎です。
小4から持たせました。
親の送迎なしで出掛ける事も増えたからGPS付きのものを持たせたかったのと、送迎の時の連絡手段として。
ただ、小学生のうちはキッズケータイで、スマホは中学生になってからでした。
スマホは部活や習い事の連絡手段にも必要だから&モバイルスイカやペイペイ等のアプリを使うからという理由で中学生からにしました。
小4のうちの子周りでは、キッズ携帯持ってる子は割といます。でも田舎の普通の公立小学校なので学校に持って行ってる子はいないと思います。日常的に1人で留守番することがあるとか、習い事だとか遊びに行った時だとかに親と連絡を取る手段として持ってるという感じです。
中学生になるとみんなスマホを持ってる印象ですが、こちらも学校には持って行くのは禁止と聞きました。
私は40手前で田舎育ちですが、携帯を持ったのは高校生になる少し前、中3くらいだったのかな…はっきり覚えてないですが。