家を建てる予定で動いてる主婦です。 結婚20年、子供2人の4人家族です。 今…

回答2 + お礼2 HIT数 71 あ+ あ-

2026/02/01 21:40(更新日時)

家を建てる予定で動いてる主婦です。
結婚20年、子供2人の4人家族です。
今は祖母が住んでた古家をリフォームして住んでるのですがアチコチ痛んできたので思い切って建て直すことにしました。
色々なハウスメーカーに見学に行き建築屋さんの話を聞いたりして間取りプランも作成してもらってるのですが、今の家って大抵がクローゼットが付いてて洋服ダンスとか必要ないですよね。
結婚する時に母から割と大き目の洋服ダンスを買ってもらったのですが新築したら要らなくなるので買取業者に引き取ってもらおうと思ってたのですが母が「勿体無いからクローゼット作らずに洋服ダンス置けばいいじゃないの」と処分することを反対されてしまい悩んでいます。
確かに花嫁道具として持たせてもらった物なので大切にしなければならないのは承知してるのですがデカい割に使い勝手がイマイチなのとせっかくの新築の家に古い洋服ダンスを置くのも何だかなぁと悩んでいます。
そこで質問なのですが結婚してしばらく経ってから家を建てた方は家財道具などどうされましたか?
洗濯機や冷蔵庫は壊れたら買い替えたら良いですがタンスや食器棚やその他諸々の家具類ってそう簡単に壊れないし悩みます。
新築に伴い新調しましたか?それともそのまま新築した家でも使ってますか?
また新築するにあたりアドバイスなどあればよろしくお願いします

タグ

No.4423576 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 すっごいわかる。うちも捨てられなかった。けど、今捨てるか10年後捨てるかで。クローゼットはすごく楽です。クローゼットに箪笥入れたら二度手間。… ですよねー😅クローゼットの方が絶対に楽ですよね。洋服ダンスだと気付いたらタンスの上に埃溜まってるので掃除も大変だし地震来て倒れないようにつっかえ棒?みたいな地震対策しなければならないし
母に内緒で処分したいけど絶対にバレる
引越しを機に処分しないとそのまま家に居座り続けることになりそうです😭

No.4

>> 2 婚礼ダンスって買取というよりお金払って不用品回収になるかもです💦 結婚当時高級婚礼ダンスを一式揃えてもらったけど転勤族で転勤するたび1つず… ですよね。婚礼ダンスって年々買う人居なくなってるから中古で出しても売れないですもんねー引取り代取られますよね😅
私も結婚する時に着物買ってあげようかと言われたのですが絶対に着る機会ないと思って断固拒否しました(笑)
新婚当初のマンション洋室にクローゼット付いてたので洋服ダンス要らないと言ったのですが家族が増えたら洋服も増えるからと半ば強引に家具屋に連れて行かれました。
そういえば食器も紅茶セット&コーヒーセットを待たされました。コーヒーも紅茶もマグカップで飲むし我が家はお客さんも来ないので使うことなく食器棚の中に眠っています。
お着物何百万ですかー!聞いた話ですが着物って高価な物でも一枚1000円くらいにしかならないと言われたことあります。そりゃ勿体無いですね。

親の世代は結婚する時に娘に色々持たせるのが当たり前だったけど今はそこまでしませんもんね。
なんとか処分できる方向に考えたいと思います。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧