どうやってそこそこ年収の良い職場って見つかりますか。 大学を出て転職もし、…
どうやってそこそこ年収の良い職場って見つかりますか。
大学を出て転職もし、営業職をしています。
しかし実質営業という名の何でも屋で、業務範囲が幅広いです。
それなりに大きな案件も全くの新規で受注できて、上司や役員にお祝いに会食を開いていただいたりしました。
周りは自分よりずっと高学歴ばかりの職場にいるのですが、
月40時間みなし残業代込みで、更にその残業時間を超過して、なんとたったの年収400万でした。。
親しくしてくれる先輩と話しても、本当に低賃金で福利厚生も薄く、退職金も無いしヤバい会社と言っています。
前職と比べて、上司や同僚は皆優秀と感じる事は多いです。
社員数は千人単位の一部上場企業です。
でもあまりにも制度というか、会社としてガタガタというか、会社の基盤部分が不安定に感じます。
ベンチャーならわかるのですが、今は規模拡大の時期の会社なのに何故こんなにも土台が出来上がってないまま大きくしていくのか?と不安になります。
そして私は違いますが、優秀な人ばかり集めるのも、集まるのも謎です。
正直前職は本当に何もできなくても誰でも給料が上がって、3年目で成果ゼロの最下層でも年収400万以上はもらえていました。
最低年収がそのくらいです。
私は仕事は好きだったのでそこそこ頑張っていましたが、それでも残業なんて一度もしたことがなく、転職して初めて終電とか、家で業務をして日付を跨ぐ事もありました。
それでギリギリ年収400万なので、すごく驚いてしまい。。
先日も尊敬していた直属の家庭持ちの先輩が転職してしまいました。
でも、そうだよなと思いました。
上層部の体質も古くて融通が効かず、それで成果は高く求められて低賃金なんですから、家庭を持っていたらプライベートも収入面もどちらもしんどいと思います。
30代でせめて年収500万は行きたいですし、それで家庭と両立したいです。
ただ見つけ出すのが難しく、、やはりみなし残業のある仕事は全てブラックという認識で省いた方が良いでしょうか?
タグ
大卒で営業職ならそんなもんです。
あといくら上場企業でもスキル積んだ訳でも無く退職金無し福利厚生も悪いのは
最初から分かってる訳ですから
いくら周りが良い大学卒でも、その大学の中ではサボってきた連中の寄せ集めに
過ぎません
今の人手不足の中、中堅レベルやその下の大学卒でも
上場企業の中から更に条件良い企業が選べる時代ですよ
自分の大学時代の成績の悪さやスキルの無さを冷静に考えて下さい
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧