友人が構ってちゃんすぎます 共有日記をつけているのですが、 突然1ヶ月休…
友人が構ってちゃんすぎます
共有日記をつけているのですが、
突然1ヶ月休むと言い出したり
そのくせ二週間後に突然ネガティブな日記書き始めたり、唐突に1ヶ月分の日記を削除したり、再来月の日程に自殺仄めかすような文章を書いたりと、散々です
精神病を患っているとはいえいくらなんでも配慮が無さすぎますよね?
うつ病だからって許さないといけないんですか?
タグ
向こうも悪いっていうか、自分勝手ではあるよ。
でも、自分があなたを振り回してもあなたが黙っていてくれるから、悪いことをしているとか迷惑をかけてるとかは思ってないと思うよ。
だからこっちから辞めるのが癪だとか謎のプライドなんか捨てて、無理だと思うなら早くはっきり相手に伝えなきゃだよということ。
言い方悪いけど、そういうのに付き合ってるうちに自分も病んでいくってのもあるから。
いやだって、そういう精神状態の人と共有日記なんてことをしてたら、そりゃそうなるでしょ。
相手からすれば、日記を共有してくれるあなたは確実に構ってくれる対象だもん。
そういう人に自分への配慮とか求めるのが違うし、相手の言動を受け止めきれない、我慢できない、許せないっていうならそれを正直に相手に伝えて辞めたらいい話。
あなたが無条件に我慢してその人のことを受け止めてあげなきゃいけないってことはないはず。
> うつ病だからって許さないといけないんですか?
そんな事は無いし、無理して付き合う必要はありません。
なので共有日記を辞めましょう。
もしそれで鬱が辛いとか死ぬかもとか言うなら「病気は気の毒だし心配もしてる。でも私が傷付いて我慢して共有日記を続けてもあなたの病気の解決にはならないし、私は私を守る権利もあるよ。」と静かにけれどハッキリと伝えましょう。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
転売ヤーは悪ですか?需要と供給があってるかな? 手に入れたいものがう…12レス 227HIT 匿名さん
-
彼氏のおとうさんが76になるんですが車の運転をしています。仕事はもうと…10レス 164HIT 通りすがりさん 1レス
-
銀行のATMで大量の小銭を入れていると、周りから「この人がんばって小銭…13レス 179HIT 匿名さん
-
全てにおいてマイナスに捉える人いませんか? どう言ってもマイナスな意…15レス 173HIT 匿名さん
-
50代になり定年退職を見据えていますが、退職後は働く気がありません。老…15レス 203HIT 匿名さん (50代 )
-
生きるためだけに生きてる。 人は信用できないし、誰も自分には興味ない…11レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧