給料まで約後一週間、所持金30円程度です。今はポイ活で貯めたので何とか凌いでます…

回答5 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2026/01/30 14:02(更新日時)

給料まで約後一週間、所持金30円程度です。今はポイ活で貯めたので何とか凌いでます。今月末には給付金入るからそれまで貧乏生活です。情け無いです、、同じような方いますか?

タグ

No.4421995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

寒いです。体だけは壊さない様にした方が良いです。

No.2

ポイ活すんなや~

両学長リベラルアーツ大学のユーチューブ動画で勉強されることをおすすめします

No.3

給料を何で使い果たすの?

No.4

給料日まであと1週間で所持金30円…本当にしんどい状況ですね。
ポイ活で何とか繋いでいるって聞くと、頑張ってるなって思います。
「情けない」って感じてしまう気持ち、すごくわかります。でも同じような人、本当にたくさんいます。
ネットや知恵袋、SNSを見ても「給料日前はいつも限界」「月末はマジで地獄」「食パンとうどんローテーション」みたいな体験談が山ほど出てきます。特にここ数年、物価高の影響で「手取りが増えても実感ない」「給料日前ピンチがデフォ」って声がかなり多いんです。
あなただけじゃないですよ。
むしろ毎月ギリギリでやりくりしてる人の方が、今の日本では多数派に近いくらいです。

今週を乗り切るための現実的なアイデアとして、食費を極限まで抑える
米or麺類+醤油・塩・味噌・マヨネーズだけで味変ローテーション

スーパーの見切り品・値引き弁当を狙う(夕方〜閉店前が狙い目)
ポイ活で貯めたポイントでコンビニの無料引換え(ドリンク・おにぎりなど)を活用

もやし・キャベツ・豆腐・納豆みたいなコスパ最強食材を少量ずつ

水道光熱費・通信費は後回しにしない
滞納寸前なら今のうちに各社に電話して「給料入ったら払います」と相談すると、猶予してくれる場合が多いです

どうしても今日食べるものがないとき
自治体のフードバンクや子ども食堂(大人も利用OKなところ増えてます)

最寄りの社会福祉協議会に電話して「緊急小口資金」相談(無利子・最大10万円、審査早めで1週間以内のところも)
緊急小口資金は「一時的な困窮」が条件なので、今の状況はまさに当てはまりやすいです。

最寄りの市区町村社会福祉協議会に電話するだけで相談に乗ってくれます

少し先の話(次から繰り返さないために)
給料入ったら先に1〜2万円だけ別の口座に強制移動(先取り貯金)
ポイ活続けて「給料日前バッファ」にする

固定費の見直し(格安SIM、電気ガス会社変更など)は地味に効きます
今はただただ「あと1週間耐える」モードでOKです。

情けなくなんてないですよ。ちゃんと生きてる証拠です。
給付金入ったら少しホッとできますように…。
またしんどくなったらここで吐き出してくださいね。ひとりじゃないですから。

No.5

毎月給料1週間前からは3000円しかないです。1日400円でインスタントラーメンかお粥か食パン食べて凌いでいます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧