なんで低学歴さんって、馬鹿にされ見下されたら「お前には学歴しかない」なんて妄想し…

回答37 + お礼21 HIT数 347 あ+ あ-

2026/02/01 16:24(更新日時)

なんで低学歴さんって、馬鹿にされ見下されたら「お前には学歴しかない」なんて妄想してしまうんでしょう?
学歴があるだけで充分に立派だし、よほどの特殊な才能(大谷とか)でもないかぎ
低学歴である時点で底辺なんですけどね

No.4423454 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当ですよね。主のことを高学歴だと信じちゃうんだから、ただのバカですよね。

No.2

勉強は大切だけどそれだけではないよね底辺のかたの力なしに生きられるのですか?ブルーカラーのかたの賃金が上がりはじめているとニュースでやっていましたよ

No.3

これはどっちもどっち。
高学歴の人も頭ごなしに見下すし、低学歴の人もアラを探して高学歴のくせに仕事できないとか言って見下したりするからね。

No.4

学歴あっても心が満たされないからスレ立ててるのでは?

No.5

意味不明な文章なのによく理解できるね
自演でもしてる?

No.6

またかよ

No.7

まぁ頭イカれてる男のいつもの呟きだから

No.8

>> 1 本当ですよね。主のことを高学歴だと信じちゃうんだから、ただのバカですよね。 別に信じなくてもかまいませんよ。だって現実で高学歴エリート小説家という地位は君たちがどんなに嫉妬してもかわりませんからW

むしろ必死になって信じないと現実逃避している無様な姿が面白いW

No.9

低学歴のこと馬鹿にすることに限らずネットで人をバカにする人は寂しい人とかやから可哀想です。ご愁傷様です。

No.10

>> 2 勉強は大切だけどそれだけではないよね底辺のかたの力なしに生きられるのですか?ブルーカラーのかたの賃金が上がりはじめているとニュースでやってい… 頭の悪い低学歴さんに頼らなくても、どんどんAIに置き換わっていますよW

No.11

>> 9 低学歴のこと馬鹿にすることに限らずネットで人をバカにする人は寂しい人とかやから可哀想です。ご愁傷様です。 そう思い込んで一人でオナニーしている姿って、とんでもなく寂しいですね
自分で自分を慰め続けないと自我がたもてないのですからW

No.12

NO.10
あなたの家のトイレ掃除もあなたの介護のオムツ替えもaiロボットがやってくださるのですね、素晴らしい!私は低学歴底辺人間なのでとてもとても

No.13

三十過ぎて自慢できるのが学歴だけってのはみっともない
なんの成果も出せなかった挫折者の証拠だもんな

No.14

>> 13 そもそも自慢にもなってないんだけどW何で自慢していると妄想したのかなW
俺いちりゅ出版社の総合職で小説家だけど、君たち低学歴にとっては雲の上の存在なのか
必死に「信じない」ってダダこねるだけだったよW

No.15

学歴があって仕事で結果も出せてaiロボットを買うお金もあって素晴らしいですね。こころはデパートにもどこにも売ってないんだわ。

No.16

>> 15 たしかに。底辺で奴隷仕事している低学歴さんを憐れむ心はうってないなあ
むしろ見るたびに「肉体労働奴隷乙。自業自得」って思ってしまう
子供には「勉強しなかったらああいうみじめな人間になるんだよ」って教育しているよ

No.17

毎回「なんでこの人は高学歴を名乗りながらこんなに誤字脱字だらけで文章の組み立て方も稚拙なんだろう、よくいる“自分が低学歴だからこそ学歴至上主義”になった偏差値40台の人なんだろうな…それにしたってもう少しボロを隠そうと出来ないもんなのかな?」と思っていたけど

もしかして、ワザとアホっぽい文章にして突っ込ませているのか!?
賢そうな文章で偉そうな人にはムカつかないし「敵わない」と感じたらみんな噛みつかないだろう、
しかしアホっぽい文章で勝てそうな相手にならみんなどんどん食いついていくはず。

なるほど…そこまで計算して頭悪い人を演じてレスを集めているとしたら、すごい策士だ…!と今初めて気付きました…🤔うむむう〜

No.18

主って哀れな奴w
無職の誰にも相手にされないコミュ障だったりしてwww
ホントがどうか調べさせてもらうね
☆☆☆☆はとれたから

No.19

こころが無いとおまえみたいな人間になるんだよ

No.20

ほ〜子供には教育してると
じゃ〜低学歴の人がいなかったら教育出来ないじゃん

自分の子供が低学歴にならないようにしなよ
ニートとか引きこもりとかにさ

No.21

>> 17 毎回「なんでこの人は高学歴を名乗りながらこんなに誤字脱字だらけで文章の組み立て方も稚拙なんだろう、よくいる“自分が低学歴だからこそ学歴至上主… 鼻ほじりながら速攻で文かいているから誤字脱字もでるだろう

でも低学歴ちゃんたちは俺の文章に反論できないから、必死に誤字脱字に食いついて大はしゃぎW

No.22

>> 20 ほ〜子供には教育してると じゃ〜低学歴の人がいなかったら教育出来ないじゃん 自分の子供が低学歴にならないようにしなよ ニートとか引… 大丈夫。お前ら低学歴が泥まみれになって底辺仕事しているの見せたら
子供たちは必死になって勉強に取り組んでいるから

やっぱリアルで低学歴の成れの果てを見せないと、何のために勉強しているかモチベーションがあがらないんだよね

No.23

学歴だけではメシは食えないことも教えてあげてね

No.24

>> 23 うん。その前に最低限学歴を身につけないとまともな人間扱いされず、底辺で奴隷するしかないってことを教えている。
もちろん学歴だけじゃなくて教養も身に着けられるように教えているよ

No.25

我が子が都合悪くなるたびに「本気出してないからミスも出るもん。だって◯◯の片手間だったもん。本気出したら出来るもん」と言い訳していたら説教するけど、いい大人相手には説教しないな…
治らないの分かってるし、変なプライドや意地があるぶん子供よりややこしいからね…😥
それはそうと普通に感心していたのに僻み根性でマイナスに受け取られてしまうのは悲しいです。

No.26

確かに、もうすでに低学歴が確定している奴に「君たちは低学歴だから底辺ではいずっているんだよ。特別な才能がないかぎり低学歴になったら一生底辺くずだよ」って正論で説教しても意味ないな。

変なプライドがあるから「低学歴でも成功したやつはいる」なんて変な屁理屈で自己正当化するだけ

No.27

有能な人は学歴なんか話題にもせず、自分がしてきたことや持ってるものは無いものとする。
そんなとこに留まっていては成長がないから。
あんたみたいなスケール矮小な愚か者とは出来が違うよ。

No.28

>> 27 それ、低学歴さんの定番の負け惜しみ妄想
高学歴エリートはぼくちゃんたちみたいな底辺ごみくずなんて馬鹿にしないんだい
って都合のいい思い込み
実際の高学歴は君たちみたいな底辺みて「セーフティである愉悦」を感じているよ
こいつらみたいな底辺ゴミ屑にならなくてよかった。今まで努力してきてよかったなって

No.29

高卒でも成功している人はやまほどいるんだけど出会ったことも無いのかな??
もしかして就労経験の無いひきこもりニートか

No.30

>> 29 普通俺たち大企業の綜合職じゃ低学歴の希望である「高卒での成功者」と接する
機会はほとんどないんだけどW仕事の相手は普通に高学歴エリートばかりだし。

ああ、バカだから自分の都合のいいように妄想してるのかW
大企業の総合職で働いたこともないバカ低学歴にはわからなくて当然だね

No.31

低学歴さんのいう「高卒の成功者」に接するのは、芸能人とかスポーツ選手とかの特殊な例外をのぞけば、下請けの下請けの下請けぐらいかようやく接するぐらいだね
三次受けとか四次受けとかかな?
バカ低学歴肉体労働者はそんなことも知らないんだろうな、地面に穴掘ってばかりだからビジネスの世界のことなんて知らないか

No.32

地面に穴掘ってくれるひとがいないと
ビジネスは成り立たないでしょ?という話を皆してるの

No.33

>> 32 きみの理屈だと、ミツバチが花粉運ばないと作物がならないから
ミツバチをあがめたたえましょうーってことになるよW

いくらでも変わりがいる穴掘り忍足なんて、江戸時代の昔から消耗品扱いですよ

No.34

やっぱりひきニートだ
松下幸之助や本田宗一郎を知らない

No.35

そうだよ

「電車は何故動くのか?」という質問をした先生がいたよ(底辺中学だけどね)
その先生はこたえはいわなかったよ

No.36

あんたより人間観察には自信あるけど、人生うまくいくのって最後は人間性だよ。
あんたほどではないにしても人間なんて愚かで盲目だから。
人望も人間的魅力もないあんたごときが、上だの下だのとイキったところで先は知れてるわ。

No.37

醜い。
本当に醜い。

No.38

>> 36 あんたより人間観察には自信あるけど、人生うまくいくのって最後は人間性だよ。 あんたほどではないにしても人間なんて愚かで盲目だから。 人望… うんうん。そうやって人間性とやらで上の人間が没落するのを必死に期待して
オナニーしながら奴隷労働がんばってね
そういう妄想が毎日の底辺労働に耐える活力を生むんでしょ
いつか人間性という意味不明な理由で上の人間にざまぁできたらいいね

No.39

おもしろいなぁ。人間観察に自信があるなら
なんで毎日バカにされながら奴隷労働される低学歴がビバで
スマートにオフィスで働いて楽に大金を稼ぐ低学歴が糞なんだろW

No.40

間違えた。「高学歴が糞なんだろ」

No.41

>> 34 やっぱりひきニートだ 松下幸之助や本田宗一郎を知らない 低学歴の希望として松下幸之助などがよくあげられるけど
彼らは戦後の混乱期で大学にいけなかった人たちで、普通なら東大に余裕でいけた人だからね
低学歴という一点だけで、君たちみたいに甘え切った低学歴ごみくずと同一時するのは
どうだろうかね

No.42

だったらGMOの熊谷さんは?

お前おもしれーな

No.43

>> 42 GMOの熊谷そのほかの「低学歴の成功例」って
あくまで例外であって低学歴の一般例じゃないんだよね

これはまともな教育を受けてない低学歴一般にいえることだけど、「例外」を持ち出してその属性について語るなんてことは絶対してはいけないんだよね。例外はあくまで例の外にあるから例外なのであって。

だから低学歴について語るなら、GMOの熊谷じゃなくてその辺で奴隷労働している君たち自身を例にだして議論しないといけない。
バカ低学歴はそのことがわからないから、いつまでも例外を持ち出して屁理屈こねたつもりになつてしまうんだよね

No.44

やっぱり理屈の建て方がヒキニートだな

No.45

高学歴が糞なんて言ってないよ。
あんたが糞だと言っただけ。
それに私は低学歴でも低収入でもないから、決めつけないでね。

No.46

みんな、ヒキニートをあんまりいじめるなよ
可哀想なヤツなんだから

No.47

かわいそう。ヒキニートヒキニート言っていれば負け惜しみできたつもりになれるって

あまりにも哀れすぎだろ。幼稚園児から全く成長してないみたいだ。さすが低学歴だな
まともな教育うけられなかったんだな

No.48

>> 45 高学歴が糞なんて言ってないよ。 あんたが糞だと言っただけ。 それに私は低学歴でも低収入でもないから、決めつけないでね。 低学歴きちがいさんの自身の根拠が意味不明W

実際に成功している高学歴エリート小説家を糞と判断って
幼稚園児みたいに自分に都合のいいかどうかで人間観察してるんでちゅかぁ?

No.49

その反論がすでに稚拙なんだがな

No.50

自身→自信ね
ほかにも誤字だらけじゃん!
モノを書く職業の人って文章にこだわりがあるから、誤字なんかまずないよ。
小説家を志してるなら、向いてないと思う。

• << 51 誤字を訂正するのは小説家じゃなくて「校閲」ね 多分そこにしか否定する材料がなくて嬉々として噛みついているんだろうけど 小説家は文字じゃなくていかに人の心を震わせる文章を書くかが仕事だから まあバカ低学歴に文章の良しあしなんてわかるわけないから、誤字脱字があるかどうかが モノを書く職業の判定基準になるんだろうけど。バカまるだしだね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧