今の彼女はバツイチ子持ちです19の息子がいます。今自分のアパートで同棲始めて1年…

回答33 + お礼0 HIT数 842 あ+ あ-

2026/01/31 11:07(更新日時)

今の彼女はバツイチ子持ちです19の息子がいます。今自分のアパートで同棲始めて1年くらいなんですけど息子が働かないでいます
バイトでも何でもいいから働いて生活費払ってと自分の身の回りの事は自分でやってと部屋でタバコ吸わないで外で吸ってと言いましたが何一つ変わりません
食事もバクバク食べられて正直イライラがヤバいです
昨日就活やお金の話しを本人にしたんですが金金うるさい、俺が来たから金金言うのか、こっちは前の仕事(暴力?)でメンタルやられてる、こんなクソみたいな生活なら追い出すなりすればいいだろ、なんなら死んでやるよと言われました…自分は生活費払って節約意識して自分の事は自分でやってもらいたいだけなのにどうしたら良いのか分かりません
ちなみにお母さんもどうしたらいいか分からず悩んでます何かアドバイスもらえたら嬉しいですお願いします

タグ

No.4421983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

食事込みで最小限にすれば?
タバコ代、誰が出してるの?
出してあげるから、働かないんだよ。

No.2

そもそも何で子供が独り立ちしてないのに同棲なんてしてるんですか?
親子で都合のいい父親代わり見つかったぜいとしか思ってなさそう

No.3

出てくなり◯ぬなり、いなくなってくれるならそれでええやん。ただ、彼女は主に子供も自分も両方面倒みさせるつもりでいるだろうから…息子と一緒に貴方からおさらばする可能性は高いな…五十すぎて…?出来た女を手放したくないなら面倒見るしかないかな。
ところで、大家には住む人数が増えた事は報告したかい…?黙ってるとまずいよ。契約違反で次の更新出来んくて退去の可能性あるぞ。気いつけてな…

No.4

彼女と別れれば?

No.5

そもそも子持ちって?19歳を子と言うんか。

タバコ?成人は18歳からになったけど、酒タバコは20歳からのはずだよね?黙認も犯罪扱いになる場合あるよ。

一緒になんか、暮らすこと自体間違い。もうなかなか出ていかないだろうからね。

No.6

習慣から変える様に努力させる。以外ないと思う。

No.7

逆の立場で考えてみてはどうですか?
片親の子供って愛情不足からか中身が幼すぎる人が多いです。
私自身がそうでした。
幼稚な息子からしたら、勝手に同棲して勝手に巻き込まれてる状態です。
一般的な19歳って大学いったりしているわけで、息子の言動や行動から成長しきれてないなと感じます。
まだ甘えたい状態から他人が入ってきて、理解もしてもらえない守ってもらえないという思考状態。
めちゃくちゃめんどいと思いますが、人として向き合って会話してあげる。
あなたは息子からしたら勝手に現れた人間。
真面目に向き合って、それでもダメなら追い出しましょう。

No.8

いい金づるになってますよ。主さんが…
息子のことで悩むなら、内縁関係にならずに息子を自立させましょうよ。自分の母親がふらふらしてたら息子も適当でいいかってなりますよ。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

お金は渡さないご飯は食べさせる、死ぬなら食べないからもっと前に死んでるはず、メンタルクリニックに行かせる社会復帰目指すってそう言う事だよね。それとも専門とか資格とか取りに行かせたりねお金はかかるけど彼女と一緒にいるならそれくらいしないとね19歳今の子は考が幼い子が多いです。精神疾患の手帳とって作業所とかもありですよ。

No.11

お母さんも息子に言えないで何ひとつ変わらないなら、いっそ息子だけ残して引っ越してみては?たぶんその息子は彼女である母親と付き合ってる以上、自分は見捨てられないとあぐらをかいているに違いありません。19なんて立派な大人。しかも健常者の男性。このままだと引きこもって働かないでしょう。あなたがもし彼女と別れたくないなら引っ越すことを考えましょう。そのうち働け働けうるさかったからってあなたがその息子とやらにお星にされる危険性も視野に入れておいてもおかしくありません。実際、本当の親子でもこういった事例の事件はけっこうあるので、他人であるあなたに働けと言われてるのは余計腹が立ってることでしょう。余計に働かないし突然父親ぶるなと思ってるはずです。
タバコ代はあげない。母親があげてるようならやめさせる。それすらも彼女が無視するならお付き合い自体やめた方がいいです。もう自分が高齢になるとますます自分も動けなくなってどうしようもなくなりますよ?

No.12

なんで息子込みで同棲に至ったのか?
まずそこから謎

No.13

別れた方がお互いのためです。
息子さんも、母親の彼氏と同居なんて嫌だと思う。
主さんも、彼女の連れ子の生活費出すなんて嫌ですよね。
バツイチ子持ちより、初婚の人がいいよ。

No.14

籍を入れている訳じゃないなら
19歳にもなる子供の衣食住の面倒を
貴方が見る義理も必要もない。
一端の男なら、ママンの彼氏に
養って貰わずとも1人で食って行ける
だろうに。
母親も何にも言わずに好き勝手させて
るんですか?

もしかしたら貴方と同棲を始めたのは
息子込みで貴方に寄生する気だったから
ではないかとすら思ってしまいます。
男の癖に四の五の言い訳しては
働きもせずに無駄飯喰らってるなんて
情けない。
養う義理はないのだから追い出せばいい。
19歳なんだから住み込みでも何でも
やる気になりゃ何だってできます。

No.15

これも主が出てこないパターンw

No.16

アパート解約して出ていけば?

No.17

主さん出てこないけど、ありがとうを押しているから、ちゃんと見ているのよね。

厳しい意見しかないと思うけど、真面目に意見してくれる人に相談すればいいと思う。

しょせん他人事だからって、、別れればいい追い出せばいいとかだけを簡単に書く人は、全然
真面目に意見する気ないんだから…

No.18

スレ主さんの年齢は?

もう、いい年だと思うけど生活設計も立てていなかったのかね?

19歳の子供がいることは、付き合っているとき、同棲するときからわかっていたはず。

彼女と二人でどうしたらよいかわからない?

という状態なら、とりあえず別れた方がいいよ。

生活設計がでいたら、復縁だね。

No.19

メンタルがやられてると言うなら、病院へまずは行かせてみては?
その後復帰に向けて短時間でもバイトを勧めてみる。
そもそもなぜ前の仕事を辞めたのか、詳しく聞きましたか?
なにかトラウマがあったり、適応障害があったりしませんか?
なんらかの原因が隠されてると思います。
それらを自立の為にやってあげて、それでもダメなら独り立ちしてもらいましょう。
どのみち親が先に死ぬんですから、そうなると路頭に迷うのは息子の方です。

No.21

住み込みの求人(農業が多い)紹介してあげたら?

No.22

今の時点で主さんが悪いとはそこまで思わないけど、彼女と話し合ってその子は外へ出すべき。

精神状態が分からないけど、更生施設かなにかにいれた方が良い気がする。
今のままだと何だかんだいって、強く言えば反発されないと思ってこのまま甘えられるだけです。
母親も強く言えないタイプなんだろうなって気はしますね。

No.23

主さん、まず息子さんは好きで仕事に行ってないわけではないことに気づいてください
本人が暴力からのメンタルで病んでいると言ってますよね?
極端な話をすると、戦争に行って死体を山ほど見てPTSDになってる状況です
PTSDの治療をせずに、また現場へ行かせたらPTSD出て仕事にならないってわかりますか?
恐怖心でトラウマになってしまって仕事にならないんです
不安障害を発症してたりもします
つまり無理矢理やらせたら出来るようなメンタルの状況ではないので、治療を先にしなきゃいけなくて、仕事を無理にさせたって結局不安障害でやめたりしますよ
それは、順序が逆で、治療を先にしてから職探しなんです
心臓の病気が治ってないのに動悸しながら仕事に行っても無理なように

No.24

ちなみに暴力でメンタル病んでるなら対人恐怖や人間不信になっていてもおかしくありません
暴力なんて犯罪被害じゃないですか?
恐怖心が大きいと思いますよ

No.25

先ず、本当に精神疾患なんですか?
ただの自己申告では?
>メンタルやられてる
と言うなら、きちんと通院して治療することが先決。

あと、タバコの件は、ズレてますよ。
部屋で吸うなじゃなくて、吸ったらダメなんですよ、法律的に。
そこは大人として、毅然と接するべきなのでは?

それから、19歳って、一般的にはまだ大学生ですよね?
シングルで行かせてあげられなかったのかな?
18歳で成人とはいえ、19歳の子にただただ働け、金を出せって言うのはどうなんでしょう。
まだまだ、進学や資格取得を含め、いろんな選択肢を提示してあげて、一緒に進路を考えてあげるべき年齢なのでは?

とはいえ、主さんはあくまでも他人。
主さんが言っても、反発しかしないでしょう。
お母さんにやらせるべきだと思います。
母親として主さんと同棲する前に、きちんと自立させてあげるべきだったのに…楽な方に逃げた結果、自業自得です。

No.26

彼女さん(母親)が悪いでしょう。母親なのに子供に対して他人行儀な態度はなに?母親追い出して子供が自立するまでは同棲を解消したら?

No.27

うちと似てます…
だからこそ同姓や、結婚してませんが。
彼の息子が23で仕事はパート、メンタル病んでて時々調子悪くなる。

病んでたとしても時期を見ながらと言うか、精神科にちゃんと通って先生と相談しながら自立の方向に持っていくべきですね。

お母さんがもっと早くになんとかするべきだし、その段階で同姓するのは早かったかもですね。

No.28

片親で、両親が居た頃も色々と嫌な事を見聞きして、精神的に鬱屈して育って来たのだろうと思います

息子と思わず、居候君として接して良いと思います
息子と思うからイライラする
他人なので、生活費を払うよう伝え、干渉しなくて良いと思います

No.29

真面目に真剣に答えると

主さんと彼女さんは、
成人した息子さんと別居をされてください。

息子さんと一緒に住み、生活費を負担し、息子さんを「養えている」今の状況だと、扶養しているわけなので、行政支援が息子さんは受けられません。動いてくれません。

就労サポートや、必要なら精神障害の手帳の発行のサポートや通院のサポート、最終手段の生活保護、など色んな選択肢がありますが、今のままだとどこも動いてくれませんし、息子さんも動きません。

息子さんが単身で生活できない状況にならないと、行政も支援組織も動いてくれません。今のままだと息子さんは社会から孤立し、社会と繋がれません。主さんたち2人に依存して、孤立し、身動きできません。

良かれと思って現状維持して養っても、何も解決しないです。

メンタルやられて外に出ていけい、自立できない、ならグループホームに入ってもらうことも検討してください。

今のままだと、誰も息子さんを助けてくれません。なぜなら、成人してしまってるからです。さらには扶養してくれる保護者と生活しているからです。未成年なら救いの手は沢山あったと思います。

成人してる大人である息子さんを、親が変えるのはかなり難しい。親の話を素直に聞く年齢ではないです。なので、第三者の組織や行政や専門家など、色んな人に任せることを考えてください。

憎まれ役になってください。
それで息子さんが自分の力で生きて
社会、他人を頼れるように。

自立とは、自分一人でなんとかしようとすることでは無いです。それは、孤立です。

本当の意味の自立とは
必要な時に人の手を借りたり助けて貰ったり、必要な支援を受けたりして、社会と共存しながら、生きていく力のことです。そして、自分も助けられたように、人を助けたり支えたりしながら、他人と協力して生きていく力のことです。

親が必要以上に手を貸すことで、社会と繋がる機会を奪ったり、知恵を絞る機会を奪っていないか、考えてみるのも良いかと思います。

No.30

実の母親でも手を焼いている、、、多分母を取られた息子の気持ちも考えた事ありますか?その年頃は手を焼くよ

No.31

まずは同棲を解消しましょう。

貴方名義のアパートなら彼女との同棲を解消する。
彼女の名義のアパートなりで親子で暮らしてもらう。

貴方が大人の男として19歳に働くことを問うのは当然な話ですが
19歳にしたら母親と結婚もせずに同棲している貴方を尊敬はしていないでしょう。
まずは離れる、他人として別に暮らす。

貴方は父親ではないのですから。

No.32

主出てこないね、創作話か。

No.33

どの程度の精神疾患?なのか知りませんが、それを受け止める側も同じ人間ですから、理解していても限度があるし、精神的なものが〜!が、免罪符にはなりません。

相談だけして丸投げ状態?内容は違えど、主さんも19歳と何ら変わらない。
そんな貴方に、他人を改心させるのは無理かと思われます。
困った困った言いながら、なあなあにしている実母も、ね…って感じです。
手っ取り早いのは、すっぱり別れる。
もしくは第三者の手を借りる。
でなければ、この先も何も変わらないと思うし、もっと厄介になるかと。
自立支援とかありませんでしたっけ?YouTubeで見かけた事ありますが。
プロにお願いしてみては?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧