認知症の祖母とお父さんについての相談です 昨日、妹が肉じゃがを作ってくれて、み…

回答3 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/01/31 07:23(更新日時)

認知症の祖母とお父さんについての相談です
昨日、妹が肉じゃがを作ってくれて、みんなで食べようと仕事帰りのお父さんを待っていました。その中でおばあちゃんに買い物を頼まれたので妹と行ってきました。その時にはお父さんは帰ってきてて、一緒にご飯を食べたのですが、ふと料理を見たら、肉じゃがにうどんが入っていてて、妹にうどん入れたんだって聞いたら、入れてないと…その時点で妹も私も誰のせいか分かってたんですけど何も言いませんでした。妹はちょっと機嫌がわるそうでしたが…
その後は普通に食事していたのですが、おばあちゃんがこれ、まあまあな味でしょっと言い放ちました…
は?って思いました。おばあちゃんにこの肉じゃがは妹が作ったんだよって伝えました。だけど、帰ってきた返事はそうなのです。肝心のお父さんは何も言いませんでした。この料理自体、家族を思って作ってくれたものです。
妹は優しいので俯いたまま何も言いませんでしたが、自分はイラッときたので、妹がせっかく作ったのに我が物顔でまあまあな味って失礼だと思わないのか、そういう事言われて不快だと思わないのか?とか言いました…
そしたら、逆ギレしてきて、不快なのはこっちとか、ふざけたこと抜かしてきました。お父さんもです。自分のために作ってくれたのに、こんな貶されて何もなし。
正直ついてけないです。この件で、おばあちゃんに対して生理的に受け付けない、お父さんに対しての不信感がどうしても拭えません…、病気だからっていうのは分かってたんですけど、どうしても優しくできる
心の余裕がありません……どうしたらいいですか?

タグ

No.4422972 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余裕がないなら何もしない方がいい。何かすると余計に傷が拡がります。

No.2

黙っておいたら?
ばあさんはばあさんでうどんを煮込んだらおいしいと思ったんでしょう。
妹さん料理上手でいいね

No.3

認知症だから仕方ない
本当に仕方ないのよ
そう言う病気なのよ
私の親も認知症だから気持ちは分かるよ
腹立たしいこと、たくさんある
でも、本当に仕方ないのよ

>妹が作ったのに我が物顔でまあまあな味って失礼だと思わないのか、そういう事言われて不快だと思わないのか?とか言いました…

こう言うのは、認知症の相手を否定したことになるから気持ちを飲み込むか、妹とだけ共有した方が良いよ。
認知症の相手を否定すると進行が早まるから(医師から言われてるので確かな情報です)
お父さんが何も言わないのは、そう言うことからだと思う。
認知症は周りが受け入れる以外どうしようもないのよ。
今回みたいに真相を突きつけても、相手からすれば突きつけた相手が悪意を持って自分に接してる、としか受け取らないし、何をどう突きつけても、忘れちゃうから。

認知症の人と接する心の余裕は、とにかく認知症について勉強する。
あとはスルースキルを磨く。
それでも、腹立たしいことってある。
こちらにも感情があるからね。
でも、繰り返しになるけど、言い返しても認知症の人には響かないから、そのうち、その行動も無駄だと分かるときが来るよ。

ちなみに、おばあちゃんの頭のなかで起こったことであろうことは、
あら、このお鍋なんだったかな?→そうだ、夕飯作ったんだった→うどんも入れたら美味しいから入れよう、
こんな感じ。
認知症って、目の前にあるものを自分が納得できるよう記憶を作り変えて話をすることがあるの。
作話 さくわ と言う症状。
おばあちゃんにとっては、自分が作ったものなのに何を言ってるの?と言う感じ。

余裕がないからこそ、流した方が良いよ。
こちらの意図は伝わりにくいから余計に辛くなるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧