親から言われても直らない中3女子です。 親の厳しい説教に対して疑問を持っていま…
親から言われても直らない中3女子です。
親の厳しい説教に対して疑問を持っています。
私の両親の説教は、
結論(親が一番しつけたいこと)
→説教になるまでの経緯、根拠
→結論(2回目)
→私の過去のこと(失敗談)を重ねて叱責
→他人(優秀な友達)と比べて私のダメなところを説く
→いかに私がダメ人間かを言われる
→はじめに戻る
というような工程が続き、かれこれ30分以上は説教されます。
最近は私が言われても何も直らないことから言葉が鋭くなっており、「のろま」「ダメ人間」「バカ」「アホ」「何回言えばわかるの?」
「時間の無駄」というような発言ばかりです。
また、私が視線をそらしたり黙っていたりするとビンタ、もしくは物を投げつけられたりすることも多いです。
そのせいか、最近学校でも勝手に涙がこみ上げてくることも日常です。(親は信じてくれません。)
もちろん、説教される理由は自分にあることは十分理解しています。
そして、両親が私を想って言ってくれてることもわかってます。
ただ、このままでいいのかな、これで自分と両親とは上手くやっていけるのかなと思ったため、相談することにしました。
どなたか回答お願いします。
(長文失礼しました。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんも本当の部分(直感)では気づいてると思います。主さんが悪くないってことを。
ただ「自分が悪い」ということにしないと親の説教や暴力が終わらないので、悪いということにしてしまっただけで。
でも本当の主さん自身は、それを違うと知っている、親が間違ってるのを知っているから、直らないのではと感じました。
言葉ではいくら違うと言っても通じないから、無意識が従わないという行動で反抗させているのではと。
それが出来ている主さんは聡くて勇敢だと思います。
もちろんその結果を受け止めている現状は辛いと思いますが。
自信を失くさずに、諦めないで色んなところに助けを求め続けてください。
まずは結論から申し上げます。
あなたの親はおかしいです。
他人と比べる、この時点でもうおかしいです。
物を投げつけられたりする、とってもおかしいです。
そしてはっきり言いますが、親御さんはあなたの事を想っていない可能性が高いです。自分では子供の事を想っているつもりでも、根本では想っていないような感じです。
相談者様は何を言われても直らないと仰いますが、それはおそらく親御さんの叱り方のせいにあります。
責められすぎているのです。=自分が悪いと思い込むようになり、ストレスが限界突破して、徐々に活力(やる気)を失っているのかもしれません。うつ状態と同じです。ふいに泣きそうになる(涙が勝手に出る)というのも、うつ状態のときの症状に近いですね。
そして話を信じてくれない親は頼りになりません。私生活や会話すらも上手くいかなくなってきます。私が前例です。
すごく話が逸れてしまっていますが、まずは保健室の先生など、相談できるところに相談しましょう。(なおいのちの電話はお勧めしません。担当者の当たり外れが激しいです)
大丈夫、あなたならできます。頑張って
すべての回答
まずは結論から申し上げます。
あなたの親はおかしいです。
他人と比べる、この時点でもうおかしいです。
物を投げつけられたりする、とってもおかしいです。
そしてはっきり言いますが、親御さんはあなたの事を想っていない可能性が高いです。自分では子供の事を想っているつもりでも、根本では想っていないような感じです。
相談者様は何を言われても直らないと仰いますが、それはおそらく親御さんの叱り方のせいにあります。
責められすぎているのです。=自分が悪いと思い込むようになり、ストレスが限界突破して、徐々に活力(やる気)を失っているのかもしれません。うつ状態と同じです。ふいに泣きそうになる(涙が勝手に出る)というのも、うつ状態のときの症状に近いですね。
そして話を信じてくれない親は頼りになりません。私生活や会話すらも上手くいかなくなってきます。私が前例です。
すごく話が逸れてしまっていますが、まずは保健室の先生など、相談できるところに相談しましょう。(なおいのちの電話はお勧めしません。担当者の当たり外れが激しいです)
大丈夫、あなたならできます。頑張って
主さんも本当の部分(直感)では気づいてると思います。主さんが悪くないってことを。
ただ「自分が悪い」ということにしないと親の説教や暴力が終わらないので、悪いということにしてしまっただけで。
でも本当の主さん自身は、それを違うと知っている、親が間違ってるのを知っているから、直らないのではと感じました。
言葉ではいくら違うと言っても通じないから、無意識が従わないという行動で反抗させているのではと。
それが出来ている主さんは聡くて勇敢だと思います。
もちろんその結果を受け止めている現状は辛いと思いますが。
自信を失くさずに、諦めないで色んなところに助けを求め続けてください。
>勉強面と学習面のことで、
>行動の遅さや、計画性のなさ、
>大抵の人ができて当たり前のことができないこと、
>何度も言われているのに繰り返し失敗してしまうこと
具体的には?
えーと私も同意見で、たぶん主さんは悪くないと思うのよ。
でも、具体的に何を言われてるのかが分からないと、本当にそうなのか分からないのよね。
新しい回答の受付は終了しました