ろくに説明もせずに、さあじゃんじゃん挑戦してーって放っておいたあと、わからないな…

回答9 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2026/02/01 07:52(更新日時)

ろくに説明もせずに、さあじゃんじゃん挑戦してーって放っておいたあと、わからないながら必死に自分なりに活路を見つけて積み上げてきたやり方を全否定。
これが教育ならそんなもん受けない方がマシじゃんね。

個性がうんちゃら言っていろんなやり方試してくれてますけど、そこ直さなきゃ意味ないのでは?
心がぽっきり折れて戻ってこない。

タグ

No.4423056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

もっと具体的に書いて

ろくに説明されなかった時点でなぜ質問しなかったの?

No.2

このスレも同じ事やってるよ?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 もっと具体的に書いて ろくに説明されなかった時点でなぜ質問しなかったの? すみません。感情のままに書いて詳細を忘れていました。

学校での合唱の話です。冬休みの前に、「この曲を3学期にやるので自分のパートのをよく聞いておくように」と宿題を出されました。
その曲の音源はどうやって探せばいいのかと聞くと、「Youtubeにあるので調べて」と言われました。
なので私は、調べて一番上に出てきた、自分のパートのはずのソプラノの音源を冬休みの間よく聞き込み練習しました。
3学期になり、練習が始まると、いきなり「アルトの人数が足りないからそこに名前移動させたからね」と言われました。まずここに腹が立ちました。
でも、冬休みの間に全パート聞いていたので問題はないはずでした。
しかし、冬休みの間に聞いていた音源と音や入りが全く違うのです。私は困惑しました。
おかしいと思い聞くと、「音源はパソコンで共有してある」と。
以前はそんなこと全く言っていませんでした。しかも自主的に、あまり使わない受信トレイを開かないと見つからないような状態です。
結局私の冬休みの努力が消え、無力感がえげつないという話です。

No.5

たしかに。困った指導者
でもばねにしよう

No.6

タグがうんちになっているけど、これは自動的にそうなる感じですか?

No.7

「うんちゃら」からうんちが拾われてて笑う

No.8

これも否定意見みたいで申し訳ないけれど、言わずにはいられない

合唱ということは他にも参加者がいると思うのですが、周りと情報共有や進捗確認はしないのですか?
これは将来仕事にも共通してくる事ですが…

確認って必須です

No.9

友達いないからわからなくなるんだよ

No.10

おはよう。
 生徒が失敗したら怒るが、
一方では失敗を恐れず挑戦しろと言う指導者って多いですね。
 怒られたり、いじめられたり、無視されたりして、
心を痛めて覚えた事が社会に出て役に立つさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧