飲み会が嫌で嫌で仕方ない、20代女です。 昇進試験を突破し、来年昇進することに…

回答4 + お礼4 HIT数 122 あ+ あ-

2026/01/30 15:03(更新日時)

飲み会が嫌で嫌で仕方ない、20代女です。
昇進試験を突破し、来年昇進することになったので、職場の人が飲み会を開催してくれることになりました。
ですが、飲み会で嫌なことされた経験がずっと頭にこびりついていて、飲み会に出たくありません。
今まで出た飲み会でされてきたことは
・急に「昔あそこのスナックで働いていたでしょ?」と言われる
・隣に座っていたのが上司だったのでお酒を注いであげたら「綺麗な姉ちゃんに注いでもらって酒が上手くなるだろう」と周りが囃し立てる
・帰り道に急に荷物を引っ張られたり、私物(私が防寒用でつけていた耳当て)を触ってくる
・恋愛話を何もしてないのに「〇〇さん、結婚するの?」と言われる
・2次会のカラオケで歌っていなかったらマイクで頭を叩かれる
です。ちなみに全員違う年代の男性です。
しかも私はお酒を全く飲まないので、お酒を飲んでいる人のテンションに合わせることが苦痛です。
今までは「予定があって難しいです…」と避けてきたのですが、今回は私が主役だから、お店好きなの選んでいいからと言われているので欠席できそうにありません。
周りに相談しても「飲み会だからね、あまり気にしない方がいいよ」とか「根に持つタイプ?」って言われます。
部署が変わってもお酒の席で何かしら嫌な目に遭うことが多いので、今の職場の人からも飲み会で嫌なことされるんだろうなと思ってしまいます。また今後どんどん職位が上がったら飲み会の回数が増えるかと思うと…せっかく仕事が好きで、仕事の時の人間関係で困ったことはないのに、皆さんお酒が入ると人格が変わるのか、飲み会の時の同僚、特に男性陣は信じられません。
どうしたら飲み会を避けられますか?嫌なこと忘れられますか?また、飲み会に出ないと出世できないのでしょうか?

26/01/30 15:03 追記
お酒を飲んでもらう分には全く問題ありません、ただシラフでは許されないことを「お酒を理由に」やってほしくないだけなんです。でも、飲めない方がノリが悪い、酒の席とはそういうものだみたいなのがものすごい嫌です。

タグ

No.4422702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時そんなクソみたいなテンションで飲み会する会社があるんだ…大変ですね。

まぁ、今回みたいに欠席するわけにはいかないものだけ参加して、あとははっきり行きたくない、行けないって断っていいと思いますよ。
主さんは優しい方なのかな。
私は性格悪いので、嫌なこと言われたりされたりしたら、はっきりこちらも言いたいこと言って相手をつぶすので、その場では面倒くさいなって思うけど、後には引きずりませんね。私のことを嫌な奴だと思ってる人もいると思うけど、自分が守られるならどうでもいいです。職場の人間なんて、別に仲良くしなきゃいけない人たちでもなく、仕事さえきちんとしていればいいと思うので。
で、飲み会出ないと出世できないなんて会社はないと思うし、そんな事実が存在する会社なら早く辞めた方がいいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ちなみにどうしても参加しないといけないものに参加する場合、どう振る舞えばいいでしょうか?
例えば飲み会終わって帰り道みんなで帰るのではなく、先に用事があるからと抜けてもいいのでしょうか。帰り道に嫌なこと言われることが多いので。

No.3

女性従業員が数人いる店を選ぶ。
どんな飲み会でもおしゃくはいっさいしない。
となりの人のグラスが空でもしない!
私は昔からおしゃくされる事は当然あるけど、自分からはした事ないですよ。
気が利かないタイプでOKだと思います。

No.4

私は毎回、店出たら「じゃあお先に失礼しまーす」で早々に離脱してますよ。
私は今の会社のメンバーが嫌とかそういうことではないんですけど、主さんと同じくお酒飲めないから飲み会の場自体が好きではないし、早く家に帰りたいので。

No.5

お酒を飲まない人に飲み会は辛いよね。

そもそも、その飲み会は昇進祝いなんでしょう。

となると、スレ主さんに主導権があるはずなんだけどね。

お祝いしてくれるなら、希望を出したらいいよ。アルコール抜きのスイーツ専門会とか…食事会とか…
「お祝いをしてあげる」というのはそういうものだと個人的には考えています。

まあ~今後は誰か女性のお目付け役をお願いして、それが通らなかったら、飲み会は断ることだね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。一応私が好きなお店ということで、最初「食事だけの会にしましょう」と言ったのですが、結局飲み放題はつけるみたいで…

No.7

>> 4 私は毎回、店出たら「じゃあお先に失礼しまーす」で早々に離脱してますよ。 私は今の会社のメンバーが嫌とかそういうことではないんですけど、主さ… ありがとうございます。私も今後早く帰ろうと思います。

No.8

>> 3 女性従業員が数人いる店を選ぶ。 どんな飲み会でもおしゃくはいっさいしない。 となりの人のグラスが空でもしない! 私は昔からおしゃくされ… ありがとうございます。お酌はしないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧