高校一年生です。私はなかなか学校に行けない時があります。今日もその日でした。学校…
高校一年生です。私はなかなか学校に行けない時があります。今日もその日でした。学校へ行くにはスクールバスに乗らないといけないのですが、乗れずに学校まで車で送って貰っています。近いとは言えない距離を毎日送ってもらうのはとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。学校に行ける日は良いのですが、行けない日は部屋の電気を切られてしまいます。暗い部屋でいつも自己嫌悪に陥ります。学校に行けなくても勉強はしないといけないと分かっているのですが、学校を休んだ日には家に自分の居場所が無いような感じがしてリビングの方に行けません。反骨精神を刺激して学校に行かせようとしてきますが、悔しいとはならずにただ自分を責めて嫌いになります。いつも理由を言えと言われますが自分でも何故こんなに学校が嫌なのか分からないです。そして平日の疲れを土日で回復出来ていません。友達と遊びに行くことが出来ません。断ってばっかりで誘われなくなり、余計に辛くなってしまうという悪循環なのです。いつもご飯を一緒に食べている3人組のグループがあるのですがいつも2対1になるしこないだはふたりで遊びに行っていました。いつも私はニコイチにはなれずにハブかれる側です。こういったことも初めての経験ではないです。学校に行けない理由は人間関係で揉めたという訳ではなく、今までの積み重ねでガクッと落ちちゃった感じだと自分ではそう思っています。皆さんはどうしていますか。
タグ
平日は学校行くって選択肢しかなかったから、嫌だけど学校に行くか行かないかなんて毎日毎日重たい判断して気力使い切って疲れるなんてことはなかったかなあ。
何も頭使わずにただ決まったルーティンこなして電車に間に合わせるってことしかしてなかったし。ただ朝が弱くて私もかなりの頻度で乗り継ぎの駅まで車で送って貰ってた。今思うと朝の忙しい時間に大変だっただろうなと思うし有難いよね。
原因として考えられるのは
必死に頑張りすぎてるから、学校が辛くて地獄になっている。
すべて逆。
ダメな人間だから、学校に行けないのではない。
マジメで良い子供すぎるから学校に行けない。
お父さんとお母さんと学校の先生の
言うことを聞くな。
あなたみたいな優しい人が言うことを聞いていると、
病気になるぞ。
あなたは自分に自信がないんですね
だから、
学校に行けない→いけない自分を申し訳なく思う(自己否定)
友達の誘いを断る→誘われなくなる→自分が悪い(自己嫌悪)
自分の自信は自分で作るしかありません
親も友達も学校も誰も助けられません
他者があなたに自信を授けられることなんて不可能です
学校を休んで自己嫌悪に陥る日は、何か一つでも家族のためになることをしてください
例えば、食器洗いやふろ場の掃除はどうでしょう?
何も考えず、ただ洗ったり磨いたりしてください
よけいなことを考えず、ただ掃除のことだけ考えて手を動かし、効率の良いやり方を工夫、研究してください
自分に対する自信は、毎日の自分の努力の継続でのみ培われます
今の苦しさから逃れるには、自分で何かを積み重ねるしかないんです
風呂掃除でも食器洗いでも「毎日自分はこれだけはやっている」というものを積み重ねて
人は自分に自信を持つんです
考え込んでしまったり、落ち込んでしまったりする時は掃除しながら考えましょう
そういう習慣をつけてください
あなたが何も行動せずに自己否定や自己嫌悪に落ち込む理由、わかりますか?
体を動かすより、何も体を動かさずに思考にふける方が楽だからですよ
脳が「その方が楽」と認識しているんです
だから「楽をしてしまった」という罪悪感で自分を責めてしまう
その罪悪感MAXで今辛いんだと思います
辛さから逃れるためには
何か一つ「ちょっと面倒くさいこと」「あんまりやりたくないこと」をしてください
さあ今すぐ始めてください
自分のベッドは整っていますか?
窓は開けて換気はしてますか?
目の前にほこりがたまってる場所があったらティッシュでさっとふき取りましょう
どんな些細な掃除でも全部あなたの家族の手助けになりますよ
あなたがやれば、親がしなくて済むんですから
本当に「こんな自分で申し訳ない」と思うなら、
せめて自分の身の回りだけでもきれいにして
親の仕事を減らしてください
電気を消されることを恨んではいけません
電気代を節約したい親の気持ちを分かってください
あなたには外に出かけるという選択肢もあるんですから
学校行こうと行くまいと自分のこと責めなくて良いよ。
心が疲れて行けないだけたから、罰与えても余計に心が疲れて行けなくなるだけだから意味無いよって誰かカウンセラーとか親に代わりに言ってくれる人いない?
電気消したら勉強も出来ないし意味ないよね。
行く行かない、行ったあとはここにいても良いダメだって常に頭の中で選択を迫られてて疲れちゃうんだと思う。
頭バカにして歌って踊ってちゃんと食って寝るのが良いよ。親に見られたら体育の授業の代わり。体健康にするとこから始めてるって言っておく。朝起きてるだけ偉いって思っとこ。