大学でフランス語かドイツ語かどちらを学ぶかずっと迷っています。たくさん調べてドイ…
大学でフランス語かドイツ語かどちらを学ぶかずっと迷っています。たくさん調べてドイツの方が治安、衛生面、人柄がいい、フランスの方が広く使われている、人気(な気がする)って感じでどちらにも良さがあって一生迷っています。
経験上どちらがおすすめとかあったら是非教えてほしいです、お願いします。
タグ
どっちでもいいと思う。どっちも楽しい。
フラ語とスペ語とイタ語は似てるからラジオなんか聞いて一緒に覚えたら楽しいと思う。
歌うようなフランス語、アクセントの響きがいいドイツ語も響きが面白いし、英語と似てるからまた面白い。ダンケとサンキューって似てると思わない?
- 共感0
- ありがとうが届きました
私はドイツ語選択でした!
子供の頃たまたまドイツに住んでおり、そこそこモチベが高かったからです。
ただしそのモチベが無ければとても続かないほど文法が覚えにくかったです…。
とはいえドイツは良いところで、仰る通り人柄が良かったです。アジア人の自分にも皆さんとても親切でした(当時幼児だったからかもしれませんが)。
という訳で個人的にはドイツ語をオススメします。
あとは先生の厳しさで決めるのがいいと思いますよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
外国語学部のドイツ語専攻かフランス語専攻か、というお悩みですか?
それとも一般的な教養課程の第二外国語の選択のお悩みですか?
もし後者なら。
限りなくどちらでもいい。笑
なぜなら、たった2年間の第二外国語選択でその言語を習得なんて出来るはずもないからです。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧