今の彼女はバツイチ子持ちです19の息子がいます。今自分のアパートで同棲始めて1年…

回答9 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/28 16:27(更新日時)

今の彼女はバツイチ子持ちです19の息子がいます。今自分のアパートで同棲始めて1年くらいなんですけど息子が働かないでいます
バイトでも何でもいいから働いて生活費払ってと自分の身の回りの事は自分でやってと部屋でタバコ吸わないで外で吸ってと言いましたが何一つ変わりません
食事もバクバク食べられて正直イライラがヤバいです
昨日就活やお金の話しを本人にしたんですが金金うるさい、俺が来たから金金言うのか、こっちは前の仕事(暴力?)でメンタルやられてる、こんなクソみたいな生活なら追い出すなりすればいいだろ、なんなら死んでやるよと言われました…自分は生活費払って節約意識して自分の事は自分でやってもらいたいだけなのにどうしたら良いのか分かりません
ちなみにお母さんもどうしたらいいか分からず悩んでます何かアドバイスもらえたら嬉しいですお願いします

タグ

No.4421983 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食事込みで最小限にすれば?
タバコ代、誰が出してるの?
出してあげるから、働かないんだよ。

No.2

そもそも何で子供が独り立ちしてないのに同棲なんてしてるんですか?
親子で都合のいい父親代わり見つかったぜいとしか思ってなさそう

No.3

出てくなり◯ぬなり、いなくなってくれるならそれでええやん。ただ、彼女は主に子供も自分も両方面倒みさせるつもりでいるだろうから…息子と一緒に貴方からおさらばする可能性は高いな…五十すぎて…?出来た女を手放したくないなら面倒見るしかないかな。
ところで、大家には住む人数が増えた事は報告したかい…?黙ってるとまずいよ。契約違反で次の更新出来んくて退去の可能性あるぞ。気いつけてな…

No.4

彼女と別れれば?

No.5

そもそも子持ちって?19歳を子と言うんか。

タバコ?成人は18歳からになったけど、酒タバコは20歳からのはずだよね?黙認も犯罪扱いになる場合あるよ。

一緒になんか、暮らすこと自体間違い。もうなかなか出ていかないだろうからね。

No.6

習慣から変える様に努力させる。以外ないと思う。

No.7

逆の立場で考えてみてはどうですか?
片親の子供って愛情不足からか中身が幼すぎる人が多いです。
私自身がそうでした。
幼稚な息子からしたら、勝手に同棲して勝手に巻き込まれてる状態です。
一般的な19歳って大学いったりしているわけで、息子の言動や行動から成長しきれてないなと感じます。
まだ甘えたい状態から他人が入ってきて、理解もしてもらえない守ってもらえないという思考状態。
めちゃくちゃめんどいと思いますが、人として向き合って会話してあげる。
あなたは息子からしたら勝手に現れた人間。
真面目に向き合って、それでもダメなら追い出しましょう。

No.8

いい金づるになってますよ。主さんが…
息子のことで悩むなら、内縁関係にならずに息子を自立させましょうよ。自分の母親がふらふらしてたら息子も適当でいいかってなりますよ。

No.9

婚姻もせずただの同棲。
息子側からしたら、父親でもない母親の彼氏。

母親は、真面目に実子と向き合って話し合いをし、
やる気を出させることに専念する。

高卒で就職させたのかな?
専門学校で資格を取るように仕向けては?
母親がどのような教育をしてきたかが、気になる。

同棲が1年ということは、息子が高校卒業したと同時に
母親を母親の彼氏の自宅へ招いたということか。

息子にとっては、母親がいるところが実家になる。
今、スレ主の家に居座っているのなら、父親役が出来ないのなら、
早く出て行けではなく、どのように就職するのか
どのように生活していくかを話し合うのがいいと思う。
ただ出て行けでは、喧嘩になる。

母親にも息子と話し合うことや、同棲に支障が出るなら、母親と同棲解消した方がいい。
これが出来るのは、婚姻していない、ただの彼氏だから出来る。
母親と婚姻して夫婦なら、義理の息子なので追い出せない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する