いつか家にいるインコが迷子になりそうで怖いです。よく親が放鳥してるの忘れてベラン…

回答3 + お礼1 HIT数 34 あ+ あ-

2026/01/31 21:32(更新日時)

いつか家にいるインコが迷子になりそうで怖いです。よく親が放鳥してるの忘れてベランダのドアや玄関のドア空けたりするのでヒヤヒヤします。一回逃げかけた事があったらしくて玄関の外の柵に止まって一応帰ってきたらしいんですけどそれが学校に行ってる間にあったことなのでまた親がやりそうで怖いです。どうにかなんないですか こういう親

タグ

No.4423171 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

アホな親ですね。
放鳥は、主が見ている時間だけにさせましょう。

迷子鳥のサイトを見せて説得をする。
窓や玄関に インコのステッカーを貼る、開閉注意など。
ずっと貼っていると見なくなるから、カードを貼り替えたりなんでもやる。

No.3

ですよね、うちも飛んでてもすぐ肩にとまってきてたし、かわいくて、
こりゃ帰ってこないぞ?!と
悟った時は寂しかったし、
やはり、カラス、猫は怖かったです。
しばらくは受け入れ体制整えてずっと探してましたが、全然みつからなくてそのうちあきらめました。どうなったかわからないけど、考えるの怖くて運命だと思うようにしました。

主さんちはまだいるから大事にしてあげてね!おうちの人には厳しく言うしかないかも。
うちも、いつも通りにしていただけなのに、その時だけ逃げて行ったんてす。

油断は禁物っていうことてす!!

No.2

>> 1 カラスとか猫とか怖いし何年も過ごしてきたインコがどっかいくの悲しいです

No.1

経験あります。
家の中でインコ放し飼いにしてて、
逃げる気配ないから安心して1年くらい飼ってました。夜寝る時だけカゴにいれてました。
ある日、フッと外に飛んでしまい
家のそばの大きな木に止まり。
まあ戻るだろうぐらいに思って外に出て、ピーコちゃーんと呼んだりしたけど、
結局戻ってきませんてした。

その大きな木には小鳥の大群がとまっていて、ピーコは生まれて初めて鳥の仲間と一緒になって大喜びしてるように見えました。その大群の中には黄色や緑のインコが何羽か混ざってました。

• << 2 カラスとか猫とか怖いし何年も過ごしてきたインコがどっかいくの悲しいです
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する