全てにおいてマイナスに捉える人いませんか? どう言ってもマイナスな意味にしてく…

回答12 + お礼11 HIT数 109 あ+ あ-

2026/01/27 22:59(更新日時)

全てにおいてマイナスに捉える人いませんか?
どう言ってもマイナスな意味にしてくる人。

タグ

No.4421712 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲している彼女と家事を分担しておらず先に帰ってきた方が夕飯を作り始めると決めていました。

帰る時間はほぼほぼ一緒なのでかわりばんこな感じです。

でも今日残業が発生しそうでいつもより2時間帰りが遅くなりそうだったため、
「残業になりそうだからこっちのことは気にせず先にご飯食べてていいよ」とLINEすると「作れってこと?」と怒った返事が来ました。

別になくたっていいのですが、いつも先に帰ってきた方が作っていたし今日は確実に自分の方が遅いだろうからそう伝えたのですが、何が悪かったのでしょうか...
もしかしたらもう帰って作り始めたかもしれないし...

たまに彼女はそういう所があります。
「やれってこと?」みたいな。

気を使って言ったのですがマイナスな意味にされます。

No.2

あの人がそうですね

No.3

土日の休みの洗濯も
平日の出勤と同じ5時半に洗濯機を回し始めたので
「せっかく休みだしそんな早くにやらなくてもいいよ」と優しめに言うと
「この時間に起きちゃったんだから仕方なく無い?やるなってこと?」みたいに怒られました。

No.4

クリスマスパーティを家で作ってやろうと決めた時も
どんなのを作ろうか、いいのがあったら送っとくね
と伝えていて
いいのがあったのでLINEにURLを送ったら
「私が作るの?」みたいな。

共有なのに勝手にマイナスにされるのは何なんでしょうか。

No.5

変に受け取らないで下さいね

良い関係だなと読んでいて思いました

主さんがそれを負担に思いストレスで疲れるならば良くないですが、なんというか思った事を女性が男性にそのまま気を使わずに言えるって素晴らしい事だなと
これを言ったらどう思うかな、こんな風に思われるかなとかは良くありますがストレートにそれって何?こういう事?って言えるって凄い

なので主さんはそれに対して違うなら、いや違うよこういう意味だよって返せば良いんです

もしそれでいや違うよこういう意味だよって言ってああそうなんだねとならずに、そこからああだこうだとネチネチ言って来るならその時に彼女にそれは違うんじゃない?と言えば良いと思いますよ
で、話し合う

No.6

子供の頃に親とかから体良く押し付けられてきた(実質的には断る選択肢を与えられてないのに、おまえが自分で選んだよねという形を作られる)経験でもあるんじゃないですかね。

No.7

>> 5 変に受け取らないで下さいね 良い関係だなと読んでいて思いました 主さんがそれを負担に思いストレスで疲れるならば良くないですが、な… ぶっちゃけ疲れます
気を使って言ったのにありがとうとかでもなく全部怒られるのでもう何も言いたくないです

No.8

>> 6 子供の頃に親とかから体良く押し付けられてきた(実質的には断る選択肢を与えられてないのに、おまえが自分で選んだよねという形を作られる)経験でも… お母さんが魚の骨を取ってくれてたくらいやってもらってた子ですね

No.9

主さんは疲れてるのか既に
可哀想に
お疲れ様

だけど彼女が好きでしょ?
別れたいくらい一緒にいるのもう疲れてる?

そこさえ直してくれたら好きだから別れたくはないよね?
ならば話し合うしかないよ

何を言っても怒られるし優しさで言ったのに伝わらないのは辛いし疲れるけどきちんと主さんが気持ちを言わないと何にも変わらないよ?

みんな自分の事って意外と分かっていないからさ
だからこうなんだよって伝える教えるをしないと

で、自分はこう思って言ってるんだよ
君が好きだから言ってるんだよって

ずっと一緒にいたいからさって

No.10

>> 9 毎回訂正してるのでそろそろマイナスな意味に捉えるのはやめて欲しいです
好きな気持ちは薄れてきましたね...

No.11

じゃあ本当はお母さんに全部やってもらいたいのかもね。
我慢して自分でやってるから常に不機嫌なのでは。

そもそも魚の骨を取ってくれる母親って無駄に過保護だし、そのぶんどっかのバランスおかしい家だったのでは。

No.12

>> 11 彼女のお母さんとお会いしましたが、自然派って感じでした。

No.13

純粋に心配してるんだよ、って事を言ってもだめでしたか?
彼女の考え方の癖かもしれませんね。
残業になりそうだからこっちのことは気にせず先にご飯食べてていいよ→残業になりそうだから、こちらの分はいらない。だから一人で食べておいて。
これぐらい明確に言わないと通じないのかもしれません。

No.14

>> 13 そうかもしれません。
でも何でもかんでも言わないとだな〜っていう気持ちと、なんて言えばマイナスに捉えられないのか毎回気にしてしまうのに疲れました。

No.15

過保護っていうのは「こんなに愛してあげてるんだから、あなたは私の言いなりになりなさい」って呪いだから。
内心は嫌でも断れない母親との関係があったんじゃないのかな。

主さんも、先に帰れないんだったらやってもらうことになるのは実際そうじゃないの?
「先に帰れなくなったから、悪いけどご飯作ってもらえる?」としたらそれでも「なんで私が?」って言われます?

No.16

とても分かります。私の彼女もそうです。
友達との予定があったけど、少し伸ばし
彼女との時間を作ったにも関わらず
帰ると私と居たくなかったんだ、にすり替わったり

そっけないから話しかけづらくなって
揉めた時に、冷たい反応され続けるのは
こちらとしても話し掛けづらいと素直に伝えると
私の態度が悪いの?だったりと

とにかく先に私が、私が、の反応なんですよね
何となくではありますが他責思考な人と
受け身体質な人がそうなっているイメージです。

No.17

>> 15 過保護っていうのは「こんなに愛してあげてるんだから、あなたは私の言いなりになりなさい」って呪いだから。 内心は嫌でも断れない母親との関係が… いや、今でも骨を自分で取れないのでうちでは魚は禁止ですよ。

「家事押し付けるためにわざと残業?😂」ってのを共通の友達に送ってるスクショを共通の友達がくれましたよ笑

たまの残業なのに押し付けるためにわざと残業していると勘ぐるレベルです

No.18

>> 16 とても分かります。私の彼女もそうです。 友達との予定があったけど、少し伸ばし 彼女との時間を作ったにも関わらず 帰ると私と居たくなかっ… そうですそうです
全部他責なんですよね...

自分は手首や首元になにか付いているのが気になってしまい元々アクセサリーは付けない派で、アクセサリーはいらないと言っていたのにプレゼントされました。
それを付けずに出かけたら「なんで付けないの?」とキレてきました。まずは自分の行動を振り返ってくれないか?と思う

彼女だけじゃなく「なんでこっちが悪いの?!」って人いますよね。

No.19

日常において、彼女が家事をしてるんでしょうか?
主さんは手伝ったりはしないんですか?
彼女が私ばっかりやってるって思ってるから、そういう受け止め方をするのかなとちょっと思いました。
特に洗濯のくだりの、早起きしたのにやらなくていいよと言う言葉は
否定にも聞こえます。
やらなければならないのに、手伝おうか?ではなくやらなくていいよと言われてムッときたんじゃないかなと。
休みの日は手伝ってあげるとか、協力的にしてはどうでしょうか。

No.20

>> 19 すみません、前に書いていますが分担はしていなくて早く帰ってきた方がやるとかにしてます。帰る時間はだいたい一緒で僅差なので。
手伝うなんて言ったことないですよ。決めつけないで。

No.21

最近、私が思っていることなのですが
このタイプの方って恐らく恋人がどう思うか
どんな状況なのかは元々考えてないんだと
思うんですよね。
主さんのお話を取り上げさせてもらうなら
疲れていて料理したくなかった日にたまたま
主さんが残業になってしまった。
そこで先に食べてていいよ!って言われたら
普通の人は自分の食事をどう済ませるかを
考えるところ、彼女さんのタイプは
帰宅前から食事があるという前提で動いているから
無かったという部分に苛立ちを覚えているんだと思います。
結果的にその苛立ちを元に
先に食べてていいよ=私が作らないといけなくなった
みたいな思考で物事を考えている。
常に自分という物差しが最上位なんですよね。
ほんと些細な発言とか行動とかを
ミスるとすぐに不機嫌になるので疲れますよね

No.22

え?決めつけるって?
手伝うって言ったことはないんですか?と聞いてますよ。
よく読んでくださいね。

No.23

結婚してるわけじゃないし。
言いたいことを言いまくってケンカしまくれば
いいんじゃないの?

あまりにも性格悪くてダメだコイツと
思ったら別れればいいし。

相手が別れたくないとかって
反省すれば、ラッキーだし。

投稿順
新着順
主のみ