顔が赤くなってしまいます 高1の男子です 少しでも注目されたり焦ったりすると…
顔が赤くなってしまいます
高1の男子です
少しでも注目されたり焦ったりするとすぐに顔が赤くなってしまいます
普通は皆の前に立つみたいなことで緊張して顔が赤くなるのはわかると思うのですが、僕の場合は急に顔が赤くなってしまいます
例えば、いきなり僕の隣の席の人が当たって発言したり、近くの席の誰かが皆の前で話していたりしても顔がぶわっと熱くなって赤くなっている気がします
自分ではコントロールできず、困っています
特に、女子に笑いものにされている気がして嫌です
この症状と向き合うにはどうすればよいでしょうか?
タグ
注目されたりすると、緊張しちゃうのかな。高校1年生といことで、時期的に青年期ですから、同世代の人間関係や他人の目などが特に気になる時期です。ある意味、仕方ない部分もあると思いますが、過剰になりすぎると、やっぱり困ってしまいますよね。
たぶん、隣の人が先生に指されてしまったとき、急な出来事にびっくりして、もしかしたら次指されるかもしれないと思って、緊張してしまう感じなのかな。あとは、近くで誰かが話しているとき、もしかしたら自分のことを話しているんじゃないかなとか考えてしまって、顔が熱くなったりするのかなと思います。女子に笑いものにされていると感じている点からも、ちょっとは思い当たる節があるかな。
対処法ですが、まずは、高校生の時期としては、他人の目線や他人からの評価がとても気になる時期であることを知ることです。あなたが赤くならないように、コントロールしようとしても、それはできないし、むしろコントロールしようと思うほど、余計に意識し過ぎてあまりよくならないと思います。ですから、ある意味、赤くなるのは仕方がない、赤くなってもいいやと思った方が、状況はよくなると思います。
あとは、緊張して顔が赤くなったとき、たぶん、心臓などがドキドキしているかもしれません。
もしできるなら、そういった症状が出た時に、自分に対して、「自分は今顔が赤くなっているな、ドキドキしているな、緊張しているんだな」と心の中でつぶやいて、その状況を認めてあげてください。それで、例えば、「でも大丈夫。もし先生に指されても、分かれば答えればいいし、分からなければ分からないと言えばいい。」「周りで何か話しているけど、別に自分のことじゃないだろうし」、とこんな感じで、自分に対して温かい言葉をかけてあげてください。そうすることで、今の状況を少しずつ理解できて、あなたの中でどういうふうにすればいいか、少しずつ対応ができるようになります。
正直、後半の部分は少し難しいので、まずは、前半のある程度、仕方ないと考えて、自分の状況を受け入れてしまった方が楽になるのかなと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧