レビー小体型認知症の父親に関する相談です。 認知症の父親が、よくテレビを点…

回答2 + お礼2 HIT数 211 あ+ あ-

2026/02/05 02:23(更新日時)

レビー小体型認知症の父親に関する相談です。

認知症の父親が、よくテレビを点けたまま椅子に座りうたた寝をしてしまいます。
いつも気が付いた時にはテレビを消しているんですが、先日は機嫌が悪かったのか、テレビを消した途端急に暴れ始め暴力を振るってきました。レビー小体型認知症のため、よく暴れたり暴力を振るう行動はあります。ですが、テレビを消した事で暴れたのは始めてで、今後どういう対応をしていけばいいのか悩んでいます。
これまで何度もテレビを点けたままうたた寝する事はあり、その度にテレビを消しても何も言わなかったのに、何故今になって暴力行為に及ぶのか理解出来ません。

また最近では、認知症による睡眠障害も酷く表れるようになり、眠りが浅く睡眠時間も短いように感じています。
ちょっとした物音でも目が覚めてしまうようで、先日も父親の睡眠中にほんの少し物音を立てただけで、まるで赤子のような癇癪にも似た奇声を発してきました。レム睡眠行動障害として、睡眠中の叫び声や奇声も度々見受けられます。
他にも独り言が本当に多いです。急に大声で怒り叫ぶ時もあれば、小声でブツブツと文句を並べている時もあります。

父親は、かつて精神疾患の疑いがありとの事で、精神科に通院していた事もありました。
現在は70代後半で、認知症や持病の治療のため月に1~2回通院しています。

レビー小体型認知症の父親への今後の対応について、何かアドバイスを頂きたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

No.4422409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-02-03 10:46
匿名さん2 ( )

レビー小体認知症とのこと、ご苦労をお察しいたします。私の親戚で同じ病の人がいました。その病の方はパーキンソン病も同時発症される方が多いようですが、お父様はそちらの病は大丈夫ですか?

暴力的なる病なので、近くの方は本当に大変だと思います。親戚は妻も高齢なので一人で暴力に太刀打ち出来ず、子供の近くに引越されました。

その認知症に積極的な病院の医師を紹介されてずっと対応されてて、最後は車椅子になり、入院の様な施設入居のような?形で最期を迎えられました。

現在のかかりつけのDrは親身になってくれる方ですか?主さんのこれからは、Drの親身度でも変わってくると思います。

実は私の夫も、現在、レム睡眠行動障害があり、将来のこの病気の発症率が高い事も心配で、大学病院に席を確保して、定期的観察をお願いしています。この睡眠障害が出てから5年から10年後に発症する人は半数以上の確率の様です。

あまりお力にはなれませんでしたが、ご苦労はお察しいたします。御自愛ください。

No.1 2026-01-29 19:04
匿名さん1 ( )

睡眠に関しては主治医に相談かなと思います。
あなたはとてもよくやってるんだと思う。それも含めてレビー小体認知症と思ってたほうがやりやすいかなと思います。同時に周りにもわかってもらうっていうか。

テレビ音を小さくしてつけといてあげたらどうでしょう。

日常的に目が離せないから周りも疲れると思う。ほかにご家族は?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 ご丁寧に親身になって頂き、本当にありがとうございます。
ご回答を読ませて頂き、こんなにも親身になってくれる方もいらっしゃるのだと心強く思うと同時に、介護の悩みは身近なものだと痛感しました。

2さんのご親戚にも、うちの父親と同じ病気の方がいらっしゃったのですね。その方について詳しく教えて頂いたので、予後の参考になりました。
父親はパーキンソン病とは診断されていませんが、進行すると症状が共通するため、2つを同じ病気と捉える考え方もあるそうです。
振り返ってみると、思い当たる歩行障害や動作の遅れが見受けられます。歩きにくい、動きが遅い、手が不器用になる等です。

現在のかかりつけのDrは、まだ若い方ですが親身になってくれています。Drと上手くコミュニケーションを取りながら、病気と向き合い介護を続けていくしかありません。
2さんのご主人さんも、レム睡眠行動障害があるとの事で心配ですね。まだ若い方だと思われますので、定期観察をしながら、少しでも現状が維持されます事をお祈り申し上げます。

夜分に申し訳ございませんが、お礼の返信をさせて頂きました。
ご回答本当にありがとうございます。

No.4

>> 1 睡眠に関しては主治医に相談かなと思います。 あなたはとてもよくやってるんだと思う。それも含めてレビー小体認知症と思ってたほうがやりやすいか… ご丁寧に親身になって頂き、本当にありがとうございます。
とてもよくやってると言って頂けた事、とても嬉しく思いますし今後の励みにも繋がります。普段の介護において、人から直接労いや励ましの言葉をかけて頂く事は皆無なので、1さんのお気遣いが心に響きました。

テレビ音を小さくしてつけといてあげるのは、いいかも知れませんね。
父親はイライラしたり興奮状態になると、テレビの音量を物凄く上げてしまう癖があります。ですので、テレビ音を小さくしてつけといてあげて、様子を見ながら消してみる方法を試してみます。
おっしゃる通り、日常的に目が離せないから私だけでなく周りも疲れています。家族は他に母親がいますが、老々介護のような状態なので、日々のお世話は主に私がしています。

睡眠に関しては主治医に相談してみる事にしました。比較的家族にも親身になってくれるDrなので、その点でも信頼しています。
確かに、周りにもレビー小体認知症と思ってたほうがやりやすいですね。認知症や介護はデリケートな問題なので、隠したくもなりますが、周りに理解してもらった方がやりやすいです。

夜分に申し訳ございませんが、お礼の返信をさせて頂きました。
ご回答本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧