社内の愚痴飲み会に参加すべきか悩んでいます。 主催者はお局さんです。部署のリー…

回答8 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/29 13:25(更新日時)

社内の愚痴飲み会に参加すべきか悩んでいます。
主催者はお局さんです。部署のリーダーに対する不満をぶつける会のようで全体の4割程が参加予定らしいです。
私は今の部署に異動してきて3ヶ月ということもあり飲みの席には積極的に参加しているのですが、この会だけはどうしようかと考えています。個人的にリーダーには不満がなく、親の介護の関係で色々と融通も聞かせてもらっているので、寧ろ感謝の気持ちの方が大きいです。
皆さんがリーダーにいだいている不満の内容も知ってはいるのですが、正直参加メンバーは勤務中に業務とは関係ないおしゃべりや愚痴ばかり漏らしている方ばかりで、プライベートだとあまり関わりたくない方々です…(仕事を円滑にするため、コミュニケーションはとっています)
とはいえ、お局さんに嫌われると今後の仕事にも影響があるので迷っています。この場合皆さんは参加されますか、、、?
追伸
最初は限られたメンバーで飲み会と聞いてOKしたのですが、後ほど飲み会の趣旨を聞かされました。当然参加するよねって雰囲気です。

タグ

No.4422290 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのような会には時間もお金ももったいないと思うので行かないです。
人の愚痴とか聞きたくないので...理由をつけて行かないようにします。

No.2

敵情視察のつもりで行きます。
これからの自分の立ち回り方のヒントが得られそう。

No.3

私は参加しない派だけど、嫌だけど参加するタイプの人もいる。

その人はその人なりの考えでそう選択しているんだと思う。その方は周りとは確実に上手くやってます。

自分がどうするのがいいか迷いながら選ぼう。

No.4

きつい!キッツイ!主さん可哀想!!

難しいけど、

参加するのならお局の気分を損ねない程度にオバカなニュートラルに徹するかな。
愚痴を求められたら「私はまだ異動してきて3ヶ月なんで不満を感じる出来事に遭遇したことはないんですが、リーダーのことが苦手な人が多いんですね、まだ知らないことがいっぱいですぅ」とか言ってふんわり濁す。

嫌われずにすみそうなのであれば急遽親の介護でどうしても帰らなければならなくなって・とか言って不参加にする。

なんか似た経験あったな。私はお局にある男性社員の愚痴を求められて「彼はそういうところありますけど、ムードメーカーだし私は好きですよ!うちの会社に必要な人だと思います!」と馬鹿正直に答えてしまい、まんまと嫌われ虐められ続けました(爆笑)数年後その男性社員は副社長、お局はその彼と揉めてやめていきました。

No.5

>社内の愚痴飲み会に参加すべきか悩んでいます。
主催者はお局さんです。部署のリーダーに対する不満をぶつける会のようで全体の4割程が参加予定らしいです。

決起集会ですか?(苦笑)

>皆さんがリーダーにいだいている不満の内容も知ってはいるのですが、正直参加メンバーは勤務中に業務とは関係ないおしゃべりや愚痴ばかり漏らしている方ばかりで、プライベートだとあまり関わりたくない方々です…

そういう人たちばかりなら、あまり拘わらないほうがいいかも。
実務上の建設的な意見でなく、専ら愚痴の話だと思いますよ。

給与を上げろ、もっと難しい仕事をさせろ、とかそういう話なんでしょう。

No.6

職場の飲み会は基本どれも義理義務だと思っているので、声をかけていただいなら、基本、行きます。
職場の飲み方なんか楽しくないのが当たり前だと割り切っています。

No.7

声かけてもらってるし、偵察のつもりで行きますね。この人はこんなふうに接したらいいとか分かるから。情報収集。
同調はしません。へぇーそうなんですね、そうだったんですかー、私はまだ分からないですとかで最初なら通用するので、当たり触りのないようやり過ごす。

No.8

意外と面白いかも知れないじゃん。
ただ、悪口を聞いて相槌を打っただけで、あなたが言ったことにされるから気をつけて。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧