友達がずるいって思っちゃいます。 私と友は同じグループを推し活しています。推…
友達がずるいって思っちゃいます。
私と友は同じグループを推し活しています。推し始めたのは向こうのほうが少し遅かったです。
でも友はイベントに何でもかんでも行ったり、グッズも親にたくさん買ってもらえます。私の親はあまり推し活に理解がないし、正直友の親よりお金もないと思います。
後、私は家のルール厳しくてネット友が作れないんです。友はネッ友作りまくって会いまくってグッズ交換しまくってます。そしたらランダムでも推しに変えれるから、羨ましい限りなんです。私はXすらやらせてくれないのに。
私は私、友は友と割り切りたいところですが、どうしてもずるいという感情が生まれてきます。
最近は自分のペースでゆっくりと、自分の力で集めていこうという気になってきました。だけど、イベントの同伴とかでどうしてもグッズ量の差を食らうことになります。ちょっと辛いなって、思い始めてます。
でも、友達、推し活仲間として一緒にいたいという気持ちも大きいです。こんな劣等感のようなものはどうやって解消したら良いですか?
タグ
その気持ちもわからないでもないけど、まあ経済面もあるだろうけど主さんの親御さんの愛を感じるな。
親御さんも推しがいるという気持ちはわかってくれていると思うんですが、それに課金することに疑問を持っているんじゃないですかね。お金をかけなくても推しを推せるし、そのグッズの量が推しへの愛の量じゃないじゃん?人と比べなきゃいいんだよ。
ネッ友に関しても、フィルタとか色々危機管理機能もあるだろうけど、それでも犯罪者はいろんな方法で入り込んでくるから心配してるんじゃないかな。今は子供の主さんにとっては窮屈で自由がなく無駄に厳しい親だろうけどさ。
多分主さんの親世代の私が言ってもなんも響かないだろうけど、色々思うことがあるなら大人になって自分で稼いで好きなことやりな。友達が甘やかされすぎなんだよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
まず言葉を言い換えましょう。
『ずるい』ではなく『羨ましい』。
『ずるい』の意味は、自分の利益や目的の為に正当ではない手段を使ったり、誰かを騙したり貶めたりする事です。
お友達はそうではないですよね?
自分の家のルールを守った上でしている事ですし、主さんに不利益を与えてる訳ではないです。
嫉妬するのはそれだけ推しが好きで一生懸命だからだと思います。
そして手の届かない悔しさと言うのは、大人でも多く感じる人も多いですよ。
本当ならお友達の様に推しを応援したい気持ちや意欲があるからこその悩みです。
でも推し活の価値は金銭だけでは無いです。
推しにとって嬉しいのって、自分の表現を受け止めてファンが喜んでくれる事だと思います。
そしてあなたが幸せになってくれる事です。
グッズに掛けられるお金は限られているけど、お金を極力かけずに楽しむ方法もあるのです。
著作権には注意が必要ですが、自分でファンアートを描いたり、自分のデザインで推しのグッズを作ってみたり。
私は刺繍で色々作ったりイラストを描いてます。
他には公式の動画を見て情報を拾って誰よりも詳しくなったり、考察をしてみるのも良いでしょう。
何よりルールを守りファン同士の人間関係を荒らさずに楽しむ事が大事です。
ファンの民度は推しの評価に繋がります。
- 共感2
推し活はルール決めてやらないとキリがないと思うよ。
例えば、TikTokで投げ銭をしまくってる人いるよね。
推し活をしたくてたまらなくて借金だらけになったり、詐欺したりもして、投げ銭してたりする。
ホストにハマってるホス狂なんて、風俗したり立ちんぼして体売ったりして貢いでたりする。
そんなことにならないように、主さんの親は教育でルールを決めてやってるのだと思う。
我慢を覚えて、無理なく自分のできる範囲で推し活を楽しむ事が大事だよ。
その規制をしないでやりたい放題の友達は、幸せなのかっていうと、そうじゃないと思う。
我慢を覚えて、自分のできる範囲でやる事が大切なのに、それを教えてもらえない状態で大人になると危ないよ。
そういう人らが事件になるわけだから。
だから、主さんの方が幸せだと思うけどね。
一般的な感覚を教えてもらってるわけだしね。
- 共感2