私の下の名前の由来が「〇〇(花の名前)の花みたいに可愛い女の子になってほしい」と…

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/01/29 03:12(更新日時)

私の下の名前の由来が「〇〇(花の名前)の花みたいに可愛い女の子になってほしい」という由来なのですが
例えば 愛生(あき)「皆に愛されて生きる子になるように」みたいな生き方に言及してる由来なら素敵だと思うのですが、私はお世辞にも可愛い容姿ではなく、名前の由来を聞かれるたびに「花のように可愛い女の子になるように〜」と説明するのも恥ずかしいです。
日本では好かれている植物ですが外国ではあまり良い意味を持つ意味ではない花です。
何を思ってブスな私にこんな名前をつけたのでしょうか?
どんなブスな娘でも親から見れば可愛く見えるんですか?

タグ

No.4422175 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段、名前の由来など聞かれないよ。

ない、って言っておけば。

私の子どもの名前の由来は、ない。願いなど込めていない。気持ち悪いやん。
呼んできれいで可愛い名前。
学校の宿題で、ないって書かせたら、担任がお節介に漢字を調べて勝手に付け加えてた。
不快極まりない出来事だった。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

お花の名前ならとりあえず女の子らしくて響きが美しいですし、国内で愛される花なら「まあハズレは無い」みたいな感覚だと思います。
自分はボタニカルな名前好きですよ。
やっぱり可愛いですし、お花を見る度に「お、あの人じゃん!」と思います。
美人とかブスとかを超えた可愛らしさがありますよね。

ちなみに私の名前に至っては外国語で下ネタです。笑

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

うちの娘も美人じゃないな、キツめの顔の赤ちゃんだな、と思ったけど、お花の名前をつけました。特にお花の名前は美人じゃなきゃ!とは思わないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧