エホバの証人3世です。 誰か私の目をさまさせてください。 こちらでエホバ…
エホバの証人3世です。
誰か私の目をさまさせてください。
こちらでエホバの証人現役(14才)〜辞めるまで(現在22歳)何度も何度も相談させてもらっているものです。
高校卒業後、社会人になってお金を貯め、19歳の頃家出をしてエホバの証人を辞めました。
幼少期からエホバの教えを強制され、エホバの証人意外との人間関係を遮断され、運動会、修学旅行、部活動、同級生との関わりを絶たれ、クリスマス、ゲーム禁止、アニメ禁止、ありとあらゆる娯楽禁止のなか、周りへの助けの求め方すら分からず、ライフラインを握られ、親戚一同エホバの証人の為ひたすら耐えてきました。
辞めてからは自由になって、初めての人間関係、初めての恋人、初めての友人、初めてのカラオケ、初めてのプリクラ、初めてのジャンクフード、初めての漫画アニメ、初めてのミニスカート、初めてだらけの楽しい生活に毎日ワクワクでした。
しかし、幼少期からエホバの証人意外との人間関係を絶たれていた私にはエホバの証人意外との関わり方が分かりません。
正直悔しいですがエホバの証人は【良い人たち】なんです。「隣人を愛しなさい」「敵を愛しなさい」「受けるより与える方が幸福です」「愛、喜び、平和、辛抱強さ、親切」そんな聖書の教えを忠実に従っているエホバの証人は気味が悪いほど綺麗すぎる人たちなんです。
社会に出てから始めてエホバの証人じゃない人と関わり始めて3年が経ちました。
嫌味を言う人、人を傷つける人、自分の要望が通らないからと声を荒げる人、自分勝手な人、困ってる人を助けない人、冷たい人、SNSでの誹謗中傷、……
いわゆる【嫌な人】との関わって、こう、なんというか言葉にはうまく言えないモヤモヤに最近悩まされています。
長年にわたる洗脳、それによって【普通】の感性がなくなって、周りとのギャップに悩まされ、精神科にもしばら通っています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元エホバの証人2世です
私は2012年以降王国会館に行かなくなり、少しずつ兄弟姉妹達から距離を置いて今があります
強制や過度な制限、愛のムチetc…離れてから「あれは異常だったんだ」と気付かされたくらいには洗脳化にありました
未だに世間知らずな面や、世の中の価値観と自分の中での認識のズレに躓き悩みます
それでもあの輪に戻りたいとは思えません
色んな形で苦労はするけれど自由度の高い今が幸せです
同志の方を見つけて書き込んでみました
追記です
エホバ成員達の優しさは第二の人格による理性的な面から滲んでるもので、元来のものではない紛い物です
私の頃は成員同士での陰口もありましたし「霊的に薄い」等、他者を嘲笑する嫌味や姉妹もいました
世の者を避けよ、の教えもそうですが
彼らは徹頭徹尾排他的思想をしています
本来の優しさとは掛け離れた過激さがあります
狭く限られた輪の中での人生と、自由で満たされた今の環境、どちらが好きですか?どちらが幸せですか?
宗教って、心の拠り所だったりするから、難しいですよね。
その点私は、私には日本人のゆるーい感じが合っていると思っていて。
日本は、家に仏壇があって、きっと実家近くのお寺の檀家になっている家が多いですよね。
つまり、宗教は仏教が多い。
でも、今の若い子たちは普通に「無宗教」とか言っちゃうじゃない?
今って比較的平和な世の中だから、宗教的な何かに縋らなくても、心穏やかに過ごせるんですよね。
だから、私は今の日本の、いろんな宗教のいいとこ取りしてるゆるーい感じがちょうどいいんじゃないかと思っていて。
私は、クリスマスにはケーキやチキン食べてプレゼントあげてはしゃいじゃうし。(キリスト教?)
子供の合格祈願に、神社に絵馬の奉納に行ったし。(神道?)
でも、おばあちゃんが亡くなったら、今までありがとう、極楽浄土でゆっくり過ごしてねって、お仏壇やお墓で手を合わせる。(仏教?)
主さんは、エホバに囚われすぎだと思いますよ。
エホバの人は、本当に1ミリの穢れもない潔白な人しかいなかったでしょうか?
人は誰しも欲を持っていて、どんな宗教の人にもいろんな人がいる。
それは、エホバか否かなんて関係ないと思いますよ。
私、病院勤務ですが…
吐血で救急搬送された方、緊急手術が必要だったんですが、術前検査で既にかなりの貧血で。
命に関わるので、輸血できないなら手術はできないと医師から説明されたんですが…
エホバって、輸血禁止ですよね。
奥様が熱心なエホバの方で、絶対輸血しないで!と。
娘さんが、そんなこと言ってる場合じゃないでしょ!?と。
救急外来で二人が大喧嘩。
結果的に、ご主人はエホバをやめる?から輸血してOKとなり、輸血して手術され、一命を取り留めました。
輸血されたこのご主人は、エホバじゃなくなったからもう主さんが言う【嫌な人】になっちゃったんでしょうか?
お父さんの命を助けたいと願った娘さんは【嫌な人】?
ご主人を見殺しにしてでも、輸血拒否し続けていたら、この奥様は「綺麗すぎる人」なんでしょうか?
綺麗すぎる人か、嫌な人か?
それは、エホバかどうかなんて、何の関係もないです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧