うつ病かもしれないけど病院に行かず、何となく性格のせいとか発達障害っぽいせいだと…

回答4 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2026/02/01 12:34(更新日時)

うつ病かもしれないけど病院に行かず、何となく性格のせいとか発達障害っぽいせいだとか考えてごまかしています。
病院が嫌いで予約するのも嫌いで、でもずっと暗い気持ちで生きています。生理前と排卵前の期間が一番特に排卵日前が何もかも嫌で死にたくなります。
病院でうつ病と診断されるのも怖いし。

タグ

No.4423428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

で、主はどうしたいのかな?
まずはそこから気持ちの整理をしてみては?
うつ病と診断されるのは怖いかもしれないけどこのままではずっとモヤモヤしたままだけどそれで良いのかな?
自分が発達障害っぽいと思っているならそっちの診断が先かも。はっきりすることで見えてくるものもあるから勇気を持って一歩踏み出すことも大事かも。

No.2

うつ病と言われるのの何が怖いんだろう
気分の落ち込みの原因が判明したら心軽くならない?
私は精神科通って抗うつ剤も貰いながら生活してるけど、先生に元気な姿報告するのとか割と楽しみにしてるし、落ち込んだ時は一緒に対処法考えてもらってる。
相性の良い医者が見つかったらすごく心強いとおもうよ。

受診しないっていう選択ももちろん否定しないけどね、あと、性格のせいって思っちゃうのもよく分かる。私もそう

No.3

ごまかせる程度なら無理して嫌なほう(怖いほう)やらなくて良いんじゃないですかね
精神疾患は特に、より心的負担の少ないほうで

ごまかし効かなくなってからじゃないと薬飲みたくない人とか、病院に行く方がストレスとか、通院しなきゃいけなくなったり診断つく方が(病人になる方が)苦痛な人っていますから
そういうのも含めて、自分にとって無理の少ない方で良いんじゃないでしょうか

No.4

誤魔化しが効かないのは
性格の悪さが原因です
性格治すしか無いと思う
性格治せないのは治す気が無いから
だけだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧