「自分は誰とも関わらない方がいい…」 ついそんなことを考えてしまいます。 …
「自分は誰とも関わらない方がいい…」
ついそんなことを考えてしまいます。
自分は幼いとき、父親から虐待を受けてました。
中学卒業と同時に両親は離婚して、母親についていきましたが、母親は何かあればすぐにヒスを起こします。
そして兄だけは優遇して、自分のことはどこか見下してる感じです。
幼いときに受けてた虐待、母親のヒス、兄の優遇…
とにかく自分に取っては家庭環境が最悪だったせいか、人との距離感が分からないです。なので自分のことを嫌っている人は数知れず…
「自分のせいで他人に嫌な思いをさせるなら、人とは関わらない方がいい」って思って、常に人とは距離を置いて生きてきました。
ただ、少し寂しい気持ちにはなります。
「なら自分の距離感を考えないのか」とよく指摘を受けるのですが、考えた結果「関わらない方がいい」ってなったんです。
自分が他人に関わると「迷惑」と感じる人が続出するので、関わってないんですけど、このまま自分は一生1人なんでしょうか?
タグ
やべ、わかる、わかるぞ主よ
辛かったし、今も辛いよな
でもな、自分の事
そんなに厳しく評価しなくて
いいんだぞ
人と関わらない方がいい
俺もそう考えて30年間生きてきた
苦しめるだけだし
笑顔も奪っちゃう
いない方がいい
関わらない方がいい
そう言い聞かせて思考を停止させてきた
でも違うんだよ
そうじゃない
まだ主は主の事ちゃんと見れてない
周りのクソな評価に刷り込まれただけだ
よく見て、よく感じて
本当は自分はどう望んでるのか
どんなことに価値を持ってるのか
あの時、あの日の感情はどうだったか
一番最初に考えたのはなんだった?
本能が感じたものはなんだった?
もっと自分を知って、自分を尊重して
何より先に自分を取り戻さなくちゃ
3年前まで俺も一人だったよ
でも今は家族、友人、会社の良き同僚
すべての人がちゃんと見えてる
その中心にちゃんと「自分」がいるから
嫌われることは悪いことじゃない
どんな善人でも嫌われるもんだ
ただ、嫌われようとして
嫌われる必要はない
「好かれようとしない」のがコツ
自分を生きるという覚悟が大事
他人の評価なんかクソくらえ
役立たず?上等じゃねぇか
そもそもてめぇのために
こちとら生きてねぇわスカタン!
ってくらい堂々としてればいいんだよ
そうすると、主の「人間色」みたいな
ものが濃くなって、それを好きに
なってくれる人が集まってくる
振り回されず、自分の真ん中を
しっかり作る
ぶれてもいい、最後にはそこに
戻ればそれでいいんだから
自分の味方になれるのは
常に自分だけだよ
そんな自分に傷つくような言葉や
嘘は絶対言い聞かせちゃダメ
大丈夫、主なら取り戻せる
全然今からでも遅くないからな
見られたい、承認されたい、愛されたい
など全て外側に向けてしまう
自分をみつめて自己受容をしたり
自分が自分を認めたりして
矢印を外に向けてたのを自分に向けるのが大事 だから
外側の充足感よりも内側の充足感に意識を向ける 瞑想、マインドフルネスがいいと思う
>自分のせいで他人に嫌な思いをさせるなら、人とは関わらない方がいい
逆やんね。嫌な思いしてるのは自分でしょう。
自分を殺して相手に合わせるのも面白くないし、合わせるの失敗して不機嫌になられたり空気が悪くなると最悪。
そんな気持ちはまぁ、わかるよ。
でも寂しいなら、そんな自分の程々に自然体な向き合い方でも笑ってくれる誰かを見つけないとね。
そのためには、たくさんの人に自分を見せて、嫌われたり見下される覚悟がいる。
厳しいけど、リスクなくして成果なしだと思いますよ。
まずは主さん自身が自分のことを「本当にそこまで不快に思われなきゃいけない人間か?」と味方になってあげる必要があるかもしれませんね。
1人は嫌なの?
俺は1人で良いぞ
関わるのも面倒だし
よって来んじゃねーと、思ってます(笑)
ただ主さんが1人が嫌なら信用出来る相方を見つけて話していけば良いんじゃないの?
人は成長するもんだから相方に話て成長を手伝ってもらったら良いよ
1人で距離感はつかみづらいじゃん
なら信用出来る相方を見つけてありのままを話して成長を手伝ってもらえば良いじゃん
家庭環境はいろいろ辛かったと思いますが、もう気持ちを切り替えましょう。
全てはまずは自己肯定から始まります。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
そして人間関係については、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
距離感は大事ですが、もう少し、人の輪の中に入っていけばいいと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
27歳の会社員です。半年前に同僚の25歳男性と結婚して私の賃貸に二人で…26レス 539HIT 匿名さん 年性必 1レス
-
私の感覚が間違ってますか? 私の祖母の誕生日に食事に連れていきたいと…13レス 197HIT 匿名さん
-
彼氏の貯金がないことが分かり、今後どうするか悩んでいます。 私:…20レス 389HIT 匿名さん
-
ポスティングの求人があって、1枚単価3.5円。 1時間で500枚配っ…12レス 177HIT 匿名さん
-
子供が自転車飛び出しをして車とぶつかってしまいました。 幸い、ケガも…15レス 307HIT 匿名さん
-
離婚になりそうだが不安 夫40妻35 結婚3年目で子供が2歳 …6レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧