仕事で嫌なことがあったので聞いてください。 企画職 エンジニア デザイ…

回答2 + お礼2 HIT数 38 あ+ あ-

2026/01/28 19:17(更新日時)

仕事で嫌なことがあったので聞いてください。

企画職
エンジニア
デザイナーの私
が1つの仕事をすることになりました。

内容は年末にデザイナーリーダーから「毎年やっているこの仕事を来年度から変えたいらしい。ただ内容をまとめる暇が無いのでデザイナーが手伝うことになった」と言われ、担当が私になりました。

デザイナーの私が年末に色々案を出し企画職に提案し「ありがとうございます、これで1月中には内容まとめますね」となりました。

その際、「ちなみに来年度から変えることはエンジニアさんは知っているんですか?」と聞くと「2月からスケジュール取ってる」と言われ、なら良かったと私も終わりました。

そして今、デザインもやり企画職も内容を資料化したところでエンジニアから「そんなことやると聞いていない。変えたい気持ちは分かるが年末で人が数人異動になったから人数的に厳しいので出来ない」と。

それをデザイナーリーダーに伝えると
「エンジニアと連携とってなかったの?」と怒られました。

いや、私????????
これからエンジニアと連携取る所までしか来てないし、そもそも主導となる企画職がエンジニアにも話を通して置くべきだし、そう聞いてたし、
なんで私??????
私も気にかけて念の為言えばよかったけどまずは私じゃなくない???????
「ダブルチェックするようにしてね」なら分かるけど、私が原因ではなくない?????

でかいミスした同僚がいるのに「なんで隣のあなたが気づかないの!」とこっちだけ怒られる感じ。まずはミスった人を怒ってくれ!そっちでしょ!!!!!!!!!

なんかすごい嫌な気持ちになり全部嫌になりました。

企画職がやるべき案だしをデザイナーに任せ
それをリーダーが安易に請け負い私に割り振って
私は急ぎで頑張ったしみんなに案だしの協力求めたのに誰も手伝ってくれない中一人でたくさん考えたのに

結局全部白紙になった上に怒られた。

タグ

No.4422039 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 それはそうですね。
でもそもそもほぼ放置されてましたよ。

担当は私にされたけど「デザイナーみんなで案だししていいから」と言われたのにみんな何も出してくれなかったり、
案出すだけってことだったのに「この案にした場合予算はこうなる、こっちだとこうなるけどそこらへんどう考えてる?」と1番新人の私が詰められたり。

知らねーよ!!!!案を出す手伝いじゃないんかい!
そこから企画職がいろんなこと含めて選んだり新しい案思いついたりしてくれよ!!!!!!!!!

全部私!私私私私私!!!!!
私に全部押し付けたくせに私のせいなのか????
周りは動かなかったくせに?????
そんなこと言ったら毎日エンジニアと朝会してるサブリーダーは共有しなかったんか??
エンジニアと開発定例してる先輩はそのスケジュールの話無かったんか??????

まだ仕事を割り振られて期日までにやるレベルの新人の私に企画職もエンジニアもサポートするところまで求めないでくれ!!!!!!

No.4

>> 3 すみません愚痴っちゃって...
過大評価されてたのかな...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する