新しいパート先に馴染めません…。 ざっくり書くと↓ パート先  ほぼ1…

回答4 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/31 02:33(更新日時)

新しいパート先に馴染めません…。
ざっくり書くと↓

パート先 
ほぼ10年以上働くベテランパートばかり

私 33歳
貯金なし 昨年9月に結婚を機に会社を退社
11月にパートを始めるも、妊娠が発覚
つわりがひどく、12月の後半をごっそり休むことに

1月からまた働ける状態になったものの、誰かと仲良くなる前につわりで迷惑をかけてしまい、元々の性格もあって打ち解けることもできず今に至ります。
正直皆さん優しい人ばかりですが、10年ずっと働いてきた人たちの輪にはなかなか入れる気がせず、私だけ余所者感があって毎日がとても憂鬱です。
あと半年もしたら出産の為に休むor辞めないといけなくなりますが、店長からは在籍を残して出産後また働いたらいいと言われています。しかし産後に戻っていいのか迷うくらい皆さんと距離を感じてしまっています…が
他のところで0歳児がいるのに雇ってくれる気がしません。居心地は悪いけど子供のためにも産後は今のところで働くべきですよね?

タグ

No.4422943 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕方のない事情とは言え、入ってすぐにひと月も休んだらなじめないのは当たり前
それでも「産後まで」と言ってくれるその職場は神だと思います

>>預貯金ゼロ
パート仲間にもパート先にも全く関係ないことです
それでもここに書いてしまうということは、
主さんにとっては「預貯金ゼロ」が相当コンプレックスなのかなと推察しました
ですが、このこととパート先やパート仲間とは分けて考える努力をしましょう
預貯金のことなんて誰にも打ち明ける必要ないですし

母親になるのだから、多少居心地が悪くても頑張るべきだと思います
これからお金がどんどん必要になります
1万円でも1000円でも多く貯金すれば、自分とわが子の役に立ちます
居場所なんて、仕事を淡々とこなしていれば自然にできます
雑談に混じるために職場に行っているのではなく、
職場では仕事をするために自分は存在しているのだ、
と自分に言い聞かせて、ただ前だけ向いて頑張りましょう

居場所がないから辞めた」では預貯金ゼロは解決しません
まずはお金を稼いで貯める
子の一点を目標にして集中しましょう
今の状況で誰からも意地悪をされてないって
奇跡のようにうらやましい環境ですよ
もちろんそれは、あなたの人柄によるところが大きいんだと思いますが

ブレないで毎日コツコツ頑張れば、それだけで周囲の信頼も培われます
あなたも仕事を通じて周囲の同僚の人柄に触れて相手を知ることで安心できるようになると思いますし
信頼関係ができれば自然に溶け込めるようになりますよ
友達作りのような仲良しごっこより、今は働くことを優先させる思考回路に切り替えたほうがいいですよ

No.2

同じく初妊娠の者です。歳も近いのでコメントします。
年齢が年上だと馴染めないのと更に数ヶ月も働いてないのなら仕方ないと思います。
やっぱ歳が近いって仲良くなるきっかけとしては凄く大きいです。私の職場にも貴方と同級生?くらいの方いますけど、歳が近いのもあるし、同じ趣味があるから1番よく話します
店長から働いていいと言うなら、その方がいいと思います。
私も産後育児して落ち着いたら、子供の将来の資金のことを考えて、転職をするか悩んでることを40~50代に話したところ
「保育園に預けると今度は色んな子から病気を貰ってきてその都度に休んで仕事にならないから、子供の様子を見ながら転職を考えた方がいい。仕事に出勤できなすぎて、新しい職場にいくとめっちゃ気まずいよ」って言われました汗
だから、しばらくは様子を見ながら働いた方が無難だと思います。
2~3歳から転職は?と聞いたら微妙な顔をされたので、保育園に預ける時期とその子供の免疫力による感じですね。あとはお世話のしやすさも個人差あるし。
大変ですがお互いに頑張りましょう

No.3

とにかく考えすぎですよ産後になれば話題も増えるし距離感も変わっていきます
その後も変わらない合わないと思ったら転職なども考えればいいと思いますよ

No.4

短時間勤務かフルタイムか知らないけど、妊娠中ってことで周りは配慮しなきゃいけない。
半年後に産休か辞めるかも知れない。
妊娠中に入社したことをよく思わない人はいる。
産休後っていっても、1年とか経ったら一から育て直しでしょ?
そんなひとと仲良くはなれないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する