「自分は日本人だけど日本社会が合わない。同調圧力強くすぐに集団で叩く、視野や心が…

回答6 + お礼1 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/30 20:38(更新日時)

「自分は日本人だけど日本社会が合わない。同調圧力強くすぐに集団で叩く、視野や心が狭いメンタリティに馴染めなくて生きづらい」と言う人に海外移住を勧めるのは見当違いですか?

私は、人間とは生まれた国が必ずしも馴染みやすいとか合うわけじゃない、生きづらい場合があるのは何もおかしくないと思っています。
そして最近は日本人も海外移住も珍しくなくなってきています。

でもそういう人に限って「自分は英語できないから日本で我慢しとく」とか言う。

英語は外国語の中でも比較的習得が難しくない言語ですし、日常会話も片言なのに頑張って移住して馴染んだ人も知ってます。
職場のベトナム人の同僚だって最初はそんな感じでした。
要はコミュ力と行動力だと思います。

英語できないから動けないし無理、ってそれはもう何処でも自分の人生を切り開いて行けなくないですか?

タグ

No.4422805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はいはい日本人○ねの主👀

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

現状の社会に不満があるのは別に問題ないよね。それをもって海外へ行けというのは論外。

でも「日本社会が合わない」となると、この言い方だと他に合う国があるのが前提になるはずなので、それなら合うところに移住してくださいというのはありだとは思うけどね。

英語云々はまた別の問題だよね。

No.4

そんなことで海外移住を勧めるの?

じゃあこの掲示板の人たち全員に勧めるといいよ。と、主さんに皆んなの説得を勧める。
そしたら主さんは反発するだろう。

その人もそれと同じ。

No.5

田舎が合わない、都会が合わない
ならわかるけど
日本が合わないって主語がでかくて共感できない

No.6

海外移住なんて、他人に勧められたからって、
そだねー、じゃあ行ってくるわー!
ってならないでしょ?

ただの愚痴に、真剣に考えてあげる必要なんてないですよ。

そういう人は、どんな環境であっても、結局文句言うから。

No.7

このようなしょうもない質問に回答ありがとうございます…😢

まあ実際「日本が合わない=海外移住」は安直だし、勧める側も軽い気持ちに過ぎないんですが、軽い愚痴とかじゃなくて「合わない、すごく生きづらい、と深刻に」言う割に「英語できないから日本で我慢する」は理由として「何だそりゃ」と思ってしまった

その時点でその人が「真剣に言っているわけではないんだ」と捉えるべきだったのかな、とは思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧